Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией
Есть несколько форматов размещения кафе-мороженое:
- Полноценный вариант – размещение в отдельном помещении, собственном или взятом в аренду.
- Аренда небольшого по площади участка помещения в ТЦ. Достаточно разместить несколько столиков. Такое размещение кафе-мороженое считается выгодным вариантом. Сезонность, как негативный фактор, в этом случае частично нивелируется.
Есть два способа обеспечения кафе-мороженое продукцией:
- делать мороженое самостоятельно. Способ предусматривает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
- покупать лотки с мороженым с целью порционной продажи. Это сравнительно простой вариант.
Закупка исходных материалов и готовой продукции
Хорошее сырье определяет успех бизнеса. Потребуется приобрести смеси нужного состава, чтобы с помощью оборудования – «Фризер» производить качественное мороженое.
Достойного поставщика выбрать непросто. Рекомендуется учитывать не только отзывы. Надежнее, если вам представится возможность лично посетить предприятие по производству порошков для мороженого.
Выбирать можно среди российских и зарубежных компаний по производству смесей для мороженого. Европейские фирмы выпускают исходные материалы высокого качества, но покупка станет в разы дороже.
Если планируете открыть кафе-мороженое для состоятельных клиентов, то закупка сырья у зарубежной фирмы – ваш вариант. Информация в рекламе о работе заведения на сырье из Италии, однозначно положительно скажется на рейтинге кафе.
Покупая дешевую модель «Фризера», нельзя рассчитывать на достойное качество продукции. При покупке оборудования внимательно ознакомьтесь с техническими условиями аппарата.
Готовая продукция должна производиться согласно требованиям нормативных документов:
31457-2012 – производство мороженого из молока и сливок;
55625-2013 – производство шербета замороженного на основе молочных смесей;
32256-2013 – лед из фруктовых смесей.
Где можно закупать готовое мороженое
Приобрести готовую продукцию изготовленную в соответствии с ГОСТом 31457-2012 можно в специализированных предприятиях. Занимаются оптовой поставкой продукции молочные заводы. Запас продукции имеется на хладокомбинатах.
Продукция изготовленная на этих предприятиях помимо мелкой упаковки поставляется в контейнерах из металла, рассчитанных на 10 килограммов мороженого. Поставляется в кафе, передвижные ларьки, рестораны.
Пользуется спросом продукция упакованная в пластиковую посуду или пищевую фольгу. Вес мороженого в такой мелкооптовой упаковке составляет один килограмм.
Составление бизнес-плана
После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.
Помимо концепции, бизнес-план включает работу над созданием меню, маркетинговой компании, разработку статей доходов и всех видов расходов. Установите конкретные сроки открытия кафе-мороженое. Рекламную кампанию следует начать заранее. На момент открытия кафе у вас уже появятся первые клиенты.
Статьи дохода и расхода – основа бизнеса. Они включают в себя:
- стартовые расходы;
- вырученные средства;
- расходы в течение месяца;
- прибыль, сроки окупаемости вложенных средств, рентабельность.
Ниже будут приведены расчеты, а сейчас продолжим подробно рассматривать каждый этап.
Риски и сложности бизнес-идеи
Сезонность. В летние месяцы посещаемость кафе-мороженое традиционно выше. Это зимой клиенты совсем не интересуются подобной продукцией. В зимний период посетители предпочитают покупать торт-мороженое. Если включить в меню горячие напитки, сопутствующие десерты, то положение можно исправить, добиться положительных результатов в период спада интереса к продукции. Включение напитков и фруктовых салатов в меню позволит увеличить выручку почти на 30%.
Неудачный выбор места. Избежать ошибки можно на стадии планирования. Тщательно анализировать все имеющиеся варианты.
Сбой поставок по вине поставщиков, повышение цен на сырье. Увеличение цен на сырье неизбежно ведет к удорожанию конечного продукта. Это негативно сказывается на посещаемости. Чтобы снизить негативные последствия таких рисков, со всей ответственностью подходите к выбору поставщиков. Останавливайте свой выбор на проверенных партнерах. Юридически грамотно составляйте договора, где должна быть оговорена материальная ответственность сторон.
