Для каких событий печётся или покупается бенто торт
Чаще всего десерт небольшого размера приобретается для дня рождения, в качестве сладкого признания в любви близкому человеку, подарка коллеге или начальнику. Бенто тортик может иметь любое оформление, поэтому его часто используют на детских праздниках. При этом такую выпечку украшают фигурками животных или сказочных персонажей.
Прекрасным подарком станет бенто торт для мамы на день мамы или в день её рождения. Нежный вкус и необычный дизайн сделает десерт запоминающимся и очень приятным.
Часто бенто тортики на столе – это ежемесячное празднование день рождения малыша в его первый год жизни. Десерт подойдёт для ребёнка, который предпочитает не делиться своими сладостями с гостями. При этом заказываются самые компактные варианты с диаметром бенто торта 5-7 см и весом не более 200 г, где на верхнем корже выводятся поздравительные надписи и устанавливаются свечи.
Какой диаметр, высота и вес у бенто-торта?
Самой главной проблемой считается выбор правильного количества продуктов для приготовления настолько маленького лакомства. Чтобы результат получился идеальным, необходимо очень точно отмерять количество ингредиентов. Важен каждый грамм. Поэтому рекомендуется пользоваться электронными весами.
Кроме того, на помощь приходят специальные таблицы. Они помогают правильно рассчитывать продукты. Если научиться пользоваться этими таблицами, во время приготовления лакомства никогда не появятся проблемы. Оно будет получаться пропеченным, вкусным и сладким.
Бенто-торт может обладать разными видами начинки. Некоторые хозяйки предпочитают делать ванильные коржи, другие — фисташковые, третьи — шоколадными, и так далее. Не бойтесь проводить эксперименты для получения идеального вкуса. Вы можете сочетать сладкие ингредиенты между собой. Настоятельно рекомендуется добавлять свежие фрукты и ягоды.
Еще одним превосходным дополнением становятся изюм, курага, чернослив. Тогда получится уникальное блюдо, способное порадовать необычным вкусом.
Бенто-торт 🎂 много фото — что это значит и идеи дизайна
Сначала, когда я увидела бенто-торты, отнеслась к ним скептически. Первое что пришло на ум — мы же не эгоисты, чтобы заказывать торт для себя любимого и съесть в одиночку. Второе, это конечно — кто будет печь эти миниатюрные недотортики, прекрасно зная о том, как не охотно кондитера берутся за торты маловесы, даже в 1 кг. Естественно, крутится полдня над одним или тремя кило без разницы, а вот по деньгам получается картина малорадостная.
Но с бенто дело обстоит немного иначе, так как с одного замеса можно сделать 3-5 штук, начинки самые простые — крем + конфи или карамель, орехи, фрукты / ягоды. Декор в минималистическом стиле — простенькие узоры, рисунки, цветочки, надписи. Если приноровится и набить руку то и в этой нише можно хорошо зарабатывать, было бы желание!
Далее, углубляясь в эту тему, пришло понимание, что такое бенто-торт и зачем он нужен. Это ведь то простое и аппетитное оформление о котором я так мечтала и давно за него ратую! Когда-то девочки в одной кондитерской группе меня закидали тапками, когда я говорила, что сегмент тортов к чаю простеньких и незамысловатых, без их супер-пупер декоров полностью свободен…
Начнем из такого классического декора — разноцветными кремовыми мазками. Надпись Happy Birthday — отличное решение для Дня рождения, если хочется отметить скромно. Но можно и на большую компанию заказать несколько бенто-тортиков с разными надписями и вкусами.
Еще один вариант для ДР, правда мило?
Этот красавчик тоже на День рождения для любителей Гарри Поттера.
Ромашки классные и имя, простите за эгоизм…
Для принцессы маленькой или большой, куда же без них)
Бенто-торт — новинка и хит этого лета (думаю и всего следующего года), согласны?
Ох уж эти малыши, они набрали сумасшедшую популярность за такое короткое время и уже сейчас вы можете заказать бенто-торт практически у любого кондитера или сделать самостоятельно.
