Проблемы при выращивании кофе и их решения
Начинают желтеть листья или сохнут их кончики
В комнате слишком сухой воздух – необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.
молодой всход кофе
На листьях кофе появились сухие черноватые пятна
Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой – умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.
На листьях кофе появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются
Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха
Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного
молодое растение кофе
Желтеют нижние листья кофе
Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, – это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев – признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.
Края листьев неровные, коричневеют
Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.
Все об уходе за кофейным деревом
Существует мнение, что кофейное дерево – крайне прихотливое растение, которое сложно вырастить дома. Это миф – при соблюдении необходимых условий содержания оно хорошо растет и плодоносит.
Выбор подходящего горшка
Размер горшка для растения должен соответствовать размеру корневой системы. Нельзя использовать слишком большое кашпо или, напротив, чересчур маленькое.
Чтобы понять, какой размер будет оптимальным, посмотрите на ком земли перед пересадкой: будет хорошо, если новая тара больше примерно на 3 сантиметра.
Ограничений по материалу нет: это может быть глина, керамика или пластик, главное – чтобы в горшке были сделаны отверстия для дренажа.
️Важно! Не рекомендуется использовать окрашенные керамические горшки без глазури: химические вещества, содержащиеся в краске, могут негативно сказаться на состоянии растения
Состав почвы
Грунт для выращивания вполне подойдет магазинный, главное – убедитесь, что он обогащен органическими веществами и имеет слабую кислотность.
Можно сделать смесь самому из листовой земли, торфа и перегноя, а также обыкновенного песка (в равных пропорциях). На дно укладывают слой керамзитового дренажа.
Температура
Кофейное дерево хорошо растет при комнатной температуре около +23+25 градусов С. При жаре лучше всего постараться увеличить влажность воздуха.
Освещение
Нельзя назвать это растение светолюбивым, скорее, напротив – оно не любит яркий солнечный свет. Подойдут окна с западной или даже северной стороны. Можно ставить горшок в глубине комнаты, однако в этом случае потребуется досвечивание фитолампой.
Полив
Парадокс, но это тропическое дерево, по факту, хуже растет при сильном переувлажнении. Полив должен быть умеренным: поддон остаётся свободным от влаги, но грунт не пересыхает.
В период зимнего отдыха кофейное дерево поливают примерно раз в неделю (при условии, что почва просохла).
Опрыскивание
В условиях жаркого лета или очень сухого воздуха нужно опрыскивать дерево ежедневно. Приблизительно один раз в 30 дней можно проводить опрыскивание растворенной в воде золой: это оказывает благотворное воздействие и укрепляет растение. Зимой опрыскивать вовсе не обязательно: достаточно поставить дерево подальше от батарей отопления.
Удобрение и подкормка
Кофейное дерево – это растение, требующее внимательного подхода к удобрению. Чтобы рост был активный, и появлялись новые листья и плоды, необходимо следовать схеме подкормок:
- весной растение нуждается в азотном удобрении, после него проводят по одной минеральной и органической подкормке;
- в промежутке с июня по август нужно использовать фосфорнокислый калий, органика исключается;
- в начале осени дерево опрыскивают калийными солями.
Совет! Примерно один раз в месяц в воду для полива можно добавить лимонную кислоту (из соотношения 1 гр /1 л).
Когда цветет кофейное дерево
Цветение начинается в середине весны (с апреля) и продолжается до середины осени.
Соцветия – белого оттенка, аккуратные, находятся в листовых пазухах. Обладают приятным тонким запахом, похожим на жасминовый. При соблюдении всех правил ухода (включая зимовку) дерево зацветет примерно спустя 3–4 года.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Кофейные деревья — любимцы вредителей. Они часто страдают от щитовок, мучнистых червецов, а в сухом воздухе — от паутинных клещей. Справиться с вредителями только коррекцией условий или обмываниями не удастся, для кофе нужны многократные обработки инсектицидами.
Любое нарушение в уходе опасно. Коричневые пятна на листьях появляются непредсказуемо и не всегда объяснимы. При поливе обычной отстоянной, а тем более жесткой водой у кофе чернеют кончики листьев, развиваются некрозные пятна вследствие неспособности усваивать питательные вещества из некислой почвы. Прямое солнце оставляет на листьях сильные ожоги, на недостаток света кофе реагирует остановкой роста. Сбрасывание листьев — сигнал о сырости. А усыхания листьев встречаются не только при сухом воздухе, но и при неправильных подкормках.
