Пахлава
Черная икра
Натуральный продукт по своей популярности у туристов не уступает узорчатому шелку или гранатовому вину. Лечебные свойства черной икры давно вошли в легенды. Приятный нюанс: ее стоимость в Азербайджане значительно ниже, чем в России, а качество во многих случаях более высокое. Это связано с тем, что в Республике при переработке икры не используют консерванты.
И теперь ложка дегтя: бочку икры, увы, через границу провезти не удастся. Да и с меньшим количеством деликатеса на таможне возникнут проблемы. Чтобы взять его с собой, надо соблюдать 2 правила: купить икру легально в количестве не более 250 гр. и сохранить чек. Только в этом случае сувенир удастся провезти через границу беспрепятственно.
Чарыки
Этим красивым словом принято обозначать невероятно элегантную обувь. Она не оставит равнодушными модников и модниц всех возрастов. Чарыки в государстве изготавливают из натуральных материалов. Именно такую обувь когда-то носили восточные принцессы, богатые вельможи, правители. Чарыки выглядят роскошно, а знатоки и сегодня могут определить по узорам, качеству, материалам обуви социальное положение, уровень материального достатка ее обладателя.
Чарыки очень удобно сидят на ногах. Они в такой обуви просто отдыхают. Риск оказаться «счастливым» обладателем мозолей из-за обновки просто отсутствует. Мода на этнические восточные элементы в одежде вновь набирает обороты, потому шопоголики массово скупают интересную обувь и потом выясняют отношения с таможней.
Почему? Свыше 5 штук однотипных товаров на одного человека лучше не приобретать. Если количество вещей окажется более 5 пар, покупку на границе примут за коммерческую партию и потребуют заплатить за нее пошлину.
Кялагаи
Красивые платки пользуются неизменной популярностью у молодежи и представителей старшего поколения. Изготавливают женские головные уборы из высококачественного шелка. Существуют легенды, что про азербайджанские тканые аксессуары было известно даже Александру Македонскому. Сегодня сложно определить, чьи же мастера первыми выткали портрет знаменитого полководца на шелковом платке.
Это, вероятнее всего, был политический жест, ведь повелела создать такую вещь прекрасная и дальновидная царица Нушаба. Кялагаи в наши дни обозначают очень многое. По цвету платка можно определить возраст женщины, повод, ради которого та надела красивый головной убор.
Узоры на настоящих азербайджанских платках либо растительные, либо геометрические. Для нанесения рисунков листьев, цветов, веток, ягод мастера применяют старинные набивные технологии, благодаря чему розы, фрукты, деревья, гвоздики, маки выглядят объемно, достоверно, узнаваемо.
Бакинские воспоминания
Пока не сильно задумываешься о «сладкой жизни» советских времен, кажется, что ассортимент бакинских тортов был крайне скуп. Сразу приходит на ум, разве что вездесущая «Сказка».
Но потом, память начинает подсказывать названия: «Баку», «Ширван», «Кармен», «Улдуз», «Птичье молоко», «Подарочный», «Арахисовый торт» … Даже кирпич кекса «Столичный» (с кишмишом, обильно посыпанный сахарной пудрой) вспомнился.
И лишь одно название помнит каждый бакинец, хотя возможно никогда и не пробовал самого торта — «АПШЕРОН» — единственный продукт питания, который продавался, как автомобиль, по записи.
Об этом даже не все знали, но несколько бакинских магазинов вели списки очередников, куда мог записаться любой желающий и получить вожделенный торт в назначенное число.
Бакинцы, конечно не были настолько повернуты на ореховом вкусе «Апшерона», чтобы ради него прилагать столько усилий. Просто торт, наряду с гянджинскими конфетами «Чинар» (иногда с шампанским и неизменными цветами), был лучшим сопровождением при походе в гости.
Ходить без презента, даже на «просто поболтать», было не принято в Баку.
