Горлодер из помидоров с чесноком без хрена
Горлодер из помидоров с чесноком без хрена порадует уникальным вкусом, пикантностью, невероятной сочностью и ароматом. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным. Ешьте его с черным хлебом или подавайте в качестве соуса к мясным блюдам, шашлыку.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец острый – 20 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Соль – 3 гр.
Процесс приготовления:
1. Отбираем крупные мясистые помидоры, промываем их под водой, очищаем от плодоножек, а после разделяем на небольшие дольки.
2. Острый перец промываем под водой и нарезаем небольшими кусочками. Хвостики удаляем.
3. Чеснок очищаем от шелухи.
4. Дальше подготовленные ингредиенты прокручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера.
5. Полученную кашицу кладем в глубокую тарелку и засыпаем солью. Тщательно перемешиваем.
6. Заготовку сразу можно перекладывать в сухую стерильную банку, закрывать ошпаренной крышкой и ставить на хранение в холодильник.
7. Простой и невероятно вкусный горлодер без добавления хрена готов!
Рецепт без хрена
Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.
Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.
Есть два вида горлодера:
Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.
Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:
Чеснок и хрен для остроты
В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.
Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.
Вам придется запастись следующими основными компонентами:
Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.
В вашем блюде должно присутствовать количество:
Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.
Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.
Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.
Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.
Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!
На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):
Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.
Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!
А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.
Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.
Вариант № 2
Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.
Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:
Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Дамский горлодер с морковью и яблоками
Дамский горлодер с морковью и яблоками выходит более нежным, чем другие варианты. При этом он не лишен привычной пикантности. Отличное решение для ваших домашних обедов или праздничных столов. Для приготовления угощения на зиму используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 15 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок измельченный – 200 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Перец чили – 3-4 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Морковку, яблоки и чеснок очищаем и промываем.
2. Чеснок натираем на терке и кладем в отдельную тарелку.
3. У яблок вырезаем сердцевину, дальше нарезаем небольшими кусочками. Также нарезаем морковку.
4. Сочные помидоры промываем и очищаем от плодоножек. Дальше их делим на дольки.
5. Перцы очищаем от семян и делим на небольшие куски.
6. Подготовленные овощи и фрукты измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем в полученную массу соль и сахар.
7. Тщательно перемешиваем массу и варим на маленьком огне 30-40 минут.
8. За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок. В конце вливаем столовый уксус.
9. Горячую массу разливаем по подготовленным банкам и закатываем.
10. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем и оставляем на 15-20 мин. После переворачиваем обратно и оставляем до полного остывания. Дальше уносим на хранение.
11. Аппетитный дамский горлодер с яблоками и морковкой готов!
Подготовка ингредиентов
Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:
- Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
- Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
- Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
- Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.
Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль
Подготовка ингредиентов
Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:
- Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
- Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
- Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
- Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.
Правила посадки бордюрных цветов и растений
Бордюрные цветы вдоль дорожки
Результат оформления дорожек зависит от выбора растений и правильности их расположения. Чтобы создать красивый дизайн, нужно выполнять следующие правила:
- Цветовая гамма, высота и форма выбранных растений должна сочетаться с общим фоном двора или клумбы.
- Культуры подбирают низкорослых сортов (до 30 см). Если планируется бордюр из 2 или 3 рядов, то на задний план можно посадить растения средней высоты (до 70 см).
- При использовании бордюрных многолетних растений нужно до посадки нарисовать цветную схему и составить план будущей клумбы с указанием культур, высоты и ширины куста, сроков цветения. Рисунок-схема позволит визуально представить внешний вид посадок и внести корректировки на этапе планирования.
- Растения высаживают по намеченным четким линиям. Рисунок композиции или план бордюра размечают колышками и веревкой, посадочные лунки обозначают песком.
- Место для бордюра подготавливают заранее: расчищают, рыхлят, удобряют. Расстояние между рассадой или саженцами зависит от выбранного сорта, главное, чтобы получились плотные и пышные линии без пустот и промежутков.