Для кофейного дерева наиболее прост и продуктивен метод черенкования
Можно ли оставить кофейное дерево без ухода на время отпуска
Если необходимо отлучиться на долгое время, потребуется соблюдать определенные правила, которые помогут кофейному дереву вас дождаться и не погибнуть:
Удалите все плоды и завязи, а также цветы и бутоны
Это нужно, чтобы растение экономило воду.
Все молодые побеги нужно прищипывать, чтобы они не вступили в фазу активного роста.
Самое важное – обеспечить необходимое количество жидкости. Для этого используют поролоновые коврики, смоченные водой, или специальные автоматические поилки.
Я в своё время сажала сразу пять кофейных деревьев – купила саженец, пересадила в хорошую почву… А утром у меня остался только один куст, потому что шиншилла выбралась из клетки и позавтракала моими деревцами. Самое обидное, что я везла их 40 км
P.S. С шиншиллой всё хорошо. Просто был серьёзный разговор))
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки! Пишу после работы уставшая, а вы меня ОЧЕНЬ мотивируете
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
#кофе #кофейноедерево #арабика #робуста
Пересадка в другой горшок
Кофе нуждается в пересадке для хорошего развития и плодоношения
Первое, что потребуется сделать, – это осторожно очистить корневую систему от отмерших корешков
Затем растение переносят в заранее подготовленный грунт. Глубоко не закапывайте: должно оставаться около 6 миллиметров корневой шейки. Полив производят сразу же, вода должна быть мягкой и теплой.
Грамотная обрезка
Кофе является древесной культурой, поэтому нуждается в регулярной и правильной обрезке, особенно при выращивании в комнатных условиях. Это делается для формирования желаемой формы кроны.
Если вам необходимо, чтобы дерево росло вверх, и для этого имеются возможности, можно не обрезать его вовсе. Однако помните: даже в условиях квартиры оно может достичь значительной высоты.
Условия выращивания для комнатного кофейного дерева
В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.
Освещение и размещение
Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.
Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.
Температурный режим и проветривания
Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. kazuko_kojima
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения. Кофе предпочитает стабильную повышенную влажность воздуха и не терпит крайностей с поливами независимо от сезона.
Поливы и влажность воздуха
Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев. Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.
Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной.
Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог.
Подкормки и состав удобрений
Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые.
Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе.
Обрезка и формирование кофейного дерева
Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту. Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».
Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно
Пересадка, емкости и субстрат
Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной.
Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке.
Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества. Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий.
Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах. Можно поместить растение под колпак с ежедневными проветриваниями, постепенно увеличивая их время и приучая растение к обычным условиям.
Какой кофе выращивают в домашних условиях?
Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые в представлении не нуждаются. Это легендарные сверхценные растения, зерна в плодах которых и подарили нам любимый напиток.
Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабику, робусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику.
Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва. Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно. Вытянуто-овальная форма с выраженной волнистостью выглядит нарядно.
Зацветает кофе весной и летом. Пятилепестковые, нежно-белые цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий до 2-х — 6-ти штук, развиваются они в пазухах листьев. Цветет кофе пышно и незабываемо, удивляя «жасминовым» ароматом.
Двух-, реже трехсемянные ягоды-эллипсоиды, внешне напоминающие вишни, дозревают несколько месяцев, неравномерно, меняя окраску от светло-красного до темного ярко-вишневого оттенка.
Кофе аравийский (Coffea arabica)
Размножение кофейного дерева
Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и сеют в песчаную почву, на глубину в 1 см, под стекло или пленку. В тепличных условиях всходы нужно держать до самостоятельного сбрасывания оболочки семени (в сухом воздухе всходы не откроются и гибнут). Пикирование — на стадии 2-х листьев.
Куда более прост и продуктивен метод черенкования, хотя процент укоренения и невысок. У кофе используют только полуодревесневшие черенки. Для укоренения нужна температура выше 25 °С и повышенная влажность воздуха в тепличке. Нижний подогрев только приветствуется.
Сеянцы кофейного дерева начинают цвести только с четвертого года, а вот полученные из черенков растения — вдвое раньше.
Если для повышения декоративности были приобретены кофейные деревья, посаженные по несколько экземпляров в один горшок, их стоит разделить при первой же возможности, пока из-за конкуренции они не начали терять декоративность.
Общее описание кофейного дерева
Родом кофейное дерево из Эфиопии. Выросшее в жарких тропических условиях, это растение требует достаточно точного соблюдения подходящих условий при выращивании вне естественной среды.
В природе кофе достигает высоты вплоть до 10 метров, растет в виде большого раскидистого кустарника с большими плотными листьями. Цветы белёсого или нежно-кремового оттенка.
