Как появились тульские пряники

Чем уникален тульский пряник

Конечно, пряник — не исключительно русское изобретение. В Европе они были распространены ещё в XII веке, где такие сладости дарили на Рождество. Но тульский пряник отличается от аналогов. Он обычно имеет круглую, фигурную или прямоугольную форму, украшен узорами и различными изображениями. На тульские пряники наносят местные достопримечательности, сценки из городской жизни.

Тульские пряники делали разные: фруктовые, сливочные, медовые. Форму для выпекания изготавливали из дерева — вырезали из берёзы или липы. Каждый производитель имел свои формы для печатных пряников: своего рода фирменный знак, по которому его узнавал покупатель. Этим и уникален тульский пряник, ведь без мастера-резчика по дереву не может быть и лакомства. Поэтому талантливые резчики всегда были на вес золота, а на созданных ими досках стояло клеймо пряничника.

Секреты и хитрости приготовления

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

Тульский пряник история

Лучшие пряники пекли в 17-19 веках в Архангельске, Вологде, Москве, Твери, Туле.

Тульские пряники один из самых популярных видов. Он прославил не только город Тулу, но и Россию в целом. Тульские пряники так же популярны, как тульский самовар, и намного старше. Впервые тульские пряники упоминаются в летописи 1685 года. Летописец сообщает, что в XVII веке в Туле пекли пряники разных сортов, в том числе с мятой и медом, а также пряники с рельефными буквами, рисунками или замысловатыми узорами.

Пряники сделанные по формам 19-20 веков

С пряниками было связано множество обычаев, традиций и верований. Пряники пекли для разных целей: в качестве подарков, подарков на прощание, свадебных подарков, юбилейных подарков, рождественских и пасхальных подарков. Их также традиционно подавали на поминках. Пряники подавали на любом большом празднике, а на самые важные события выпекали особые пряники на заказ.

Пряники с именами

Как выпекали пряники

Производители пряников были известны как прянишники, и ремесло часто передавалось от отца к сыну.

Пряники выпекали в формах. Внешний вид и красота изделия зависели от качества формы. Хотя до наших дней не сохранилось образцов старых пряников, сохранились некоторые старые формы имбирных пряников. Они известны как «пряничные доски», и они бывают поразительного разнообразия форм и форм, знакомят нас с традициями и обычаями прошлых веков и показывают малоизвестные страницы крестьянской и городской жизни в России. Использовались нижние секции тридцатилетних деревьев. Пряники ценились не только за вкус, но и за внешний вид, поэтому вырезание форм было очень важным процессом. Действительно, резчики по пряничной доске были соавторами работы пекарей.

пряники — козули

Пряники пекли точно так же, как хлеб, в деревнях, а позже и в городах. Было пять основных типов пряничных досок: прямоугольные, декоративные, секционные, почетные и городские. Таким образом, прямоугольные доски были названы в честь формы доски. Они содержали простые узоры с различной глубиной резных элементов. Орнаментальные доски содержали орнаментальные узоры с замысловатыми деталями. На этих досках пекли пряники для простых горожан и детей. Для выпекания имбирных пряников меньшего размера использовались секционные доски. Большая доска была разделена на секции, в каждой секции был свой полный узор. Так называемые почетные доски использовались в богатых домах. Они содержали замысловатые резные элементы высокой художественной ценности. Это были доминирующие типы пряничных досок в середине 18 века.

Пряник, посвященный чемпионату по хоккею

Виды пряников

Городские доски были меньше по размеру и обычно содержали резную надпись с названием города, где пекли хлеб.

Существует множество видов имбирных пряников с разными рецептами, ингредиентами, формами и использованием.

Маленькие пряники были самым древним и самым распространенным видом. Они были простыми, но оригинальными.

Памятник тульскому прянику в Туле

Узорчатые пряники были названы так за узоры на пряничных досках. Они пользовались особой популярностью. Узорные имбирные пряники выпекались на специальных досках с набивными рисунками и узорами, которые выделялись на испеченных имбирных пряниках.

Пряники обычно имели художественную ценность и любимое детское угощение. Лепешки выпекались в виде рыбок, птиц, имен и отдельных букв.

Особенно ценились пряники с надписями. Вырезать узор на доске было довольно сложно, а сделать надпись еще сложнее.

Жестяная коробочка тульского кондитера Гречихина для пряников

Пряники 18-19 веков

В 18-19 веках пряники изготавливали из закваски и пресного теста.