- В одну полосу лучше подбирать минимальный набор растений, составленный из одного вида или сорта, с одинаковым сроком цветения. Например, бордюр из 3 видов гейхеры: «Амберосус» с оливково-оранжево-фиолетовым оттенком листа, «Блэк Бьюти» с волнистыми, темно-красно-фиолетовыми листьями и «Гэлакси» с красной окраской. Все растения высотой 30 см.
- Кустарники и сильноветвистые многолетние культуры регулярно подстригают, удаляя выступающие стебли. Оформление краев дорожки с помощью цветов и растений позволяет выровнять грубые переходы между линиями, исправить мелкие недоработки при строительстве, придать завершенность композиции, выделить и отделить пешеходную зону от других объектов двора.
Варианты приготовления сырого горлодера
Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.
Классический из томатов и чеснока
Этим способом можно наготовить продукта на месяц. Согласно рецепту берут:
- 1 кг томатов;
- 150 г чеснока;
- столовую ложку (с горкой) соли;
- пол чайной ложки черного перца.
Процесс готовки включает следующие действия:
- Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки.
- Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками.
- Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.
- Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся.
- Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.
С острым перцем чили и морковкой
Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.
Для готовки понадобятся:
- 1 кг томатов;
- полтора стакана чеснока;
- 100 г корешков хрена;
- по 2 штуки морковки и перца чили;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 – сахара;
- пол чайной ложки черного перца.
Блюдо готовят по следующей схеме:
- Подготавливают помидоры. Нарезают на 4 части.
- Морковку, чеснок и хрен чистят, ополаскивают, затем крупно нарезают.
- Пропускают все компоненты через мясорубку или измельчают иным способом.
- Добавляют специи, перемешивают. Оставляют на полчаса для впитывания специй.
- Раскладывают продукт в простерилизованные банки, закрывают плотными крышками.
Перец чили добавит во вкус пикантности и остроты
С перцем и травами
Ароматные травы и перец делают блюдо благоухающим. Согласно рецептуре понадобятся:
- 3 кг томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- ½ кг – черного;
- 300 г чеснока;
- 150 г корешков хрена;
- упаковка сельдерея;
- пучок базилика;
- соль – по вкусу.
Правила приготовления следующие.
- Помидоры подготавливают, нарезают крупными кусками.
- Перцы моют, очищают от семян и перепонок.
- Чеснок и корешки хрена чистят, сельдерей рубят на куски.
- Измельчают все компоненты в мясорубке или блендере.
- Собирают массу в глубокой миске, добавляют соль, перемешивают. Оставляют пропитываться на 3 часа.
- При комнатной температуре масса должна немного приподняться, набухнуть. Осаживают ее, вновь размешивают. Распределяют по банкам.
С чесноком и яблоками
Для рецепта желательно отобрать кислые сорта яблок. На килограмм томатов понадобится полтора килограмма фруктов. Еще нужны:
- 1 кг чеснока;
- 400 г хрена;
- соль, перец, сахар.
Чтобы сделать горлодер, следуют такой схеме:
- С яблок счищают кожуру, вырезают сердцевину.
- Помидоры моют, срезают кожуру.
- Хрен вымачивают, чистят.
- Измельчают и перемешивают все продукты. Добавляют соль и сахар (если нужно избавиться от горького привкуса).
- Оставляют в прохладном месте на несколько дней.
Горлодер с морковью на зиму
Горлодер с морковью на зиму – выходит более мягким, чем классический вариант. Однако и такое угощение сохранит свою главную особенность – пикантность. Готовое угощение послужит вкусным и интересным соусом к мясным домашним блюдам. Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 15 минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Хрен – 100 гр.
- Чеснок очищенный – 1,5 ст.
- Перец острый Чили – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отбираем крупные и сочные помидоры, хорошо промываем их под водой, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими кусками.