Кстати, кто пропустил, этот тренд пришёл к нам из Японии. Бенто — термин для однопорционной упакованной еды, красиво сложенной и украшенной.
Вариантов где его можно съесть и по какому поводу подарить — уйма: на природе, дома, в дороге, на работе, это может быть милый презент по случаю и без повода, сладкая открытка, дополнение к подарку, напоминание и т.д.
Отличный подарок любимым, друзьям, учителям, да кому угодно…
Маленький, бюджетный, вкусный, а ещё — это самый модный тренд!
Прикольная надпись: А не бахнуть ли нам чайку? — Себе бахни!
Многие полюбили эту фразу «Кис кис кис кис — Я котик ты котик»
Еще одна популярная фраза — «Тот самый день».
Бенто-торты отлично подходят на подарки к 1 сентября!
Лето так быстро пролетело…
Варианты, когда без бенто сложно обойтись, и обязательно надо брать:
Для маленьких и больших моментов
На День рождения один или несколько бенто-кейков
Признаться в любви, сделать предложение
Напомнить о важном
Поздравить с годовщиной свадьбы
Просто порадовать близкого человека
Напомнить мужу, что он самый лучший и любимый!
Послать сладкую открытку маме, бабушке, жене!
Угостить коллегу по работе
Или порадовать себя любимого. Бенто торт для худеющих, очень правдивая надпись…
Подшутить над другом
Мини-торт для тех, кому всегда 20 лет)
Поздравить того, кто не любит праздновать День рождения!
Чтобы поднять настроение, Улыбнись!
А можно заказать торт на завтра? Теперь ДА)))
Бенто-торт это в первую очередь эмоции когда смотришь на него это такое мимими.
В чём уникальность бенто-торта?
- Бенто-торт (или ланч-бокс) — это небольшой торт, рассчитанный на пару человек. Он станет превосходным презентом знакомому или близкому человеку. Благодаря маленькому размеру лакомство удобно брать на работу, пикник и так далее.
- Во время приготовления бенто-торта не стоит добиваться идеального внешнего вида. Десерт может выглядеть немного небрежно, это его особенность. Это особенно касается кремовых украшений. Не бойтесь экспериментировать — добавляйте забавные надписи, розочки, фигурки.
- Бенто-торт считается уникальным десертом. Внешний вид и вкус лакомства выбираются индивидуально на основе вкусовых предпочтений человека, которому предназначается подарок.
Сегодня рассмотрим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный десерт, способный стать оригинальным презентом на юбилей, день рождения или любое другое праздничное событие. Вам обязательно понравится это лакомство. Вы станете готовить его на постоянной основе и радовать близких уникальной вкусовой гаммой.
Рецепт шоколадных бенто-тортов с кремчизом
Для приготовления 3 тортов вам понадобится:
- бисквит:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 г
- мука — 230 г
- какао — 30 г
- разрыхлитель — 10 г
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 40 г
- шоколад темный — 50 г
- крем для прослойки:
- сыр сливочный — 420 г
- сливки 33% — 120 г
- пудра сахарная — 60 г
- крем для выравнивания:
- сыр сливочный — 420 г
- масло сливочное — 125 г
- пудра сахарная — 70-75 г
Приготовление
Данный рецепт рассчитан на 3 одинаковых бенто-торта диаметром 12-14 см и весом около 600 г. По желанию в один или несколько тортов можно добавить дополнительную начинку — соленую карамель, кусочки печенья «Орео», шоколадные капельки, кусочки орехов и т. д.
Для приготовления бенто-тортов сначала испеките бисквит. Для этого в отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты — муку, какао и разрыхлитель. Также отдельно смешайте молоко, сливочное масло и темный шоколад, а затем нагрейте, чтобы масло и шоколад растопились. Отставьте в сторону.
Яйца начните взбивать миксером до появления «мыльной» пены. Затем продолжайте взбивать, порциями добавляя сахар. Когда весь сахар будет добавлен, взбивайте до посветления массы и увеличения в объеме. В полученную пышную массу просейте сухие ингредиенты, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности, добавьте горячее молоко с маслом и шоколадом, еще раз перемешайте.