Что же такое торт «Апшерон»?
История создания
Прототипом торта АПШЕРОН был старейший и, по мнению многих, лучший торт Советского Союза — КИЕВСКИЙ.
Созданный на Киевской кондитерской фабрике еще в 1956 году, ореховый торт быстро завоевал популярность.
Правда те первые торты со временем претерпели значительные изменения, прежде чем стать по настоящему массовыми. Их значительно удешевили, заменив яичный крем сливочно-маслянным (с добавлением маргарина), а пять видов ореха, дешевым арахисом. В 1973 году, новый старый торт «Киевский» был запатентован.
Приблизительно в это время, на Бакинской бисквитной фабрике (основана в 1941 году), разрабатывается свой ореховый торт. При сохранении общего принципа (два ореховых коржа с кремом) и схожести внешнего вида, были внесены и значительные изменения.
Так, в АПШЕРОНЕ:
- Использовался исключительно лесной орех (фундук), более дорогой и полезный.
- Орехи обжаривались, половина перемалывались в муку (в «киевском» это были «зерна»), что придавало торту более яркий ореховый аромат.
- Консистенция была намного плотнее «киевского», а сам торт ниже, так как ореховая мука препятствовала подъему коржей.
- Белки яиц не заквашивались.
- Крема для украшения использовалось значительно меньше, что позволяло отказаться от переизбытка растительных масел.Шоколадный бордюрчик и тонкая сеточка — стандартное минималистическое украшение «Апшерона».
- Изначально, торт распределялся только по специализированным магазинам, поэтому он более сбалансирован по питательным веществам. Например, жирность «киевского» крема 40%, «апшеронского» — 36%.
- Упор сделан не на сладость, а на аромат.
Триумф торта «Апшерон» был моментальным. Не смотря на то, что и другие торты Бакинской Бисквитной Фабрики считались одними из лучших в Союзе.
К примеру, местный «Арахисовый торт» бил свои союзные аналоги — «вафельные торты», по всем статьям. Его активно, как и конфеты «Чинар», вывозили командировочные снабженцы на подарки «секретаршам».
На Востоке всегда умели делать сладости.
С другой стороны, справедливости ради надо отметить, что в Баку бешеной популярностью пользовались московские развесные конфеты. От «раковых шеек» до «мишек на севере».
Но это другая история … о Бакинской Карамельной Фабрике. Ее перекосе в сторону дешевой карамели и шоколаде, когда качественная продукция сметалась с полок мгновенно.
ПС. В современных тортах «Апшерон» используют чаще три коржа, а лесной орех заменяют грецким. Делают его слаще.
Это наверное вкуснее, но уже не то.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (86)
- без выпечки(торты и пирожные) (216)
- бисероплетение (60)
- блины,оладьи (304)
- блюда из бобовых (115)
- блюда из грибов (134)
- блюда из лаваша (293)
- блюда из мяса (456)
- блюда из овощей (1538)
- блюда из птицы (899)
- блюда из субпродуктов (255)
- блюда из сыра,творога,молока (263)
- блюда из фарша (685)
- блюда из яиц (165)
- блюда по-корейски,по-китайски (215)
- бродилки (114)
- бутерброды,канапе,гренки (254)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (400)
- видео (248)
- видео рецепты (1284)
- винный погребок (223)
- все про ЛиРу,дневник (73)
- выпечка несладкая (638)
- выпечка сладкая (706)
- вяжем варежки,перчатки (60)
- вяжем воротнички,манишки (141)
- вяжем и шьем игрушки (326)
- вяжем шапочки (630)
- вязание для детей-одежда (622)
- вязание для детей-пинетки,носочки (221)
- вязание для детей-шапочки,панамки (554)
- вязание для мужчин (108)
- вязание крючком для дома (403)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (116)
- вязание-энтерлак (21)
- вязание/видео уроки (212)
- вязание/книги,журналы (36)
- вязание/полезности (244)
- готовим быстро (135)
- десерт,сладости (552)
- диета,худеем (169)
- домашние и дикие (179)
- домоводство (482)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (192)
- заготовки на зиму/заморозка (53)
- заготовки на зиму/капуста (206)
- заготовки на зиму/огурцы (176)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (195)
- заготовки на зиму/помидоры (306)
- заготовки на зиму/разные овощи (335)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (311)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (486)