2. Корень хрена также промываем, очищаем ножом и делим на небольшие куски. Если используете не совсем свежий плод, то его предварительно вымачивайте в холодной воде около 30 минут.
3. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
4. Морковку очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
5. Острый перец промываем, делим на половинки и удаляем семена.
6. Теперь все подготовленные продукты перемалываем в мясорубке или блендере. На ваш выбор.
7. Полученную массу перекладываем в большую миску, засыпаем солью, сахаром и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы сухие ингредиенты растворились.
8. Раскладываем угощение по стерильным банкам и закатываем. После ставим на хранение в холодильник.
9. Вкуснейший горлодер с добавлением морковки готов!
Огонек из помидор и хрена
Рецепт Огонька как кобра обожжет ваши вкусовые сосочки во рту. Так говорят те, кто пробовал эту заготовку.
https://www.youtube.com/watch?v=2lkFgmaQ0JE
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Хрен — 0.5 кг
- Чеснок — 150 г
- Соль — 1 ч. л. с верхом
- Сахар — 1 ч. л. с верхом
- Масло подсолнечное — 50 г
- Лук репчатый — 1 головка маленькая
Огонек на зиму без варки с хреном — рецепт
1. Помидоры вымойте. Затем сделайте обеззараживание по следующему секрету.
2. Удалите из помидоров плодоножку, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
3. На мясорубку оденьте пакет и пропустите в него нарезанный кусочками хрен и зубчики чеснока.
4. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все перемешайте. вы увидите, что у вас получилась густая ядреная приправа.
5. Разложите приправу Огонек по маленьким стерилизованным баночкам.
6. В сотейник вылейте растительное масло, чтобы оно сильно нагрелось. Положите в масло очищенную маленькую луковицу. Вкус масла станет с запахом лука.
7. В заполненную приправой баночку налейте сверху 1-2 ст. л. горячего масла. Это делается для того, чтобы предохранить баночку от вспучивания. Потом закройте прокипяченными крышками.
8. Приготовленная таким способом приправа Огонек хранится до апреля месяца, не теряя своих вкусовых качеств.
Лучшее место в саду
Растение популярно в ландшафтном дизайне, высокие сорта применяют в качестве живых изгородей, средние и низкие сажают небольшими группами, ими можно украшать бордюры, террасы, балконы или оформлять газоны. Самые высокие сорта дизайнеры советуют размещать на заднем плане участка, чтобы они не мешали солнечному свету поступать к мелким собратьям.
Цветы мирабилиса станут отличным украшением вашего сада
Совсем мелкие виды хорошо смотрятся в кашпо, также они хороши и в одиночном варианте, поскольку, разрастаясь, занимают много места и служат ярким цветовым акцентом. Некоторые виды даже используются в кулинарии, косметологии, парфюмерных композициях или как краситель (из них готовят краску). Специальные сорта, произрастающие в теплых регионах с температурой воздуха не менее 15 градусов даже зимой, применяются некоторыми гурманами в пище. Для этого берут зеленую часть кустов и клубни.
Яркие кусты мирабилиса могут стать цветовым акцентом в ландшафтном дизайне
Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.
Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.
- красные помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек без горки;
- уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.
Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.
Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.
Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.
Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.
Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.
Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.
Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока
Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.
Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.
Предлагаем ознакомиться Деревянный мостик для дачи своими руками: выбираем форму, конструкцию и дизайн сооружения
Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.
Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.
Особенности роста и цветения низкорослых георгин
Бордюрные сорта георгин, которые правильно называть низкорослыми, карликовыми, лилипутами или миньонами, мало чем отличаются от высоких. Но они менее требовательны к поливам и качеству грунта, реже болеют и лучше переносят неблагоприятные условия. Посадка и уход за низкорослыми георгинами проще.
К тому же карликовые сорта раньше зацветают. Высота растения зависит от условий выращивания. Сорт, в описании которого размер кустика декларирован в 30 см, легко достигнет 40 или даже 50 см, если его активно поливать и подкармливать. Так что для бордюрных георгин интенсивный уход нежелателен.