Выпекайте бисквит при температуре 180°С около 10-15 минут на противне 30*40 см, застелив его бумагой для выпечки. Из готового остывшего коржа вырежьте 6 кругов диаметром 12 см.
Для крема в прослойку тортов холодный сливочный сыр и холодные жирные сливки взбейте вместе с сахарной пудрой до однородности. Разделите на 3 одинаковых порции, по желанию в одну из них добавьте немного какао-порошка или растопленного шоколада.
Для крема, который предназначен для выравнивания взбейте вместе мягкое сливочное масло, холодный сливочный сыр и сахарную пудру до однородности. Разделите крем на порции и с помощью пищевых красителей окрасьте в желаемые цвета.
Чтобы собрать каждый бенто-торт, возьмите 1 корж, нанесите 1 порцию крема для прослойки, накройте вторым коржом. При желании пропитайте коржи любым сладким сиропом или, к примеру, кофе. Оставьте торт для стабилизации на несколько часов в холодильнике. Выровняйте и украсьте кремом для выравнивания. Переложите в ланчбокс. Готово!
Готовим крем. Фаза 1
Продукты для первой фазы:
- 7 г или 1.5 ч.л. кокосового рафинированного масла (это первая часть масла в этом креме),
- 15-17 г или 2 ст.л. овсяного молока “Овсяша” комнатной температуры,
- 12-13 г или 4.5 ч.л. кукурузного крахмала
- 2 щепотки соли
- 100 г или баночка персикового пюре без сахара “Бабушкино лукошко”,
- 20 г или 3 ст.л. свежевыжатого сока негорьких цитрусов: мандарина, апельсина или лимона,
- 20 г или 1 2/3 ст.л. рафинированного сахара (I часть сахара),
- 30 г кокосового масла — это кусочек размером с маленький, начинающий усыхать мандаринчик или 2.5 конфеты “Мишка косолапый” (это вторая часть масла, добавим её в смесь после активации крахмала).
Продукты для второй фазы:
- 150 г или 6.5-7 ст.л. (с большой горкой) твёрдой части кокосовых сливок не менее 17-19% жирности, не в тетрапаке, а в жестяной банке — напр, вот такие сливки Aroy-D,
- 15 г или 1 1/3 ст.л. рафинированного сахара (II часть сахара),
+
пищевые красители разных цветов, напр., жидкие красители “Парфэ”.
За день до приготовления второй части крема положите в холодильник банку кокосовых сливок: жирная, более плотная часть сливок отделится от жидкой. Нам нужна именно жирная часть. Её будем использовать во второй фазе работы с кремом.
Первую часть кокосового масла растопить в микроволновке или на водяной бане, не давая сильно нагреваться.
Это растопленное масло хорошенько смешать в маленькой чашке с “Овсяшей” комнатной температуры, кукурузным крахмалом, солью.
Вторую часть кокосового масла растопить в микроволновке или на водяной бане — опять же, не нагреваем, только растапливаем. И пока оставляем.
В ковшик вылить персиковое пюре, цитрусовый сок, рафинированный сахар, нагреть в течение нескольких минут (не кипятить), помешивая.
Влить кокосово-масляную смесь и помешивая, на среднем огне довести до кипения. Масса начнёт заметно густеть.
Как со дна начали появляться и пыхтеть пухлые пузыри — держим минуту-две (помешиваем всё ещё) и снимаем с огня.
Горячую персиковую смесь вылить в чашу с высокими бортами, туда же влить вторую часть кокосового масла и пробить до однородности погружным блендером.
Полученную массу проложить плёнкой вконтакт — то есть, уложить плёнку прямо на поверхность массы, плюс плёнка должна плотно прилипать к бортикам посуды.
Дать персиковой массе полностью остыть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 часа и более.
Ко второй фазе крема необходимо приступать, когда бисквиты готовы и остыли.
Бенто торт – что это, и какой он на вкус?