- закуски (666)
- закусочные рулеты и торты (79)
- запекаем в рукаве,в горшочках (49)
- запеканки (130)
- заправки для салатов,соусы,специи (282)
- звуки природы (21)
- здоровье,красота (1184)
- идеи для сада,огорода (104)
- из пластиковых бутылок (46)
- история,предсказания (48)
- каши,крупы,макароны (264)
- кинозал (129)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (54)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (34)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (247)
- компьютер,телефон (64)
- крем для тортов и другой выпечки (35)
- кулинария (324)
- кухня народов мира (543)
- лекарственные растения (749)
- летние маечки,кофточки,топы (561)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (171)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (137)
- мода,кройка и шитье (423)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (263)
- музыка (412)
- напитки (283)
- народная медицина (925)
- непознанное,загадки Вселенной (53)
- Новый Год, Рождество (240)
- носки,гольфы,тапочки (357)
- о детях, и для детей (261)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (326)
- переделки (93)
- пироги,пирожки (594)
- пицца (104)
- платья,туники,костюмы,юбки (333)
- пледы,покрывала (89)
- плетение разное (11)
- полезные советы (302)
- пончо,накидки,болеро (139)
- постные блюда (182)
- поэзия,проза (349)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (373)
- приметы,ритуалы,магия (228)
- природа (79)
- прически (55)
- психология,отношения (331)
- пуловеры,кардиганы,пальто (499)
- разное (230)
- религия,духовное (214)
- рукоделие разное (129)
- рыба и морепродукты (915)
- сад ,огород (341)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (173)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (108)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (207)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (56)
- сад,огород/капуста (25)
- сад,огород/лук,чеснок (58)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (115)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (155)
- сад,огород/рассада,семена (112)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (140)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (71)
- салаты (744)
- сало (202)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (311)
- симорон,эзотерика (54)
- сладкоежкам (482)
- сумочки (124)
- тесто разное (311)
- точечный массаж,су-джок,шиацу (232)
- тренинги,настрои (60)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (431)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (420)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (471)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (149)
- цветы рукодельные (158)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (457)
- шьем детям (147)
- это интересно (377)
- Юлия Миняева (22)
- юмор,шутки (419)
—Цитатник
Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! 1. Абрик.
Паприка, куркума, чили, чеснок и кинза — именно они делают запечённую белую рыбу такой вк.
Попробовала в первый раз. Не ожидала, что получится ТАК вкусно! Рецепт: .
Блюда из кукурузы Крабовый салат в тарталетках Очень вк.
Летние головные уборы
Керамика
Глиняные изделия можно назвать еще одной гордостью местных мастеров. Экологически чистые вещи отличаются по формам, стилям изготовления, но всем вещам присущ особый кавказский колорит. Местная керамика в основном представлена огромными расписными блюдами, чайными сервизами, глубокими, мелкими тарелками, вазами.
Она интересна тем, что отлично хранит тепло при любой температуре внешней среды, служит своим обладателям долго, выглядит небанально. Совет опытных путешественников: при покупке керамики на рынке обязательно поторгуйтесь, тем самым вы снизите цену и проявите уважение к продавцу.
Если в качестве сувенира планируете привезти домой нефть, берите ту в уже упакованном виде (в герметичной стеклянной посуде). Предпочитаете не керамику, а оригинальные сувениры из стекла? Тогда смело выбирайте для себя, родных, друзей парные наборы из солонок и перечниц. Эти изделия изготовлены в виде дедушек и бабушек, наряженных в старинную национальную одежду.