Важно! Чем активнее низкорослый сорт набирает зеленую массу, тем хуже он цветет.
Как размножаются низкорослые георгины
Принято считать, что выращивают все низкорослые георгины из семян. Это справедливо только для бордюрных и карликовых сортов серий Миньон и Топмикс. С них можно даже собрать собственные семена и посеять прямо в грунт или через рассаду. Но окраску и форму цветка такой карликовой георгины предугадать невозможно, а махровые корзинки могут стать простыми.
Элитные серии низкорослых Мелоди и Гэллери размножают клубнями, как и высокие сорта. Выросшие из их семян бордюрные георгины не наследуют материнских признаков. Даже если купить посевной материал в магазине, нет никакой гарантии, что цветок будет хоть приближенно походить на заявленный сорт.
Любые георгины, в том числе и карликовые, легко размножаются черенкованием.
Мирабилис: посадка и уход
Растение размножается семенами, но многие садоводы используют метод черенкования и изредка деления.
Сбор семян мирабилиса
Мирабилис. Выращивание
Ночная красавица не особо прихотлива в размножении и уходе, вырастить ее достаточно просто.
Три способа:
Проращивание. С отцветших кустов собирают семена, на сутки замачивают в воде, затем сажают в горшок и умеренно поливают, дожидаясь появления рассады. В теплое время года семена можно сажать сразу в грунт на открытом воздухе. Они крепкие, и ростки появляются очень быстро.
Накройте крышкой горшочки с семенами мирабилиса для быстрого взращивания
Семена мирабилиса
Черенкование. Этот способ распространен в меньшей степени, чем размножение с помощью семян, но практикуется, если их невозможно достать по какой-то причине.
Рассада мирабилиса в горшочках
Процесс:
- Черенки должны немного одеревенеть – быть твердыми на ощупь, затем их подсушивают.
- Кончик черенка покрывается любым стимулятором роста, который можно приобрести на рынке или в специализированном садоводном магазине.
- Для лучшего отращивания корней отросток помещают в питательную смесь, но можно обойтись и обычной водой.
- Ждем от 2 недель до месяца, и если спустя 30 дней корни так и не появились, все можно выбрасывать и срезать новые черенки, однако обычно Mirabilis прорастает быстро и не доставляет дополнительных хлопот. Ростки распределяют каждый в отдельную емкость и ждут, пока они наберут силу.
После появления корней мирабилис можно высаживать на клумбе
Деление – совершенно непопулярный метод для данного цветка, но и он возможен. Растение вынимают из почвы, отряхивают излишки земли, разрезают на несколько частей, чтобы на каждой были кусочки корня, и тут же рассаживают в другие места.
Корни мирабилиса, пригодные для деления
Высадка в грунт черенков имеет смысл при благоприятных климатических условиях – четкой гарантии, что не ударят морозы, и хорошо развитых отростках. Основной период высадки – начало мая, но первое время вечером их нужно заботливо укрывать полиэтиленом, так как ночи еще холодные. Между саженцами стоит соблюсти расстояние не менее 40 см, поскольку это будущий куст, который достигает полутора метров и сильно раздается вширь.
Клумба с мирабилисом: высокие и широкие кусты
Мирабилис. Уход, фото
Несмотря на неприхотливость, для хорошего роста цветка необходимо соблюдать ряд условий.
Что нужно:
Хорошая освещенность вкупе с глинистой почвой. На обычной земле и в тени растение не сможет развиваться быстрыми темпами и набирать достаточно силы для роста. Размеры куста и цветков будут меньше, цвета тусклыми.
- Никаких сквозняков – мирабилис плохо их переносит и может заболеть.
- Поливать умеренно. Особо тщательно следить за влажностью не стоит, разве что в период жары и засухи, потому что при недостатке влаги все листья пожелтеют и завянут, затормозив рост стеблей.