Десерт отличается лёгкой небрежностью в оформлении, небольшим объёмом и декором в виде надписей и фигурок. Размер бенто торта не превышает 12 см в диаметре, 7 см по высоте и имеет вес не более 500 гр. По приготовлению и используемым ингредиентам он может мало отличаться от стандартного десерта. Если посмотреть на описание бенто торта, то вся суть десерта в декоре и оформлении, которые могут быть как праздничными, так и в виде сладости на каждый день.
История бенто торта началась в Корее, которая отличается любовью к маленьким кондитерским изделиям, но при этом японское название говорит, что они востребованы на всём Востоке. Десерты маленького размера продаются во всех кофейнях, но только этот десерт выглядит как домашняя выпечка, приготовленная мамой или бабушкой. Такую сладость легко приготовить самостоятельно и украсить согласно случаю.
Особенности бенто тортика:
- В приготовлении используются лёгкие ингредиенты без излишних жиров и ярких красителей.
- Состоит не более чем из трёх коржей, пропитанных нежной начинкой.
- Упакован в ланч бокс, часто изготовленный из сахарного тростника.
- При покупке в коробочку кладут вилочку или ложечку для еды, чтобы была возможность полакомиться десертом на ходу.
- Крем для бенто торта изготовлен из фруктов или ягод, а также их сочетаний.
- Есть возможность подобрать варианты оформления на все случаи жизни.
Размер и вес бенто торта позволяет взять его с собой на работу или учёбу, где можно устроить чаепитие. Выпечка с домашним вкусом и ароматом, лёгкой текстурой и низкой калорийностью не добавит лишних килограммов и тяжести. Буквальный перевод бенто торта означает «перекус на одного» или «десерт с собой», что и говорит о его размерах.
Существуют также такой десерт – бенто кейк, но что это, мало кто знает. Такое кондитерское изделие отличается небольшими размерами и весом, что рассчитано максимум на два человека. Поверхность бенто торта имеет рисунок или надписи, и это делает его ещё аппетитнее. Такой десерт часто употребляют на пикнике, на ходу или на работе в качестве перекуса.
Упаковка для бенто-торта
Предлагаю чуть подробнее ознакомиться с особенностями упаковки для бенто тортов. Как я указала выше, она изготавливается из сахарного тростника, а ее размеры бывают разными. Это зависит от диаметра бенто торта. Коробочка для бенто тортов создается из экологичного биоразлагаемого материала и фактически не несет вреда окружающей среде. Сверху такого ланч бокса возможно прикрепить вилку или ложку – как правило из дерева, чтобы было удобно наслаждаться десертом на ходу или на пикнике. Приборы отлично держаться с помощью декоративной ленты, скотча.
В качестве подложки в такой бокс может выступать крафтовая бумага, пергамент – что-то не жесткое, но очень столь же нежное и милое, как и сам тортик.
Приобрести упаковку для бенто торта можно в кондитерских магазинах, обычно там представлено несколько размеров. На мой взгляд, тортик, подаренный в специальном контейнере, выглядит невероятно мило и точно порадует того, кому он предназначается.
Нельзя сказать, что такую упаковку нельзя использовать, но все же, более надежным и эстетичным вариантом будет жесткий ланч-бокс.
Как делать бенто торт самостоятельно
Приготовление выпечки достаточно простое и доступное даже для начинающего кондитера. Размер коржей зависит от наличия подходящей формочки, которая в диаметре не должна превышать 10-12 см. Прежде всего бенто торт – это порционный десерт, который предназначен для единоличного употребления, поэтому, чем он компактнее, тем лучше. Небольшой размер позволит съесть выпечку полностью и насладиться её лёгким вкусом и ароматом фруктов и ягод.
Приготовление коржей для бента тортиков:
- Взять 2 яйца, 60 г муки и сахара, щепотку соли, ваниль по вкусу.
- Взбить тесто венчиком и разлить на две-три формы в зависимости от того, какой планируется получить бенто торт в разрезе.
- Выпекать коржи необходимо при температуре 170 градусов 15-20 минут.
- Остывший бисквит можно смазать фруктовым компотом или ягодным конфи.
При выборе начинки не стоит забывать, что значит бенто торт – это лёгкий десерт, поэтому использовать крема на жирной основе недопустимо. Вкус должен быть нежным с яркими «нотами» фруктов и ягод. Разрез бенто торта должен напоминать воздушное пирожное.
В начинку десерта можно добавить фруктовые ликёры или коньяк, если он предназначен для праздничного торжества. Особенно понравится такой бенто торт папе на день рождения или мужу на годовщину свадьбы. Такие десерты чаще всего украшаются поздравительными надписями и оригинальными смайликами. Если не знаете, как рисовать на бенто торте, то техника ничем не отличается от кондитерских изделий стандартных размеров. Для выведения надписей и орнаментов на поверхности используется специальный кондитерский шприц, тогда буквы и цифры будут выглядеть аккуратно.
Вариации рецептов приготовления бенто-торта
Интернет пестрит множеством рецептов и фото бенто-тортиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько из них.
С кокосовым бисквитом и начинкой из клубники
Белки двух яиц отделяют от желтков и, добавив 40 г сахара, щепоть соли, взбивают при больших оборотах миксера, пока появятся плотные белые пики.
Оставшиеся 40 г сахара всыпают к желткам и тоже взбивают.
Затем в эту массу добавляют 20 г кокосовой стружки и перемешивают.
50 г муки, 10 г кукурузного крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя смешивают.
Смесь сухих продуктов и взбитую белковую массу в три захода добавляют к желткам, всякий раз осторожно перемешивая.
- Вымешанную до однородности бисквитную массу выливают на застеленный пергаментом противень.
- Выпекают при 170 градусах.
«Клубничный» вариант начинки для тортика будет состоять из:
- 100 граммов клубники,
- 40 – сахара,
- одной ложечки крахмала.
Это все перемешивают в сотейнике, который ставят на огонь и, активно помешивая, доводят до кипения и минуту-две кипятят.
- Первый корж пропитывают, смазывают кремом, делают из него же бортик, выкладывают конфитюр, а сверху можно нанести слой крем-чиза.
- Второй пропитанный корж помещают сверху и смазывают кремом для покрытия.
Брауни шоколадный
Основной процесс изготовления бисквита аналогичен уже описанным, исключая некоторые детали.
Для шоколадного бисквита понадобятся (в граммах):
- мука – 50,
- порошок какао и измельченные орехи – по 30,
- сахар – 100,
- масло растительное – 20,
- разрыхлитель – 15.
Еще надо подготовить три яйца.
Шоколадный крем потребует наличия таких продуктов (в граммах):
- 180 – молочного шоколада,
- 60 – 33%-ных сливок,
- 350 – сливочного или творожного сыра,
- 50 – какао,
- 20 – сахарной пудры.
На пропитку уйдет:
- 70 – молока,
- 25 – какао,
- 7 – ванили,
- 20 – сахара.
Приготовив яичную массу, в нее добавляют орехи.
Просеяв муку с какао-порошком и разрыхлителем, осторожно вмешивают туда же и добавляют постное масло.
После выпечки коржей в течение 18 минут промазывают их подготовленным кремом и пропиткой.
Морковный бенто-торт
- Морковка (120 г) для одноименного торта должна быть натерта очень мелко, лучше это сделать в блендере.
- Обжаренные на сухой сковородке до золотистости грецкие орехи (55 г) измельчают.
- В приготовленную обычным способом яичную массу всыпают сухие ингредиенты, добавляют морковку, орешки, апельсиновую цедру (15 г), растопленное сливочное масло (60 г) и вымешивают.
Затем подмешивают 15 г ванильной пасты, 300 – творожного сыра и взбивают.
Тыквенно-яблочный
- Очищенную тыкву (160 г) измельчают до мелкой крупинки.
- Ко взбитым с сахаром (100 г) и ванилью (15 г) двум яйцам добавляют тыкву, цедру (30 г), масло растительное (70 г) и хорошенько перемешивают.