Пряник готовили из закваски . Темно-коричневый пряник, готовили из меда и патоки, был богатым и роскошным. Бедные люди обычно делали пресные имбирные пряники, которые были дешевле и проще в приготовлении.

Тульские пряники считались дорогим подарком. Согласно народным поверьям, имбирный пряник обладал лечебными свойствами и помогал лечить болезни. Эти особые виды пряников пекли на пряничных досках с вырезанными буквами, соответствующими именам архангелов.

В 19 веке крестьянские пряники вытеснили фабричные пряники. Постепенно имбирный пряник потерял свое обрядовое значение и превратился в простой вид еды.

Несмотря на то, что кондитерская отрасль сейчас в основном автоматизирована, имбирный Тульский пряник по-прежнему изготавливаются вручную.

Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки.Доска для Тульского пряникадоски для изготовления городецких пряниковгородецкие пряники

Похожие рецепты

  • Давно не выпекала в мультиварке что-нибудь сладкое и вкусное. Бисквиты уже …

    11.11.2014

  • Я готовила рождественские пряники в домашних условиях по многим рецептам. Но из …

    27.01.2016

  • Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусную салаку пряного посола. Такая …

    19.03.2017

  • Имбирные пряники — выпечка, которая давно полюбилась во многих семьях. Сегодня …

    20.03.2020

  • Хочу предложить вам для праздничного новогоднего стола испечь простой, но очень …

    27.11.2020

  • Очень люблю печь пряники. Как-то узнала от Любови Брянцевой интересный рецепт …

    19.01.2020

  • Пряники «Архангельские козули»

    Новый год и Рождество на севере России (в Архангельской, Мурманской и других …

    06.12.2016

  • Имбирное печенье, приготовленное с добавлением мёда и корицы, получается вкусным и

    04.01.2014

  • 10.01.2019

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками

На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому
с пряником как и с хлебом связано много обычаев,
традиций и удивительных фактов.

Наши предки к предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей.
В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону.
Говорили — прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет и весь год помогать будет.

Существовала традиция с помощью пряника делать девушке предложение
или дарить лакомство близким людям в праздники и дни рождения.
Каравай
и пряники для свадьбы готовили по особому рецепту. Свадебные пряники состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов
и обязательно поверхность лакомства была украшена красивыми рисунками.
Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем,
чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.

Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные.
Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.

Тульский пряник домашний

Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.

Перечень продуктов:

Для теста:

  • Около 5 стаканов муки;
  • Стаканчик сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • Большая ложка корицы;
  • Маленькая ложечка соды;
  • 5 столовых ложек меда.

Для начинки:

Густое повидло или варенье.

Для глазури:

  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Инструкция приготовления:

  1. Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
  2. Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
  3. Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
  4. Выкладываем на нижний пласт начинку;
  5. Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
  6. Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
  7. На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
  8. Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
  9. Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.

Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ  допускает).

Смотрите еще в разделе «Медовое печенье»

  • Если вы задаетесь вопросом, что же испечь к вечернему чаю, предлагаю попробовать …

    14.10.2015

  • Хочу предложить вам попробовать испечь медовое печенье на скорую руку. Это …

    17.12.2014

  • Овсяное печенье с медом и изюмом по этому рецепту получается ароматным, нежным и …

    16.04.2018

  • Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные …

    02.03.2016

  • Один из самых популярных видов домашнего печенья — это овсяное. Оно лёгкое в …

    19.11.2015

  • Предлагаю рецепт очень вкусного, мягкого медового печенья. Готовится оно очень …

    02.02.2019

  • Хочу предложить Вам очень красивую новогоднюю выпечку из имбирного пряничного …

    02.01.2015

  • Медовое печенье, приготовленное на сметане, в первую очередь понравится тем, кто …

    28.01.2013

  • 12.01.2023

Знаменитые Тульские пряничники

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт,
который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии.
Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями.
Это было нужно для того, чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов.
Взамен разновесов использовали обычные камни или кусочки металла.

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий.
«Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника.
Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы,
верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.
Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы,
для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины груши, липы или березы.
Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст.
В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья,
повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии.

К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери,
Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле.
Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия.
Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские,
купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.
В 1870 году в Памятной книге Тульской губернии было официально задокументировано
четверо предпринимателей «мастеров пряничного дела».