Соленья
Особенной популярностью пользуются маринованные ягоды, овощи, фрукты. Экологически чистые дары природы в Азербайджане тоже готовят по старинным рецептам и подают практически во всех кафе и ресторанах. Чем, например, отличаются местные маринованные яблоки от тех, что принято готовить в России? Угадали: огромным количеством специй, которые раскрывают вкус плодов, делают его интересным, оригинальным, сказочным.
Чаще всего на прилавках местных магазинов можно встретить маринованную вишню, яблоки, айву. А вот виноград в маринаде отчего-то не пользуется спросом. И еще интересный нюанс: местный этикет не запрещает маринованные фрукты подавать к коньяку при условии, что основной закуской к нему будет черная или красная икра.
Шекинская халва
Конфеты чинар азербайджан ссср рецепт
| Last Update: juli 15, 2015
Тот, кто жил в Баку в 70-е и 80-е годы, или тому, кому посчастливилось побывать в моем солнечном и прекрасном городе в те годы, наверняка ели шедевр современной азербайджанской кулинарии – торты Бакы и Апшерон. Я помню наши кондитерские магазины – Комсомольский на Тороговой, полуподвальный на Коммунистической, большой на нашей собственной улице Гуси Гаджиева напротив с Шахматной школой. И каждый раз, заходя в эти магазины, вас встречало разнообразие тортов, пирожных и конфет. Так вот, если каждая республика имела свою сладкую достопримечательность, например торт Киевский на Украине, то у Азербайджана торт Апшерон и конфеты Чинар являлись торговой маркой республики.
И вот мне посчастливилось найти рецепт одного из них – Апшерона. Рецептом с удовольствием поделилась онда моя старая и очень хорошая знакомая с просторов интернета – Владочка, или мамочка Фунтика. За что я премного благодарна.
Хочу с самого начала предупредить, что вкус домашнего Апшерона немного отличается от вкуса тогдашнего магазинного. Но вкус – необыкновенный! Несмотря на то, что нужно потратить немного больше сил и времени на приготовлении торта, но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он за один день пропитается и будет таить во рту.
Тесто: Яйца – 6 штук сахар – 400 гр. сода – 1/3ч.л. (гашеная укс.эссенцией) или 1,5 ч. ложки разрыхлителя ванилин – 1,5 ч.л. мука – 200 гр. орехи – 200 гр. орехи на украшение – 100-150 гр.
Крем: Сливочное масло – 250 гр. Сгущеное молоко – 2/3 банки Песок – 0,5 стакана Молоко – 0,5 стакана Mука – 1,5 ст.л.
Время выпечки: 25 минут Температура выпечки: 180 гр. Цельсия
Взбить белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков. Не переставая взбивать белки постепенно добавлять сахар и ванилин. Затем по-одному желтки.
Если вы используете соду, то предварительно погасите ее в 1 ст.л. уксуса и добавьте в массу. Если же разрыхлитель (которым я и пользовалась), то перемешайте его с мукой.
В яичную массу в перемежку и небольшими порциями добавьте муку и рубленные орехи
Тщательно, но осторожно перемешайте массу
ВНИМАНИЕ! Я точно не знаю, насколько мелко рубятся орехи в оригинальном рецепте. Но я лично люблю, когда орехи рубятся крупно, так, чтобы прорубленный орех был с величиной черного перца – горошка или немного меньше. Но не в ореховую муку
Но не в ореховую муку.
Форму размером в 28 см. постелить пекарской бумагой. Половником переложите 1/3 части теста-бисквита в форму и пеките коржик в предварительно нагретой до 180 градусов печке около 20-25 минут. У меня заняло чуть больше 25 минут.
Осторожно освободите коржик от формы, т.к. коржик очень хрупкий и дайте остынуть. Через 10 минут освободите коржик также осторожно от бумаги
Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее
Через 10 минут освободите коржик также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее
Итак повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика.