В домашних условиях кофейное дерево обычно не достигает такой высоты, однако вполне может дорасти даже до потолка: 1,5–2 метра для него – это не предел. Чтобы облегчить уход за растением, совершают обрезку. В среднем, кофейное дерево растет на 7–10 сантиметров за год.
Продолжительность жизни кофе зависит напрямую от качества условий, в которых растение произрастает: известны случаи, когда дерево приносило плоды даже в вековом возрасте!
Основные болезни и вредители
Большинство основных проблем, возникающих с этим растением, происходит из-за ошибок в уходе и содержании. Также есть риск заражения самыми распространенными вредителями комнатных растений:
1. Мучнистый червец
Симптомы: белесый налет на листьях и ветвях. Ухудшает общее состояние растения. Крайне заразно.
Помощь: помещение дерева в карантин, обработка инсектицидами.
2. Щитовка
Симптомы: взрослых особей можно обнаружить на тыльной стороне листа. Листья покрываются темными бугорками.
Помощь: необходимо изолировать пораженное растение и обработать химическими препаратами от насекомых.
3. Паутинный клещ
Симптомы: листья высыхают, желтеют. Можно обнаружить самих клещиков и следы их жизнедеятельности.
Помощь: обработка пораженных растений акарицидными препаратами.
Симптомы: пожелтение краев листьев.
Помощь: необходимо нормализовать режим полива.
5. Солнечный ожог
Симптомы: отверстия в листьях.
Помощь: поместить дерево в более затененное место, избегать контакта с прямыми солнечными лучами.
6. Недостаток удобрений
Симптомы: как правило, выражается в замедленном росте.
Помощь: необходимо регулярно вносить минеральные удобрения.
Симптомы: молодые листья желтеют и плохо растут.
Помощь: подкормка при помощи препаратов с содержанием железа.
8. Недостаток освещения
Симптомы: чаще всего проявляются в зимнее время — растение начинает сбрасывать листья.
Помощь: продлить световой день при помощи использования фитолампы.
9. Недостаток азота
Симптомы: появление бурых пятен на листьях при отсутствии бактериального заражения.
Помощь: подкормка азотсодержащими удобрениями.
10. Корневая гниль
Симптомы: пожелтение листьев, замедленный рост.
Помощь: обеспечить оптимальный режим влажности, не заливать растение.
Картинки доброе утро чашка, кофе и цветы
Мне нужен КОФЕ, чтобы помочь мне изменить то, что я могу … и ВИНО, чтобы помочь мне принять то, что я не могу!
Красивые открытки с цветами: тюльпаны, мимоза, розы, лаванда, подснежники, ромашка, гербера, пион.
Конечно, некоторые медицинские эксперты говорят, что кофе может быть опасен для здоровья, но они, очевидно, никогда не создавали веб-сайты!
Розы и макарунс.
Скачать позитивную открытку с ранним рассветом, природой и морем для истории.
Употребление кофе — абсолютный грех! Наш Славный Пророк не пил его, потому что знал, что он притупляет интеллект, вызывает язвы, грыжу и бесплодие. И понимал, что этот напиток — не что иное, как уловка дьявола.
Я упомяну лишь один пример подарка от арабов, за который я, например, весьма благодарен: кофе. Тем более, что он был первоначально запрещен в Европе как «мусульманский напиток».
Люди не кажутся такими раздражающими, когда я пью эспрессо.
Кофе, закаты, цветы и поцелуи — самые сладкие радости.
Зима приносит чистоту и покой.
По крайней мере, там был кофе. Надежный, вкусный, живительный.
Хочешь чашку чая с ромашкой?
Четыре чашки кофе в день могут держать депрессию в страхе.
Красивый кофейный напиток.
Мне нравится запах эспрессо. Это дает мне потрясающее чувство надежды!
Кофейная болтовня — моя утренняя чашка терапии.
Когда вы смотрите поверх своей кофейной чашки, вы можете улыбаться жизни.
Это вы сами решаете, что у вас есть, даже если это будет ничто.
Никогда не стоит недооценивать важность правильного кофеина. Моя кофемашина — самый красивый человек в мире
Моя кофемашина — самый красивый человек в мире.
Каждый должен во что-то верить. я верю, что выпью еще кофейку.
Наука, возможно, никогда не придумает лучшую офисную коммуникационную систему, чем кофебрейк.
Кофеин — поддерживает мою индивидуальность.
Силы человеческого разума прямо пропорциональны количеству кофейного напитка, который он выпил. С добрым утром.
Я собираюсь начать измерять сложность кодирования задач в кофейных чашках. «Это был алгоритм пяти эспрессо».
Круассаны на завтрак.
Врачи обнаружили следы крови в моем кофейном потоке.