Смотрите еще в разделе «Пряники»

  • Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили …

    10.05.2017

  • Пряники шоколадные на кефире

    Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. …

    20.11.2019

  • Для домашнего чаепития хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления …

    25.12.2020

  • Имбирные пряники в виде цифр можно приготовить не только на Новый год, но и на …

    19.01.2020

  • Домашние шоколадные прянички — это вкусное лакомство. Приготовить пряники в …

    26.01.2018

  • Рецептом этих медовых пряников со мной поделилась местный кондитер. Мне подарили …

    13.01.2020

  • Домашние пряники на кефире — простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если …

    28.09.2014

  • В преддверии Нового года предлагаю приготовить пряники в виде зайчиков. Трафарет

    09.11.2022

  • 25.01.2022

Начало популярности Тульского пряника

Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские,
таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство.
На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые,
прямоугольные, фирменные, пряничные наборы.

Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках,
где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград.
Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины.
Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки
с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных
международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот,
награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом
Российской империи и перстнем из рук Императора.

Полезно знать! В 1896 году в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли
реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13 000 рублей.

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

Компоненты:

  • 3 столовые ложки меда;
  • Около трех стаканов муки;
  • 2 яичка;
  • Стаканчик сахарного песка;
  • Чайная ложечка соды;
  • Банка сгущенного молока;
  • 100 г маслица сливочного;
  • Большая ложка корицы.

Схема готовки:

  1. Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
  2. Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
  3. Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
  4. Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
  5. Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
  6. Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
  7. Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

400 г густого повидла.

Глазурь:

  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

Приготовление пошагово:

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Формы для готовки

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные  домашние  средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.
    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.
  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=13sDrkadBhU

Тульский пряник на заварном тесте

Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

  1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

Как появились тульские пряники

Тула – родина тульских пряников

Точно установить дату, когда в Туле появились пряники, не может никто. Историки установили, что первое упоминание датируется писцовой книгой 1685 года. Очевидно, что это только приблизительная дата, а значит тульскому прянику не меньше 330 лет.  Те же источники говорят о продаже в Туле XVII века медовых, печатных и мятных пряников. Об этом свидетельствуют «завлекающие» таблички с ярмарок, которые сегодня хранятся в краеведческом музее Тулы.

Слава тульских пряников распространилась далеко за пределы Тулы. В XIX веке ими торговали в Москве и Петербурге: продавали в различных лавках, булочных, во время пасхальных гуляний и на ярмарках. Ценителями этого лакомства были даже императоры. Например, Екатерине II однажды торжественно подарили гигантский пряник с изображением Петербурга.

Тульский пряник всегда был для русского человека не просто лакомством. Его дарили на свадьбу, чтобы пожелать молодожёнам сладкой жизни, и давали невесте, когда просили её руки и сердца. Совсем не удивительно, что среди производителей даже существовала конкуренция.

В пекарнях по изготовлению пряников работало не больше четырёх человек, и все придерживались строгих правил

Важно было сохранить рецепт в тайне. Секреты рецептов не до конца раскрывали даже ученикам, которые, к слову, проходили обучение целых три года

В истории осталось имя купца Гречихина, который был самым известным производителем тульских пряников. Его изделия даже были представлены на международной выставке в Париже.

Производство пряников пришло в упадок сразу после революции. А затем свой печальный вклад внесла война. Многие традиции, передававшиеся от отца к сыну, оказались утрачены. Восстановить их удалось только в середине 50-х: к счастью, старые мастера были ещё живы и поделились своим опытом. Оригинальную рецептуру искали почти год. Но результат понравился даже партийной верхушке, которая издала указ: наладить производство на постоянной основе. Для этих целей Госрезерв даже выделил сливочное масло и муку.

Сейчас в Туле ежегодно проводится День пряника. Во время фестиваля можно посетить мастер-классы, попробовать лакомства от разных производителей, познакомиться с народными обрядами и традициями.

Секрет Тульского пряника

Начиная с 1917 года производство настоящих Тульских пряников было остановлено.
После октябрьской революции большинство предприятий, которые выпускали этот продукт были разбиты или разграблены,
поэтому вплоть до середины XIX столетия о знаменитом лакомстве позабыли.

После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев.
Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли,
а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который бережно хранил
секрет приготовления настоящих Тульских пряников.
Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13 лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных,
где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт,
который в тайне хранили поколения.

Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество,
перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок.
В знак уважения к трудам и традициям предков в центре Тулы 6 июля 2014 года был установлен памятник
знаменитому Тульскому прянику.

История происхождения тульского пряника

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика «Ясная поляна» )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: