Простой воздушный домашний кекс
Столичный кекс без изюма в мультиварке
Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.
Продуктовый набор:
- по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- 70 грамм шоколадных капель;
- 240 грамм качественной пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
- щепоть мелкой соли.
Технологический процесс:
1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.
2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.
3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.
4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.
5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.
6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.
7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.
Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания
Наименование продукта | Массовая доля сухого вещества в % | Расход сырья (вес нетто) в граммах | |
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм | На 1 кг готового изделия (весовой) | ||
Пшеничная мука высшего сорта | 85,5 | 233,9 | 288,8 |
Сахарный песок | 99,85 | 175,5 | 216,6 |
Сладкосливочное масло | 84,0 | 175,4 | 216,6 |
Яйцо | 27,0 | 140,4 | 173,2 |
Соль поваренная | 96,5 | 0,71 | 0,86 |
Изюм | 80,0 | 175,4 | 216,6 |
Сахарная пудра | 99,85 | 8,2 | 10,1 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 0,71 | 0,86 |
Углекислый аммоний (разрыхлитель) | 0,71 | 0,86 |
Технологическая инструкция приготовления:
1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.
2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.
3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.
4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.
5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.
6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.
7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.
Характеристика блюда
Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.
Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт
Рассыпчатый кекс по ГОСТу СССР в хлебопечке
При помощи хлебопечки можно без проблем приготовить аппетитный десерт, для которого в качестве наполнителя буду использовать изюм и шоколад, которые с легкостью можно заменить на другие любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 4 свежих яйца;
- 180 грамм мягкого сладкосливочного масла;
- 180 грамм сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик производственного разрыхлителя;
- щепоть мелкой соли;
- по 70 грамм сухого изюма и шоколада на ваш вкус;
- 450 грамм муки высшего сорта.
Метод приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Для этого муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкоячеистое сито, яйца разбиваем в миску, шоколад рубим на небольшие фрагменты, промытый изюм обсушиваем, масло доводим до комнатной температуры.
2. На табло прибора выбираем режим «Backpulver», ставим на 2 часа и жмем на «Старт». Затем в лоток хлебопечи отправляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар.
3. Когда сахар полностью соединится с яйцами, к ним добавляем мягкое масло и ждем, пока продукты дойдут до однородной консистенции. Если кусочки масла собираются в углах лотка, то при помощи лопатки их необходимо убрать от туда, соединив с основной смесью.
4. Следующий этап замеса теста – добавление муки. Здесь не следует торопиться, а для получения однородной консистенции добавлять муку по одной ложке, дожидаясь пока предыдущая порция полностью разойдется по заготовке.
5. Когда тесто будет готово, в заготовку вводим изюм с кусочками шоколада. Затем закрываем прибор и дожидаемся завершения программы.
6. После подачи звукового сигнала об окончании выпечки, хлебопечку открываем и достаем лоток с изделием.
7. Даем лакомству отдохнуть в форме минут 5-7, затем вытряхиваем кекс из лотка, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Оставляем на столе до остужения.