Процесс полива ростков мирабилиса
- Рыхление почвы – каждый раз после полива: это обеспечит хороший доступ воздуха к корневой системе, и куст не будет слишком сильно густеть.
- Прополка сорняков.
Рыхление почвы и прополка сорняков – важные этапы в уходе за цветком мирабилиса
- Удаление завядших, больных и засохших частей, чтобы они не «тянули соки» у всего куста.
- Подкормка – раз в месяц минеральными удобрениями по инструкции на упаковке, а если посадка производилась в уже удобренную почву, вообще не требуется.
Удобрение почвы перед высадкой мирабилиса – залог хорошего взращивания
Отмершие стебли срезают под корень, а клубни оставляют и сохраняют на будущий год; хранятся они в емкости с торфом при температурном режиме внешней среды не меньше 5 градусов. Если сорта предназначены для роста на балконах, клубни оставляют в горшках и уносят в темное прохладное место, например, в подвал. Каждые полтора месяца их нужно поливать, иначе до весны они могут засохнуть.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.
Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:
Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:
Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.
Горлодер из помидор с чесноком без варки
Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке
А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки
Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей
А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.
Горлодер из помидор с чесноком в блендере
Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.
Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев
Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней
Горлодер из помидор с хреном на зиму
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.
Горлодер из зеленых помидор на зиму
Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.
Горлодер из желтых помидор
Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.
Горлодер из кабачков и помидоров
Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.
Горлодер на зиму из помидор и корицы
Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.
Горлодер с яблоками и помидорами
Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.
Злаки и травы
Использование этих растений добавляет в дизайн сада легкость, воздушность и объем. Злаки отлично оттеняют цветочные культуры, при этом не подавляя их. Высокие травы закроют неприглядные участки двора, низкие – создадут пышный бордюр, сглаживая строгие границы.
Из низкорослых видов для оформления дорожек подойдут, например, такие:
- Овсяница «Элайджа Блю» – многолетняя трава с прямостоячими побегами и узкими, синевато-сизыми листьями. Формирует полукруглый пушистый куст с метельчатыми соцветиями светло-коричневого цвета.
- Осока «Морроу Вариегата» – вечнозеленый многолетник с дуговидными побегами и бело-зелеными листьями.
- Пеннисетум лисохвостый «Литтл Банни» – травянистое растение с темно-зеленой листвой летом и красноватой осенью. Соцветия метелки из махровых бело-коричневых цветков.
- Сеслерия голубая – серо-голубой злак с многочисленными колосовидными соцветиями-метелками. Цветы немахровые, светло-фиолетовые.
- Трясунка средняя – многолетний злак с рыхлыми дерновинами, листья узкие, зеленые. Цветки собраны на полукруглых сплюснутых колосках повислого типа. Соцветие – пышная метелка с фиолетовыми веточками.
- Хаконехлоа «Олл Голд» – трава-многолетник, растущая в виде плотных холмиков из узких, золотистых листьев. Форма соцветия – метелка, цветки желтого окраса.
Овсяница сизая «Элайджа Блю»Осока «Морроу Вариегата»
Возле дорожек растения можно высаживать, например, в один ряд, или в несколько ступеней. Кроме того, можно располагать их в форме геометрических фигур или в шахматном порядке.
Горлодер сладкий
Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:
- помидоры – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 10 шт.;
- черный перец – 25 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
Как готовить:
- Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
- Добавить сахар, варить 10 минут.
- Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
- Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
- Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
- Закупорить и убрать под шубу.
Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте
«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.
Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:
- спелые красные томаты – 1.5 кг;
- красный болгарский перец – 0.5 кг;
- корешок хрена – 200 г;
- чесночные дольки – 200 г;
- постное масло – 5 ст. л.;
- соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
- большой пучок зелени (укроп, петрушки).
Горлодер с чесноком и хреном готовится так:
- Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
- С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
- Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
- В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
- Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
- По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
- На огне кипячу растительное масло.
Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.