А пока коржики остывают, сделаем крем.
Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Постоянно помешивая на небольшо огне сварить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. Масса не станет очень густой. Дайте массе остыть.
Размягченное масло взбить как следует и потом добавляйте постепенно сгущенку. Массу продолжайте взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавьте молочную массу.
Когда крем будет готов и коржы остыли, можете собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.
Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.
Оставшиеся орехи также прорубить и украсить им бока и края верхнего слоя торта.
Поставьте торт в холодильник на сутки. Вытащите торт минимум за 1 час до сервировки из холодильника.
У меня вам совет… не ленитесь печь коржи в 3 раза, как я описала. Я как-то испекла 1 корж и решила его разделить потом на 3 части. Из-за наличия большой массы сахара корж у меня не пропекся и я выбросила его прямо из духовки в мусорку.
Надеюсь торт вам понравится. И вы, кушая его, поблагодарите Владочку и меня за рецепт фирменного азербайджанского торта Апшерон.
В Баку торт Апшерон был невысоким. Так что в следующий раз я решила использовать самую большую форму и печь только 2 коржа. Тогда торт тчно будет похож на торт из нашего детства.
Источник
Коньяк
Слова «Золотой Баку» скажут любителям спиртного напитка о многом. В Республике производят различные марки крепкого спиртного напитка. Как отличить настоящий азербайджанский коньяк от подделок? Ответ прост: лучше всего спиртное приобретать на территории Республики. В таком случае будет 100% гарантия, что купите оригинал.
У всех марок местного коньяка есть одинаковый общий признак: глубокий, благородный, насыщенный цвет. Его невозможно получить даже с помощью современных пищевых синтетических красителей. Напиток обладает интенсивным вкусом, где отчетливо звучат ноты ванили. Если его сравнивать с французским коньяком, можно сказать так: последний более мягкий и слабый.
Всем маркам азербайджанского коньяка присущ легкий маслянистый вкус, тот только сильнее подчеркивает оригинальность букета аристократического напитка. Среди туристов, наравне с «Золотым Баку», пользуются неизменной популярностью «Апшерон», «Ганджа», «Москва», «Гек-Гель», «Азербайджан». Такой коньяк принято подавать без закусок либо смешивать со льдом, тоником, сочетать с крепким кофе или со свежими местными ягодами, фруктами.
Ювелирные украшения
После посещения многочисленных брендовых салонов и мастерских вы просто больше не сможете носить ювелирную безликую штамповку. В Азербайджане мастерство ювелиров местные жители на полном серьезе приравнивают к достоянию Республики. Количество популярных ювелирных брендов здесь бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Мастера постоянно соревнуются между собой за звание самого-самого. Такое положение дел приносит покупателям возможность по разумным ценам приобретать настоящие шедевры.
Чем, например, интересен бренд Butali Azerbaijan Jewelry? Его украшения непросто созданы по старинным технологиям. Именно такую роскошь носили древние цари и царицы. Декорирование изделий мастера выполняют в сложнейшей филигранной технике. Подсказка тем, кто озадачен поиском украшений-оберегов: у данного производителя есть отличные коллекции изделий с бирюзой.
Торговая марка Art of Kubachi больше знаменита своими женскими, мужскими украшениями, оружием, посудой, созданными из серебра. Компания расположена в Дагестане, но ее изделия просто обожают в Азербайджане. Кубачинское серебро в кавказской Республике часто оказывается дешевле, чем в России. И дело здесь не в политике, а в посредниках, из-за кого цены на изделия в РФ оказываются существенно выше.
Еще 2 интересных бренда: NarCrafts и Varvara Jewelry
Первый (азербайджанский) привлекает внимание модников своими нестандартными дизайнерскими решениями. Юридический адрес Varvara Jewelry находится в Стамбуле
Изделия этой торговой марки только авторские. Varvara Jewelry создает массивные украшения с редкими камнями исключительно по эксклюзивным эскизам.
Дизайнерская одежда
Государство можно сравнить с раем для шопоголиков, которые мечтают не переплачивать баснословные деньги за возможность выглядеть стильно и модно. Если честно: в ряде случаев одежду от местных кутюрье трудно внешне отличить от того, что предлагают европейские знаменитости. Просто в Республике дизайнеры одежды делают ставку на эксклюзивные виды тканей, кожи, натуральные камни.
Дизайнерская одежда из Азербайджана будет напоминать своему обладателю либо обладательнице, что роскошь может быть элитной, небанальной и демократичной одновременно. В многочисленных модных бутиках здесь можно встретить изделия из грубой высокопрочной саржевой ткани, украшенные тончайшими кружевами ручной работы, аксессуары из крокодильей и змеиной кожи и, конечно же, море вещей из натурального местного шелка.
Шекинская халва
Еще одна мечта гурманов. Лакомство готовят по древним рецептам, и ничего общего со сладостями из семечек, которые в России позиционируют как настоящую халву, оно не имеет. На приготовление шекинской вкусняшки у кондитеров, домохозяек уходит очень много времени. Сытный натуральный продукт готовят с использованием большого количества орехов, рисовой муки, меда или сахарного сиропа.
Интересный момент: все рецепты халвы, что можно найти в интернете, не совсем достоверные. Изготовление лакомства в городке Шеки является многовековым семейным бизнесом, и никто его секреты открывать не планирует
Обратите внимание и на другой момент: настоящие шекинские вкусняшки не пакуют в пластиковую или жестяную тару
Она, по мнению местных жителей, отрицательно влияет на вкус изделий. Правильная халва будет упакована только в картонные коробочки. Комбинация специй в ее начинке тоже неповторима. И в общем-то, полезное для организма лакомство было бы правильнее называть пахлавой.
Ковер
Изделие ручной работы не относится к категории дешевых сувениров, но великолепное качество ковров буквально покоряет сердца рачительных хозяев и хозяек. Следует отметить: такие вещи обладают интересной энергетикой. Они способны наполнить уютом, жизнью, самобытностью даже самый скучный минималистический интерьер.
Опытные путешественники советуют: если нет возможности оплатить транспортировку, доставку больших ковров, выбирайте почти миниатюрные копии изделий. Где те найти? Секрет прост: отправляйтесь в маленькие сувенирные магазинчики либо лавки. Как вариант это может быть местный рынок. В торговых точках есть всегда отличный выбор ручных эксклюзивных и типовых заводских ковров.
Такие аксессуары создают не только для проведения обрядов мусульманских молитв. В Республике очень популярны, востребованы ковровые подставки под чайные сервизы. Стоимость оригинальных вещей сравнительно небольшая и доступная даже для скромного личного, семейного бюджета.
Вино
Традиции виноделия в Республике тоже весьма древние. Его производство не запрещают даже строгие исламские обычаи. Растущий в высокогорье мелкий винный красный и белый виноград обладает изысканным терпким вкусом. Благодаря ему напиток получается насыщенным. Его ценят в Китае и во Франции, Германии и Австрии. Республика поставляет вино в КНР и государства СНГ.
В истории местного виноделия были периоды снижения объема производства вин. Внедрение итальянских технологий позволило азербайджанской продукции выйти на европейский уровень. Стоимость сухих вин в Республике вполне демократичная. Если ориентироваться на технические сорта винограда, лучше выбирать спиртные напитки, произведенные из «Мадараса», «Тавквери», «Сапевари», «Мисгали», «Мцвани».
Однако самым экзотическим сувениром является все же гранатовое вино. Его изготавливают во многих частных винодельнях (тоже по итальянским технологиям), и у каждой марки получается свой оригинальный букет.