Правила и нормы употребления
Ламинария является низкокалорийным продуктом и ее включают во многие виды диет для снижения веса, содержание жиров в ней меньше 1%. В профилактических или лечебных целях достаточно 2 чайных ложек сухого порошка в день, готового продукта без жидкости до 300-350 гр.
В 100 грамм готовой ламинарии без масел и маринада:
- Белки 0,9 г;
- Жиры 0,2 г;
- Углеводы 3 г;
- Пищевые волокна 0,6 г;
- Калорийность 24,9 кКал;
- Соотношение Б|Ж|У: 14%|7%|48%.
Профилактический прием не превышает 14 дней и производится под наблюдением врача. Переизбыток йода может привести к серьезным последствиям для организма. Порошок добавляют в пищу вместо соли и приправ, готовят напиток. Сухую стружку замачивают в воде или маринаде.
Как употреблять сушеную ламинарию
Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.
Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.
Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.
Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.
Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.
Рецепт салата из сушеной ламинарии
Вам потребуется:
- по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
- по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
- 200 г корня дайкона
- сладкий красный перец для украшения
Для заправки
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. сырых кунжутных семян
- щепотка черного кунжута
- 4 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
- щепотка острого красного перца
Пошаговое руководство:
Шаг 1
Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.
Шаг 4
Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.
Использование[]
Ламинарию можно посадить вручную под водой, даже в вертикальном течении. Чтобы разместить её в любом другом месте, понадобится команда . При ручном размещении ламинария получает случайное значение (с англ. возраст) от 0 до 24. При росте каждый новый блок имеет возраст на единицу больше, пока не будет достигнуто значение 25. Такие блоки не генерируют над собой новых блоков, поэтому рост ламинарии останавливается на высоте от 2 (если при посадке сгенерировался возраст 24) до 26 (если сгенерировался возраст 0). Однако рост можно продолжить: если срезать часть ламинарии, возраст самого верхнего из оставшихся блоков получает случайное значение. Таким образом, после разрушения части ламинарии у неё вырастет от 1 до 25 новых блоков.
Прорастая через вертикальное течение, ламинария превращает его в источник, что можно использовать для заполнения водой больших пространств. Блок воды с ламинарией невозможно удалить вёдрами и раздатчиками. Если же удалить его губкой, ламинария разрушится и выпадет в качестве дропа. Поскольку удаление воды губкой невозможно автоматизировать, этот эффект нельзя использовать для автоматического сбора ламинарии. Вместо этого можно воспользоваться поршнями.
В фермерстве
Ламинария будет расти, если её посадить под водой. При этом не имеет значения, находится она в неподвижном блоке воды или в вертикальном течении. Для создания фермы достаточно бассейна шириной в один — два блока и высотой в три. Если заполнить водой только верхний слой, то снизу появятся блоки течения. Однако когда ламинария прорастает через течение, она превращает его в источник, поэтому после разрушения растения дроп будет подниматься вверх (разумеется, если ламинария когда-либо вырастала до таких размеров, чтобы заменить все течения над собой на источники). Для автоматического сбора ламинарии можно использовать поршни. Чтобы собрать всплывший дроп в одно место, достаточно создать в верхнем слое воды течение.
Анфельция тобучинская (Ahnfeltia tobuchiensis)
Один из главных агароносов Приморского края, именно анфельция образует ближе к осени могучие и ароматные выбросы в бухте Троица. Обитает эта ярко-фиолетовая водоросль на глубинах от двух до 40 метров, образуя местами сплошные маты из своих нитевидных и неравномерно ветвящихся слоевищ.
Органов прикрепления не имеет и поэтому предпочитает места с умеренным течением. Но и это ее не всегда спасает. Сильные осенние шторма покрывают гниющими выбросами большие участки побережий.
В кутовой части бухты Витязь, в том чиссле и в районе сельского пляжа, кровьего пляжа, левее затопленных шхун располагаются поля морской травы зостеры. Это один из четырех видов морских цветковых растений Приморского края. Исамый важный из них.
Жизненный цикл водоросли
Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.
Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.