Нападки конкурентов. Эти риски могут серьезно подорвать бизнес. Формируйте надежную клиентскую группу. В этом помогает проведение акций, выпуск карт со скидками, оригинальных предложений.
Репутация заведения. Снижение репутации может быть обусловлено целым рядом причин. Этому активно способствуют конкуренты, допускает ошибки персонал, качество продукции находится на низком уровне
Здесь важно поддерживать обратную связь с клиентами. Чтобы выявить недостатки работы персонала, проведите «тайную закупку»
Идите по пути развития, совершенствуйте сервис, следите за новинками и достижениями коллег.
ВДНХ
На территории парка есть кафе «Мороженое» – совместный проект ВДНХ и Baskin-Robbins. Гостям предлагают стандартные вкусы: ванильный и шоколадный пломбир и эскимо. Кафе находится рядом с космопланом «Буран». Средний чек на одного человека – 500 рублей. Заведение работает с 10:00 до 22:00.
При кафе открыты киоски «Вода-мороженое», в которых продается клубничный и виноградный лед, эскимо и мороженое в вафельных стаканчиках. Киоски располагаются на всей территории ВДНХ, а также в парке Останкино. Средний чек на одного человека – 300 рублей. Заведение работает с понедельника по четверг в 11:00 до 22:00, а с пятницы по воскресенье с 10:00 до 23:00.
Необычное мороженое можно попробовать в кафе Gyros for heroes. Гостям предлагают эскимо со вкусом черники или яблочного пирога с корицей. Также в кафе делают мороженое в форме головы знаменитостей. Из вкусов можно выбрать шоколад, печенье, клюкву, клубнику или манго. Средний чек на одного человека – 400 рублей. Заведение открыто с понедельника по четверг с 11:00 до 22:00, а с пятницы по воскресенье с 10:00 до 23:00.
Для любителей неординарных блюд подойдет кафе «Пуэропорт. Чайный пункт Чайной высоты». Здесь предлагают мороженое со вкусами голубики и голубого сыра с плесенью, зеленого чая и кедровых орехов, березового сока и брусники, а также шен-пуэра и можжевельника. Средний чек на одного человека – 350 рублей. Заведение работает ежедневно с 10:00 до 23:00.
Нанимаем персонал для кафе
Успех заведения зависит от квалификации персонала. Они создают определенную атмосферу, которая привлекает клиентов, сервис, оказывают влияние на общее настроение в заведении.
Штатное расписание:
- технолог производства;
- два сменных кондитера;
- четыре сменных кассира;
- один бухгалтер или аутсорсинг;
- уборщик помещений;
- директор (управляющий) заведения.
Обычно предприниматель берет на себя функции управляющего.
Процесс производства мороженого относится к разряду достаточно простых, поэтому можно воспользоваться услугами начинающих кондитеров. Для уверенности и надежной работы организуйте обучающие курсы.
Детский стиль
Детское кафе-мороженое — наиболее классический вариант оформления заведений такого рода. Данный факт объясняется тем, что около половины посетителей составляют именно дети. Кафе, оформленное для детей, гарантированно привлечет множество любителей яркой и непринужденной атмосферы праздника.
Оформление стен
Стены и потолок в детском кафе могут быть как и нежных пастельных оттенков, так и представлять собой отдельный арт-объект, изображая героев любимых мультфильмов или сцену сказки из детства. Хорошо, если пространство будет разделено на зоны: для игры, рисования, в зависимости от планируемых развлечений.
Стены в детском стилеСтены в детском стиле
Мебель
В качестве мебели для интерьера детского кафе-мороженого следует выбрать варианты из легко моющихся материалов. Такие модели не требуют особого ухода, их легко поддерживать в хорошем состоянии.
Мебель в детском стилеМебель в детском стиле
Освещение
Заведение для детей — это территория радости и ярких эмоций, именно поэтому важно позаботиться о хорошей освещенности пространства. В этом помогут различные светильники, гирлянды и дополнительная подсветка
Освещение в детском стилеОсвещение в детском стиле
Входная группа
Яркая вывеска и заметный декор фасада выделят необычное кафе среди конкурентов и настроят на нужное настроение: детские рисунки на окнах, изображения героев мультфильмов или объемный рожок с мороженым будут привлекать к себе максимум внимания.