- Постепенно подсыпают сухие продукты: муку – ореховую (40) и пшеничную (160 г), соду, соль, пряности (корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.), разрыхлитель, цукаты или изюм/курагу.
- Процесс выпекания аналогичен уже описанным.
- «Прослоечный» крем для бенто-торта состоит из сливок, творожного сыра, ванили, сахарной пудры. Все они вместе взбиваются.
- Для приготовления яблочной начинки очищенные свежие плоды (200 г) нарезают в виде кубиков, добавляют 200 г апельсинового сока, 20 г сахара, 15 г цедры лайма или лимона и доводят до кипения.
- 20 г кукурузного крахмала разводят в 30 г воды и, влив в массу, перемешивают. Когда загустеет, снимают с огня и остужают.
- Как готовить пропитку? Сок и цедру половины лимона, мед и воду (соответственно 30 и 50 г) соединяют, доводят до кипения и пропитывают все коржи.
- Чтобы приготовить крем для покрытия тортика, в 100 г горячих сливок растворяют белый шоколад и взбивают блендером. Закрыв смесь пленкой, на четыре–шесть часов помещают в холодильник, после чего добавляют 150 г творожного сыра и взбивают в крем.
Самый быстрый рецепт
Быстрее всего — это приготовить торт в микроволновке.
- 65 г муки, ванилин (по вкусу), 20 г порошка какао, 15 г разрыхлителя тщательно смешивают в подходящей посуде.
- Отдельно размешивают одно яйцо, 45 г сахара и столько же растительного масла. Доведя смесь до состояния эмульсии, вливают 90 мл молока.
- Введя сюда подготовленную сухую смесь, все вместе вымешивают так, чтобы тесто стало гладким и однородным.
- Смазав формочку постным маслом, переливают в нее тесто и помещают в печь СВЧ на шесть–восемь минут.
- Пока бисквит остывает, взбиваются охлажденные ингредиенты для крема.
- Для прослойки годятся практически все ягоды, фрукты, орехи, карамель, вареная сгущенка и т.д.
Бенто-тортик: пошаговая «классика»
Классический рецепт, как готовить бенто-тортик, начинается с технических моментов. Его пошаговый алгоритм таков:
- Духовку разогревают до 170о.
- Две формы для выпечки бенто-тортов, круглые по «форме» и имеющие диаметр от 12 до 15 см, застилают пергаментом.
- Два яйца взбивают с 60 граммами сахара и щепоткой соли до состояния светлой пышной массы.
- Добавляют половинку маленькой ложки ванильного экстракта и снова взбивают.
- 60 граммов муки просеивают и по частям подсыпают в яичную массу, перемешивая лопаточкой до достижения однородной консистенции.
- Выливают тесто в формы.
- Бисквит для торта выпекается минут 15–20.
- Достав готовые бисквитики и полностью остудив их, разрезают пополам вдоль.
- Крем для торта делают из 100 граммов размягченного сливочного масла, взбив его с помощью миксера с 70 граммами сахарной пудры – опять же до состояния пышной светлой массы.
- В эту смесь добавляют 300 граммов выдержанного при комнатной температуре крем-сыра, столько же, как и в тесто, ванильного экстракта и снова хорошенько взбивают.
- Немного крема, отделив от общей массы, смешивают с одной-двумя каплями выбранного пищевого красителя, а остальной крем помещают внутрь кондитерского мешка.
- Подогретое молоко (50 мл) смешивают с обеденной ложкой сахара.
- Один из коржей пропитывают сладким молоком и наносят тонкий слой крема.
- Немного крема выдавливают по периметру коржа, образуя как бы невысокий бортик.
- В полученное углубление выкладывают конфитюр (всего его понадобится 100 граммов), покрывают слоем крема.
- Сверху выкладывают второй корж, тоже пропитав его молоком.
- Верх и все стороны тортика смазывают кремом и выравнивают поверхности.
- Так же собирают и торт из второго бисквита.
- Оба тортика на пару часов помещают в холодильник.
- Окрашенный крем и кондитерскую посыпку можно использовать для украшения охлажденных десертов.