Кораллиновые водоросли (Corallinaceae)
Внешний вид этих кораллоподобных морских растений бывает разным. Есть состоящие их небольших ветвящихся или прямых веточек, есть покрывающие субстрат плоскими пластинами или даже просто обволакивающие поверхность как корка. При жизни кораллины имеют розоватую или даже красную окраску и весьма украшают поверхность, на которой селятся. Умирая, теряют пигмент и становятся белого цвета.
Кораллиновые водоросли и красивы и изящны, хотя и мало напоминают растения. Но есть среди красных водорослей виды b куда более привычной наруност. Тоже весьма живописные и достояные личной встречи под водой.
Виды готовой ламинарии
В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?
Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.
Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.
Рецепт запеканки из замороженной морской капусты
Ингредиенты:
- 500 г ламинарии;
- 2 яйца;
- 80 г коровьего масла;
- Лимон;
- Соль.
Пошаговое руководство по приготовлению
1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).
2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.
3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.
4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.
5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.
6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!
Обработка свежей морской капусты
Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.
Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.
Зостера (Zostera marina)
Зостера, она же взморник морской — убиквист, растение широко распространенное по земному шару в умеренных широтах как в Старом, так и Новом Свете. Главное, что про нее следут помнить — что это никакая не водоросль!
Зостера — высшее растение, цветковый многолетник, который отращивает свою фотосинтезирующую часть каждый год. Глубины, на которых можно встретить зостеру, обычно не превышают двух метров, но в заливе Восток она раньше росла и на глубине до 3 с лишним метров. Само растение в длину может достигать двух метров, но обычно не больше метра с небольшим.
Это змеистое рстение (на западе именуемое угорь-трава) любят как укрытие креветки-чилимы, а так же молодь различных видов терпуга. А также красные водоросли. А вот купальщики ее не очень жалуют.
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь
Результаты научных исследований ламинарии японской
- В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
- Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
- Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.
Фукус
Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.
Чем полезен фукус
Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:
• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;
• фолиевую кислоту;
• пантотеновую кислоту;
• фукостерин, карагинин, фукоидан;
• альгиновую кислоту и др.
Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.
Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.
Применение
Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.
В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.
Еще фукус применяют:
• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств,
для добавления в салаты, супы, гарниры;
• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;
• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;
• в химической промышленности как сырье для получения йода.
Применение и полезные свойства ламинарии
Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.
Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.
Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.
Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.
Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.
Противопоказания морской капусты
Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.
Строение водоросли
Морская капуста крупным планом
Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.
У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.
Анфельция
Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.
Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.
Чем полезна анфельция
Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.
Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.
Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.
Применение
Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.
Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.
История[]
Официальный выпуск Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.13 | 18w07a | Добавлена ламинария. | |||
18w10a | Немного изменена текстура. | ||||
18w14a | Вновь изменена текстура. | ||||
Изменены правила генерации для ламинарии и морской травы. | |||||
18w20a | Изменены ID для ламинарии как блока и как предмета: на и на . | ||||
pre2 | Ламинария теперь ломается при сборе воды губками. | ||||
pre6 | Добавлены 5 новых звуков для ламинарии: , , , и . | ||||
1.14 | 19w03a | Использование ламинарии в компостере добавляет 1 уровень перегноя с шансом 10 %. | |||
19w05a | Шанс добавления 1 уровня перегноя изменён до 30 %. | ||||
1.18 | 21w37a | Теперь ламинария перестаёт расти после использования на ней ножниц. | |||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.4 | beta 1.2.14.2 | Добавлены ламинария, сушёная ламинария, блок сушёной ламинарии. | |||
beta 1.2.20.1 | Обновлена текстура ламинарии. | ||||
1.5 | beta 1.5.0.4 | Изменена текстура верхней части ламинарии. | |||
Legacy Console Edition | |||||
Добавлена ламинария. |
Саргассум бледный (Sargassum palllidum)
Нет, в Приморье саргассовы водоросли не образуют плавающих островов как морских легендах. Они мирно соседствуют на морском дне с многими другими бурыми водорослями или морской травой. Любят каменистые бухты, где глубина опускается полого и образуются водорослевые леса, укрывающие от сильного прибоя.
Саргассум — король морфологической сложности среди бурых водорослей залива Петра Великого. Взгляните сами!
Внимательный глаз может обнаружить у саргассов многие признаки, характерные для высших растений — «корни»-ризоиды и стебель и ветви с листочками и их основную особенность — грозди небольших воздушных пузырьков, за которые он и получил свое прозвище — «морской виноград».
Встретить саргассум у побережий Хасанского района — обычное дело. В том числе и в бухте Витязь.
Отностится Саргассум к Фукусам и весьма активно используется в восточной медицине. Водоросль сушат и истирают в порошок.
Виды ламинарии
Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.
К числу самых распространенных водорослей относятся:
- Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
- Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
- Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
- Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
- Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.
Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.
Как омолодиться водорослями с минимальными затратами
- сырые дрожжи;
- пюре из яблок;
- кефир;
- лимонный сок;
- морская капуста.
- На 10-15 грамм ламинарий берут любой компонент из списка, в том же количестве.
- Если используют белок и цитрусовый сок, то водоросли подмешивают в последнюю очередь.
- жидкий глицерин (продается в аптеке);
- майонез;
- сок алоэ;
- любое растительное масло или эфир;
- жидкий мед;
- натуральный йогурт, сметана;
- пюре из фруктов и овощей;
- овсяные хлопья;
- желток;
- косметическая глина.
Назначение | Составляющие |
---|---|
Питательная | Потребуется 2 ст. л. морской капусты, 15 мл жидкого меда. |
Для жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи | Нужно смешать 30 г ламинария, 1 ч. ложку лимонного сока, яичный белок. Требуется смешать морскую капусту – 4 ст. л., масло оливок (грецкого ореха, манго) – 15 мл, сырой белок. |
Омолаживающая | Требуется смешать морскую капусту – 4 ст. л., масло оливок (грецкого ореха, манго) – 15 мл, сырой белок. |
Увлажняющая | Смешивают ламинарию и домашний майонез, каждого по 20 мл. |
Противовоспалительная | По 2 ст. ложки водорослей и сока алоэ, простоявшего несколько дней в холодильнике. |
Против сального блеска | Замачивают свежие дрожжи (10 г) в теплой воде. Добавляют водоросли (2 ст. л.). |
Для придания матовости коже | Слегка нагревают кефир (30 г), и подмешивают морскую капусту, в том же количестве. |
Для нормального типа кожи | Нужно взять ламинарии – 2 ст. л., куриное яйцо – 1 шт., подогретое репейное масло – 17 мл. |
Для комбинированной кожи | Соединяют в равных пропорциях: аптечный жидкий глицерин, морскую капусту, воду, оливковое масло. |
Очищающая | Берут порошкообразную ламинарию – 35 г, красную или белую глину – 40 г, эфирное масло (любое) – 2-3 капли. |
Разглаживающая | Потребуется овсяная мука – 50 г, водоросли – 20 г, пищевая сода – 12 г, чистый йогурт – 70 мл. |
Какие виды существуют
Виды морских водорослей ламинария, в зависимости от ареалов произрастания, имеют некоторые внешние и химические различия. Сахарина и дягитата растут в Карском и Белом морях. Японский вид распространен в южных районах Охотского и Японского морей.
В магазинах без труда можно приобрести консервированные салаты из морской капусты со специями. Впервые эти баночки в огромных количествах появились во времена позднего Советского Союза. Первый патент на искусственное выращивание появился тоже здесь, но сегодня в бывших союзных странах ее добывают только на морском дне, а не культивируют.
В японской кухне самым знаменитым продуктом из морских растений является нори, который используют для приготовления роллов. Некоторые источники информации говорят, что его изготавливают из ламинарии, однако, это не так. Сырьем для нори выступают несколько видов съедобных красных водорослей, в основном, порфира. А вот сушеные пакетики Комбу и Вакамэ –это капустные родственники из теплых морей.
Ламинарию любят в Корее, там она известна под названием миёк с незапамятных времен. Из нее варят супы, готовят салаты, сушат и обжаривают. Водоросль продается в сушеном виде. Миёк отличается от нашей капусты, добываемой у Баренцевых берегов. Все азиатские полуфабрикаты высушивают с различными добавками, специями, маслами, иногда готовят как чипсы. На упаковке обычно указано назначение: для салатов, супов, вторых блюд.
Морская капуста содержит большое количество биологически-активных веществ, поэтому нередко можно встретить изготовленные из нее порошки. В основном порошок нужен для приготовления биодобавок, но в магазинах здорового питания он продается как добавка в пищу.