Фасад в детском стилеФасад в детском стиле
Дизайн интерьера кафе-мороженого — один из ключевых этапов в развитие собственного бизнеса. Он является одним из ключевых элементов привлечения клиентов, способствует брендированию компании и выделяет ее среди конкурентов
Поэтому важно детально продумать будущую обстановку, определиться со стилем оформления и подбирать каждую деталь в соответствии с ним, не забывая при этом о комфорте гостей
Составляем меню заведения
- Включайте в меню позиции, которые пользуются повышенным спросом. Это уточняется еще на стадии планирования бизнеса.
- Создайте несколько фирменных сортов, которые можно отведать только в вашем заведении.
- Дайте посетителю возможность самому выбрать вкусовую добавку к мороженому. Это могут быть орехи, кусочки фруктов, дольки мармелада.
- Установите статистический контроль. Это помогает выявить слабые и сильные стороны подаваемых блюд. Удаляйте из меню сорта мороженого, которое не пользуется активным спросом.
- Составляйте меню с учетом сезонности. Практикуйте подачу горячих напитков в холодное время года.
- Введите услугу «еда на вынос». В этом случае делается упор на торты.
- Разрабатывайте новые, нестандартные предложения, чтобы заинтересовать посетителей.
Выбираем помещение для кафе-мороженого
Выбор помещения не стоит откладывать на потом. Этим надо заняться еще до регистрации бизнеса. Сложность состоит в повышенных требованиях к оборудованию помещений. Удачный вариант – бывшее помещение или здание общепита. Они обычно оснащены вентиляцией, имеют соответствующую вытяжку. Разрешительная документация в этом случае будет оформлена в краткие сроки.
На что обратить внимание при выборе помещения:
состояние здания или помещения;
с помощью Google Карт узнайте о расположении конкурентов и потенциальной аудитории;
проверьте помещение на соответствие нормам;
когда был проведен ремонт;
есть ли возможность сделать перепланировку;
обратите внимание, позволяют ли электрические мощности устроить в помещении кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.
Оптимальные места для бизнес-идеи
- крупные Маркеты;
- места для отдыха горожан: парковые зоны и набережные;
- детские образовательные учреждения.
Для организации полноценного бизнеса по изготовлению и реализации мороженого, достаточно помещения с площадью порядка 50 м².
Оптимальный размер помещений:
- цех по производству мороженого – 20 м²;
- зал для приема клиентов – 15 м²;
- помещение для хранения продукции – 8 м²;
- технические помещения: туалеты, места для хранения санитарного инвентаря – 4 м².
Основные требования к оборудованию помещений
- наличие вентиляционного оборудования;
- действующая канализация;
- помещения для обслуживающего персонала;
- в Санитарных правилах для пищевых производств требования изложены подробно.
На стоимость аренды помещения влияет много факторов. В каждом городе они устанавливаются индивидуально. Играет роль выгодное расположение здания. Опытные предприниматели советуют внести арендную плату вперед за шесть месяцев. За этот период вы обзаведетесь клиентами, и встанете на ноги.
Читайте еще: Фитобар, как бизнес с доходом от 100 тысяч рублей
Как зарегистрировать бизнес-идею
Общественное питание – бизнес к которому предъявляются особые требования. Это касается оформления документов. Кафе-мороженое не исключение. Потребуются терпение, настойчивость и деньги.
Если планируете открыть одно заведение, достаточно оформить ИП. Для сети заведений открывайте ООО.
ОКВЭД для кафе-мороженого – 56.10.1. Его надо указать при регистрации.
Предпочтительно выбрать режим налогообложения – УСН 6%.
Необходимо запастись сертификатами подтверждающими качество сырья. Оборудование должно соответствовать требованиям и проходить при необходимости поверку. Это должно быть подтверждено документально.
Потребуются разрешения санэпидемстанции и пожарников. Технологию изготовления мороженого утверждают в СЭС. После этого проходите регистрацию в налоговой инспекции.
Пакет разрешительной документации включает:
Внимательно ознакомьтесь с содержимым пакета документов. Требования, которые там указаны потребуется выполнить. Воспользуйтесь информацией на стадии подбора помещения и реализации технологического процесса.