У меня кончился кофеин или ты действительно такой скучный?
По сравнению с Клинтоном я чувствую себя неудачником. Я даже не могу заставить стажера приготовить мне эспрессо!
Крохотное пирожное и другие сладости — сплошной позитив и удовольствие!
Когда за окном начинается осень, пить эспрессо хочется медленно и с любовью. С добрым утром!
Желаю доброго и нежного утра)
Пожелание нового дня!
Мне нравится крепкий американо и слабые женщины.
Желаю гору кофе, не молотого, а сваренного в турке и сексуального романтического поцелуя!
Мы кофе пьем.
Большой букет пионов.
Красивый большой букет цветов.
Каждое утро я жажду тебя обнять … ты мне нужен, я хочу тебя, мне нужно, чтобы ты … твое тепло, твой запах, твой вкус … ооо, эспрессо, я люблю тебя.
Ты и я. Доброе утро.
Кофе! Планета дрожжит или только я?
Даже плохой американо лучше… чем вообще никакого.
Я никогда не пью эспрессо на обед. Это не дает мне спать днем.
Телевидение — не настоящая жизнь. В реальной жизни людям действительно приходится уходить из кафе и ходить на работу.
Жизнь слишком коротка, чтобы пить дешевый эспрессо.
Солнце для двоих.
Я думаю, будь я женщиной, я бы носил кофе в качестве духов.
Нет жизни без воды. Потому что для приготовления кофе нужна вода.
Коньяк и апельсины.
При наличии достаточного количества американо я мог бы править миром.
Яичница на завтрак на свежем воздухе. Что может быть прекраснее?
Чашка эспрессо, которой делишься с другом, — это счастье на вкус и хорошо проведенное время.
Как тебе сегодня спалось? Доброе утро.
У меня нет проблем с кофеином. У меня проблемы из-за него.
Я измеряю свою жизнь кофейными ложками.
Американо — это напиток, который усыпляет, когда его не пьешь.
Кофеин — это не наркотик, это витамин.
Способы размножения кофейного дерева
Кофейное дерево может размножаться как при помощи семян, так и вегетативным способом (черенками). Оба способа вполне применимы в домашних условиях, однако черенкование рекомендуется для начинающих садоводов, так как требует соблюдения меньшего количества правил ухода.
Семенами
Для размножения кофе семенами необходимо убедиться в качестве посадочного материала: подойдут только семена, которые были собраны в год посева. Чем дольше зерна хранятся, тем меньше их показатели всхожести.
Пошаговая инструкция по посеву:
- Подготовьте рыхлый грунт (оптимальный вариант – листовая земля, перемешанная с обычным песком). Прокалите почву или обработайте паром.
- Уложите семена плоской стороной вниз. Закапывать их нельзя во избежание загнивания.
- Полейте водой и устройте небольшой полиэтиленовый парник.
- 1–2 раза в неделю устраивайте проветривание (общей длительностью около трех часов).
- Спустя пару месяцев появятся всходы. Как только саженцы окрепнут и начнут давать листья, их можно перемещать на постоянное “место жительства”.
Оптимальная температура, при которой хорошо прорастают кофейные семена – около 25 градусов.
️Внимание! Первые плоды такое деревце даст спустя четыре года
Вегетативно
Самый простой способ, который не напугает даже совсем неопытного цветовода, — это размножение черенком.
Подойдет любой побег, который материнское растение дало год назад. Срезают черенок с 2 узлами. Можно обработать его в любом стимуляторе роста в течение 3–4 часов.
Температура должна быть такой же, как и при проращивании семян. Если в помещении прохладно, можно устроить обогрев горшков снизу. Рассаживают такие черенки при появлении первых самостоятельно выросших листьев. Первые плоды появятся через год.
Пошаговый мастер-класс по посеву семян кофе
Для посева лучше использовать свежие семена. Если есть возможность где-нибудь раздобыть семена в плодах, то воспользуйтесь ею. Если вы покупаете семена в магазине, то смотрите срок годности. Чем семена свежее, тем больше шансов увидеть после посева зеленые ростки.
1. Свежие семена освобождают из оболочки плода (обычно в плоде 2 семени).
2. Помещают семена на 12 часов в намоченную водой ткань в теплое место (+25 °С).
3. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1:1. Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на почве и слегка присыпают ею сверху. Почву увлажняют. Помещают емкость с посеянными семенами в тепличку. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25…+27 °С. Периодически контейнер открывают и проветривают. Почва должна быть постоянно влажной.
4. Семена начинают прорастать примерно через 20–25 дней после посева. Однако ростки могут появиться и спустя пару месяцев. В течение двух-трех недель из семенной оболочки начинает освобождаться первая пара почковидных листьев (семядолей). Довольно часто оболочка семени мешает раскрыться листьям до конца и ее нужно аккуратно удалить.
