Мороженое своими руками в домашних условиях
Можно ли самостоятельно приготовить этот изысканный десерт? Сегодня существует множество рецептов и технологий, простых, и сложных, вручную или с применением специального оборудования. Предлагаем несложный способ, как быстро можно приготовить в домашних условиях вкусное и питательное лакомство
Необходимые продукты:
- сливки – 500 мл (жирность не менее 30%);
- сгущенка – 200 гр;
- ванильный сахар – 16 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
- Взбейте с помощью миксера сливки с ванильным сахаром в предварительно охлажденной емкости, увеличивая скорость взбивания. Можно добавить немного загустителя, если процесс не удается. Если полученная масса не выливается из перевернутой посуды – цель достигнута.
- Убавьте скорость взбивания и добавьте сгущенку (в 3 этапа), постоянно перемешивая, до получения воздушной ровной смеси.
- Переложите массу в пластиковую емкость или распределите по формочкам и закройте пищевой пленкой.
- Оставьте изделие на 10 часов в морозилке, а после наслаждайтесь нежным вкусом домашнего пломбира.
- Можно использовать добавки, например, банан. Тогда вы получите пломбир с банановым вкусом.
Состав
Oreo сэндвич
Печенье: мука пшеничная, сахар, масло пальмовое, какао-порошок, глюкозно-фруктозный сироп, разрыхлители, соль, экстракт ванили, эмульгатор (соевый лецитин).
Мороженое: восстановленное молоко, сахар, дробленое печенье, сливочное масло, заменитель молочного жира (масла рапсовое и кокосовое), патока, сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь), ароматизатор натуральный.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 307 кКал.
Энергетическая ценность на 1 порцию (80 грамм): 246 кКал.
Oreo эскимо
Глазурь: растительные масла (кокосовое, подсолнечное), дробленое печенье (мука пшеничная, сахар, масло растительное, какао-порошок, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный крахмал, разрыхлители, соль, экстракт ванили, эмульгатор (соевый лецитин), сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка).
Мороженое: восстановленное молоко, дробленое печенье, сахар, глюкоза, сливочное масло, заменитель молочного жира (масла рапсовое и кокосовое), молочная сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь), ароматизатор натуральный.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 327 кКал.
Энергетическая ценность на 1 порцию (62 грамма): 203 кКал.
Сколько стоит и где купить
Мороженое Oreo в ассортименте продается в сети супермаркетов Korzinka.uz по следующим ценам:
- Oreo сэндвич — 12 990 сум за 1 штуку;
- Oreo эскимо — 12 990 сум за 1 штуку.
*Цена актуальна на момент создания материала.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного.
Благодарим за помощь в подготовке материала сеть супермаркетов Korzinka.uz.
2 596
Делимся своими впечатлениями
После забавного детского мороженого мы ожидали увидеть что угодно — например, знаменитый ванильный крем Oreo в центре мороженого. Все оказалось немного иначе, гораздо проще, но все же очень вкусно.
Мы попробовали два вида мороженого Oreo: сэндвич и эскимо. Крема в нем нет, а главная роль в этом лакомстве отведена печенью. В отличие от печенек Oreo, в мороженом оно мягкое, но все такое же шоколадное, насыщенного темного цвета. Нежное, совсем не жирное мороженое тает довольно медленно, и вы успеете съесть его до того, как оно начнет капать.
Упаковка
Оба вида мороженого упакованы в стандартный пакетик, только в сэндвиче он нефольгированный
Насыщенный синий цвет привлекает внимание, а название Oreo вызывает желание попробовать это мороженое и узнать, чем оно отличается от печенья
Вес у мороженого разный:
- Oreo сэндвич весит 80 грамм;
- Oreo эскимо весит 62 грамма.
Oreo сэндвич
Мороженое — копия печеньки Oreo, увеличенная в несколько раз. Между двумя шоколадными печеньями находится толстый слой молочного мороженого с кусочками печенья. Если есть его как бутерброд, то десерт напоминает скорее торт-мороженое, поскольку печеньки довольно плотные и совсем не тонкие.
Мягкое, тающее во рту печенье с насыщенным шоколадным вкусом крошится, имейте это в виду. Хотя само мороженое тает медленно, есть риск посадить на любимую блузку или рубашку шоколадное пятно.
Молочное мороженое не слишком сладкое, не оставляет жирного привкуса. У него нейтральный вкус, а ванильный аромат не слишком выраженный, шоколад ощущается сильнее. Шоколадное печенье в нем чувствуется, крошек действительно очень много. Кстати, производитель предупреждает, что дети до 4 лет могут ими подавиться.
Oreo эскимо
Здесь интереснее: мы привыкли к тому, что глазурь на мороженом — это тонкий слой шоколада. Однако мороженое Oreo заключено в глазурь из шоколадного печенья. Сразу и не поймешь — то ли это шоколад со вкусом печенья, то ли по-настоящему слой печенья.
Мороженое — такое же, как и в сэндвиче, легкое, молочное, с крошками печенья. На палочке выжжено фирменное название.
В целом можно сказать, что мороженое Oreo — это довольно сытный десерт с выраженным шоколадным вкусом. Таким мороженым хорошо перекусить на бегу в жаркий летний день, завершить им обед или ужин.
История возникновения
По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад. Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.
Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.
Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Топовых лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.
Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.
Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.
Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.
Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.
Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.
Функционал
В целом, правильно выбранное мороженое может доставить не только наслаждение вкусом, но и принести пользу.
- Неторопливое медленное употребление постепенно закаляет слизистую оболочку горла.
- Полезные свойства молока сохраняются в мороженом, витамины групп В, А, Д, Е выполняют свои основные функции и улучшают зрение и состояние кожи, борются со старением и сердечными заболеваниями, спасают от депрессии и нормализуют сон. Кроме того, в готовом продукте содержатся кальций, железо, магний и фосфор.
- По сравнению с обычным тортом, это лакомство намного проигрывает в количестве содержания жиров и сахара и является менее калорийным, но более легкоусвояемым.
Советы для употребления мороженого детьми:
- До 3 лет малышам не рекомендовано употребление продукта из-за неподготовленной ферментной системы для содержащегося в нем количества сахара и молочного белка.
- Дети очень любят это лакомство, поэтому не стоит искушать их покупкой на улице – они облизывают пальцы, что может стать причиной кишечной инфекции.
- Для детей, имеющим проблемы с ожирением, ЖКТ и диабетом, продукт противопоказан.
- До 7-летнего возраста ребенка, отдайте предпочтение натуральному мороженому без каких-либо добавок.
- Часто болеющим нельзя употреблять фруктовый лед и замороженный десерт – дайте ему немного подтаять. Учите ребенка употреблять мороженое медленно, не откусывая.
- Врачи не рекомендуют угощать ребенка мороженым чаще трех раз в неделю.
Критерии выбора
Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.
На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности
- Для людей, сидящих на диете, подойдет вариант с меньшим содержанием жира – менее калорийные молочные сорта. А вот для спортсменов жирорастворимые витамины в составе пломбира окажут больше пользы.
- Стабилизаторы и эмульгаторы – незаменимые элементы, обеспечивающие поддержку формы изделия. Но лучше выбирать изделие с минимальным их содержанием и предпочесть фруктовый или ягодный наполнитель или шоколад.
- Пальмовое масло абсолютно не содержит полезных веществ для организма, но используется по причине его низкой стоимости. По возможности, лучше вообще его избегать или стремиться к покупке с минимальным его содержанием.
- Модель с саломасом, содержащим опасные транс-изомеры, к покупке не рекомендуется.
- Замена цельного молока сухим молоком или сливками допустима по ГОСТу, опасности и вреда это не принесет.
- Кокосовое масло, которое можно найти во всех видах мороженого, придает ему нежность и воздушность. Кроме того, оно содержит витамин С, но не содержит холестерин.
- Е-добавки различаются по безопасности. К вредным, вызывающим проблемы с пищеварением и аллергию, относятся каррагинан (Е407 ), карбоксиметилцеллюлоза (Е466), соевый лецитин (Е476).
Общие рекомендации, какой товар лучше купить:
- Покупать следует продукцию ГОСТ. Пометка ТУ (технические условия) не является гарантией безопасности продукта.
- Вес компонентов в составе должен быть указан в граммах.
- Изделие должно иметь ровный цвет (не чисто белый), без сгустков. В противном случае, технология производства была нарушена и ингредиенты не были перемешаны правильно
- В шоколадном мороженом содержание шоколада – не менее 6%, какао – не менее 2,5%.
- В ореховом – около 10% орехов.
- Из стабилизаторов наиболее безопасны натуральные, например, желатин.
- Глазурь не должна отваливаться от изделия, иметь белый налет, свидетельствующий об использовании некачественных компонентов или нарушении технологии.
- Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
- Яркость и неестественность цветов моделей с плодово-ягодными добавками сигнализирует о переизбытке красителей в составе.
- Мороженое в деформированной упаковке отложите в сторону – скорее всего, были нарушены условия хранения товара.
Какие бывают виды
По консистенции и технологии производства выделяют:
- мягкий;
- закаленный.
Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.
По составу (в зависимости от массовой доли жира):
- Пломбир – с самой высокой долей жира (от 12 до 20%), но и самый вкусный и популярный вид. В состав также входят сливки, цельное молоко, сахар, яйца, могут быть добавлены ягоды, какао или другие наполнители.
- Сливочное – менее калорийное, чем пломбир, максимальная жирность – 11,5%, в основе приготовления – сливки.
- Молочное – с небольшим количеством молочного жира (от 0,5 до 7,5%) и сахара (до 15,5%).
- С заменителем молочного жира – продукт на основе кокосового и пальмового масла.
- Кисломолочное – на основе микрофлоры кефирных грибков, обладает профилактическими и лечебными свойствами.
- Сорбет — без сливок и животных жиров и с минимальным количеством сахара.
- Фруктовый лед – твердое нежирное, но, вместе с тем, высококалорийное из-за большого количества сахара в нем. В составе много фруктового или ягодного сока.
По типу фасовки:
- Крупнофасованное – торты и рулеты, которые продаются в специальных лотках.
- Мелкофасованное – мороженое в стаканчиках (пластиковых, бумажных, вафельных), вафельных рожках и трубочках, брикетах и эскимо.
По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с традиционными вкусами:
- крем-брюле;
- шоколадное;
- ванильное;
- ягодное;
- фруктовое.
По типу приготовления и месту изготовления:
- для массового употребления (изготавливается на производстве);
- домашнее;
- авторское (по рецептам кулинаров).