Футуризм
Сложные неклассические формы и нестандартные решения обычных элементов — это узнаваемые признаки футуристического интерьера. Необычный дизайн обязательно выделит такое заведение среди прочих, привлекая любителей всего нового и нестандартного.
Оформление стен
Одним из ярких признаков футуризма является использование современных материалов и различных фактур. В таком интерьере могут быть задействованы всего 2-3 цвета, но каждый элемент будет выделяться за счет своей причудливой формы или интересной текстуры. Необычная инсталляция, яркое цветовое решение, нестандартная форма потолка и стен помогут в создании нужной направленности.
Стены в футуристичном стилеСтены в футуристичном стиле
Мебель
Минималистичная, но удобная мебель не только украсит футуристичный интерьер, но и позволит такому кафе стать центром притяжения молодежи. Она может быть выполнена из различных современных материалов и являться самостоятельным декором за счет своей формы или цвета.
Мебель в футуристичном стилеМебель в футуристичном стиле
Освещение
Необычные формы и многослойность окружающей обстановки отлично подчеркнет освещение и подсветка. Для выполнения этих функций прекрасно подойдут точечные светильники и светодиодная лента, которые могут устанавливаться на стенах, потолке и монтироваться к мебели или аксессуарам.
Освещение в футуристичном стилеОсвещение в футуристичном стиле
Входная группа
Вывеску и вход в кафе-мороженое в стиле футуризм лучше оформить сдержанно. Необычный минималистичный дизайн фасада, оформленный при помощи пластика, композитных панелей или других современных материалов станут лучшим решением, отличным дополнением к которому станет точечная наружная подсветка.
Фасад в футуристичном стилеФасад в футуристичном стиле
Ассортимент товара и технология производства мороженого в кафе-мороженое
Если приняли решение производить мороженое непосредственно в кафе, следует досконально изучить технологию и специфику получения мороженого.
Фризер – основное оборудование для производства мороженого. Сырьем служат специальные смеси различного состава, которые непосредственно перед изготовлением продукта разводят водой. Пропорции воды и смеси 1:3.
Закупка одного килограмма исходного сырья обойдется в 40 рублей. Зарубежные компоненты стоят на порядок дороже.
Этапы производства мороженого:
- исходный порошок предварительно просеивают;
- готовят смесь-основу;
- добавляют различные дополнительные компоненты;
- загружают полученную смесь во фризер;
- готовую продукцию замораживают и хранят в специальном морозильном оборудовании.
Важно! Подача товара и название – способ привлечения посетителей, увеличения числа постоянных клиентов
Для детей особое значение имеет упаковка и цвет мороженого
Взрослые уделяют повышенное внимание к названию продукта
Популярная тара – рожки и стаканчики из картона или вафель. Вафельная упаковка имеет преимущества перед картонными стаканчиками. Она дает дополнительный вкус и обходится дешевле примерно в три раза.
Все о бизнесе основанном на производстве и продаже мягкого мороженого с доходом от 60 000 рублей вы найдете здесь. Производство тайского мороженого, детальный план по открытию бизнеса на этом продукте с доходом 130 000 рублей, подробно представлено в этой статье.
Анализ рынка и конкурентов
Общественное питание – сфера деятельности, открытие бизнеса в которой связано со значительной конкуренцией. Это причина для тщательного изучения местного рынка. Не обязательно нанимать маркетолога. Вполне можно обойтись своими силами. Для этого надо сделать следующие шаги:
- выявите конкурентов и их локацию. Это имеет значение при выборе месторасположения заведения;
- для разработки собственных предложений, уточните, что в этом направлении является приоритетом у конкурентов;
- для оценки перспективы бизнеса, оцените спрос на продукцию;
- изучите потребности потенциальных клиентов, опыт работы кафе-мороженое за рубежом. Это натолкнет на новые идеи;
- владение полной информацией о рынке и конкурентах упростит реализацию проекта;
- детально изучите вопрос о плюсах и минусах бизнес-идеи, чтобы принять правильное решение.
Сладкое Спасение, Дубай, ОАЭ
Спастись от пустынной жары можно именно в этом ресторане. Бирюза, черно-белые цвета, зелень, мрамор – это все присутствует в этом заведении.
Davey’s Ice Cream, Бруклин, штат Нью-Йорк, США
Заведение расположено в старом месте в районе Уильямсбурга. Известно такими вкусами, как черный кунжут и жареная фисташка. Также люди приходят сюда за сезонными блюдами.
Жирона, Испания
Идеальное решение дизайнеров, которые вдохновлялись фильмом “Чарли и шоколадная фабрика”. Ресторан расположен прямо в центре Жироны. Вкусы мороженого меняются от сезона к сезону.
Амперсанд, Бангкок, Таиланд
Высококачественные ингредиенты и различные вкусы мороженого со всего мира. Бело-золотой интерьер напоминает больше арабский отель или аэропорт. Здесь есть даже карта мира. А на кассе продаются сувенирные магниты.
Веганиста, Вена, Австрия
Это первый веганский магазин мороженого в Австрии. Мороженое здесь делают каждое утро, используя только высококлассные естественные ингредиенты.
The Original Chinatown Ice Cream Factory, Бруклин, штат Нью-Йорк, США
Здесь можно попробовать азиатские экзотические вкусы мороженого. Подают блюдо в оригинальных фирменных стаканчиках с логотипом.
Кимпхо, Южная Корея
Конфетный стиль, пастельные тона и мебель, похожая на игрушечную. Заведение привлекает как детей, так и взрослых своим очаровательным декором.
Ивано-Франковск, Украина
Построенный вокруг руин древнего замка ресторан мороженого удивляет своим интерьером. Эклектика и смелые цветовые гаммы вызывают улыбку и оставляют приятные чувства.
MilkMade Tasting Room, Бруклин, штат Нью-Йорк, США
Открылось производство мороженого в 2009 году. Вылилось это все в целый салон со своей бизнес-идеей в 2015 году. Если у вас есть возможности, не стесняйтесь выделяться. Например, этот ресторан подает мороженое во фруктах.
El Malagueño, Саара де лос Атунес, Испания
Минимализм, белый цвет, портреты детей, на которых изображена радость от мороженого. Неоновая подсветка на баре, красивый потолок и прекрасная европейская мебель.
à tes souhaits, Токио, Япония
Мягкое освещение, натуральные материалы и мягко изогнутые поверхности одновременно создают ощущение комфорта и движения в этом магазине шоколада и мороженого в популярном Токийском пригороде Кичиджи.
Little Man Ice Cream, Денвер, штат Колорадо, США
Банановый пудинг, сорбет, щербет и многое другое вы можете отведать в этом заведении, которое на первый взгляд кажется довольно странным. Однако это специальная стилизация под старину. Не волнуйтесь.
Изола-дель-Лири, Италия
Созданный в 1989 году ресторан ZERO-E довел до совершенства искусство изготовления традиционного итальянского мороженого. Однако внешний вид их прекрасного десертного магазина великолепно аккуратен и современен благодаря итальянской архитектурной практике NINE. Намерение состояло в том, чтобы передать философию “чистой этикетки” бренда через дизайн, и результат оказался столь же безупречным, как и предлагаемые продукты.
Eyescream and Friends, Барселона, Испания
Согласитесь, довольно необычный дизайн? При этом он до безумия прост и понятен. Итак, приходите отведать изумительное и уникальное мороженое в этом заведении!
Сколько потребуется денег на открытие кафе-мороженое
Ниже приведены ориентировочные расходы для старта бизнес-идеи. В расходы включена статья «резервные расходы». Это так называемая «подушка безопасности» в финансовом смысле. На первом этапе бизнес связан с повышенными затратами и нестабильным доходом. Средства закладываются на покрытие расходов на этом этапе.
Расчет стартовых вложений:
№ | Расходы | СУММА, РУБ. |
1 | Арендная плата за полгода | 250 000 |
2 | Реконструкция помещения | 50 000 |
3 | Регистрация и оформление документов | 50 000 |
4 | Оснащение (оборудование) | 400 000 |
5 | Закупка сырья и продуктов | 70 000 |
6 | Маркетинговая политика | 20 000 |
7 | Непредвиденные расходы и резервные средства | 300 000 |
Итого: | 1 140 000 |
Из таблицы видно, что для старта необходима сумма в размере 1 140 000 рублей. Помимо этого планируют ежемесячные затраты.
Расходы кафе-мороженого за месяц:
№ | Расходы | СУММА, РУБ. |
1 | Аренда | 50 000 |
2 | Дополнительная закупка сырья | 60 000 |
3 | Расходы на коммунальные нужды | 10 000 |
4 | Заработная плата персонала | 260 000 |
5 | Маркетинг | 10 000 |
6 | Налоговые отчисления | 33 000 |
7 | Амортизационные и непредвиденные расходы | 40 000 |
Итого: | 473 000 |
Планирование статей дохода связано с определенными трудностями. Предсказать доход от заказов можно лишь приблизительно. Тем не менее сделать прикидочный расчет необходимо. Это делается на основании анализа рынка и конкурентов.
Расчеты основаны на среднем чеке с одного столика. Примем ориентировочную сумму в 500 рублей. Если в кафе обслуживается за день 35 столиков, то выручка будет 16 500 рублей. Значительный процент (приблизительно 40%) приходится на выручку от заказов на вынос. Выручка за день – 23 100 рублей. За месяц работы выручка составит 693 000 рублей. Если убрать из этой суммы расходы, то получим сумму чистой прибыли – 220 000 рублей.
Учитывая нестабильность дохода, снижение стоимости среднего чека, можно рассчитывать на то, что окупятся затраты спустя 6-8 месяцев. Если ориентироваться на средний показатель окупаемости по пищевой промышленности, то он составляет около года. Это считается вполне удовлетворительным результатом.
Цифры, приведенные в примере весьма условны. Показан позитивный вариант развития бизнеса. Если вы запланируете открытие заведения на март месяц, то до начала сезона, а он открывается в апреле, сможете наработать опыт. Это гарантия хорошей прибыли уже на старте.
Рекламная кампания
Не следуйте стереотипу, основанному на том, что мороженое предназначено для детей. Ориентируйтесь на все слои населения. Не ограничивайтесь сортами детского мороженого. Мужчины всегда готовы отведать холодное лакомство.
Придерживайтесь золотой середины при составлении меню. Разнообразие – это хорошо, но порой сбивает клиентов с толку. Оптимальное количество сортов около 15.
Оформляйте помещение и подачу мороженого так, чтобы привлечь и детей и взрослых.
Установлено, что самым популярным видом мороженого являются шоколадные сорта. Пусть в вашем кафе будет представлено несколько видов шоколадного лакомства. Включайте в меню сорта нежирного мороженого, которые предпочитают женщины. Для детей подбирайте варианты с фруктовыми нотками. Сделайте ставку на диетический продукт, который набирает популярность.
Читайте еще: Мягкое мороженое как бизнес с доходом от 60 000 рублей
Оборудование и мебель для кафе-мороженого
Вкус еды всецело зависит от качества используемого оборудования. Подойдите к покупке приспособлений для кухни и приборов со всей ответственностью. Следует изучить все предложения на рынке, воспользоваться опытом коллег по бизнесу.
Если в планах только продажа готовой продукции, то перечень ограничивается приобретением кофемашины и кухонным инвентарем.
Для самостоятельного изготовления мороженого потребуется обзавестись прибором под названием – «Фризер». В его функции входит взбивание массы, проведение процесса пастеризации, и доведение продукта до заданной температуры.
Качественный фризер обойдется вам не менее, чем в 150 000 рублей. Дополнительно придется приобрести:
- холодильник с функцией шоковой заморозки мороженого;
- холодная витрина, где будет поддерживаться необходимая температура;
- лотки, где можно хранить мороженое в витрине;
- различные кухонные принадлежности;
- машина для приготовления кофе.
Не стоит скупиться на покупке оборудования. Дешевые варианты негативно скажутся на качестве продукта. Срок службы такой техники невелик. Спустя некоторое время вы будете вынуждены делать повторные траты. Опытные рестораторы предпочитают покупать для своих заведений итальянскую технику. Ориентировочно на технику уйдет около 400 000 рублей.
Из мебели потребуются столики для посетителей и стулья. Особая статья расхода – барная стойка, элементы декора помещения
Необходимы для работы бара касса и устройство для оплаты картами – терминал.