5. Настоящие листья у кофе появятся лишь через 2–3 месяца после прорастания. Помните, кофе любит влажность и тепло. Рассаживать сеянцы желательно только когда на них будет 3–4 пары настоящих листьев. Можно сразу сажать каждое семя в отдельную емкость. Повзрослевшие растения пересаживают в почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, речной песок, перлит в соотношении – 2:1,5:1:1:0,5.
сеянцы кофе
Красивые фото
Доброе утро: оригинальные картинки с кофе
Бодрого утра, нежных объятий! Весна и тюльпаны.
Хочешь кофейку? Начни день с хорошего настроения. С добрым утром!
Пусть с самого утра все будет в шоколаде!
Американо и шоколад — изобретатель мокко наверное святой. С добрым утром, плодотворного дня!
Пусть весь день будет таким же классным, как первый глоток кофе!
Открытки и фото для утреннего прекрасного настроения.
Утренний эспрессо — это мой любимый способ начать день, чтобы успокоить нервы и потом не изнашиваться.
С новым днем, хорошо с тобой вдвоем! Сейчас я, по тебе скучая, выпью кофе или чая!
В жизни есть три невыносимых вещи — холодный американо, теплое шампанское и перевозбужденные женщины …
Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству кофе, который он пьет. Хорошего начала дня!
Шлю тебе на завтрак пирожное.
Иногда мне кажется, что я могу все! А потом кофе перестает действовать…Смешные и прикольные картинки.
Только идиот будет полагаться на энергию кофе, чтобы бодрствовать в течение дня. Стихи.
Вдруг по квартире пронесся свежий запах эспрессо, запах, отделяющий ночь от дня. Это для тебя! Доброе утро!
Доброго утра, воскресного дня.Пусть чашечка кофе согреет тебя!
Утро. Кофе. Ты не спишь. Ложкой в кружке шубуршишь…
Черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, сладкий как любовь. Хорошего дня и чудесного настроения!
Кофеек заказывали?
Жизнь как кофе, чем темнее она становится, тем больше она заряжается энергией. Пусть день будет полон прекрасных мгновений!
Не тяни кота за хвост, скорее просыпайся! Котенок в чашке.
Никогда не стоит недооценивать силу хорошей чашки кофе. Наслаждайся, улыбайся!
Я не знаю, откуда берутся мои идеи. Однако я признаю, что одним из ключевых ингредиентов является кофеин. Я выпиваю пару чашек и странные вещи начинают происходить.
Налей же кофейку себе. Утра бодрого тебе!
Были некоторые проблемы, которые могли решить только кофе и мороженое.
Кофе — это своего рода волшебство, которое ты можешь пить. Вылезай из постели!
Кофе — это жидкая сигарета. Ты делаешь мое утро счастливым! С добрым утром!
То, что не убивает меня, делает меня сильнее … За исключением исчезновения КОФЕ … это может убить меня.
Прикол с маленькой собачкой.
У меня только два желания, — сказала Джин. — Первое — крепкий американо, второе — он же.
Здравствуйте! Добрый день! Как вам сегодня спалось?
Доброе утро: милые картинки
Пока в мире есть кофе, как может быть все плохо?
Я хочу поделиться с тобой чашечкой кофейка!
Я бы предпочел сейчас выпить эспрессо, а не получить комплимент!
Стильные картинки на каждый день. «Черный как ночь, сладкий как грех».
Даже плохой американо лучше, чем никакого. Просыпайся скорей, вкусняшки готовы! Доброе утро!
Мне не очень нравится кофе, сказала она, но мне не нравится, когда моя голова падает на мой стол и я засыпаю. Доброе утро!
Статусы про кофе со смыслом
Те минуты, что проводишь за чашкой кофе, — это отдых во всех смыслах.Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе.Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность
Например, кофе.Когда остаешься один на один с чашечкой бодрящего напитка, то порой возникает ощущение, будто вся жизнь и есть эта чашка, а все остальное неважно.Кофе с кем попало не пьют
Кофе — это личное.Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром.Если у человека есть банка кофе, значит, он не совсем погиб, еще протянет немного.Кофе и НАДО — две единственные вещи, заставляющие меня проснуться…Кого-то кофе лишь бодрит, а для меня оно — мой ритм…Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.
Выражения про кофе с утра
Утренний кофе — это весенняя радуга аромата жизни.Ментоловые сигареты и кружечка кофе… утро начинается неплохо!Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.Кофе — это такой напиток, который разогревает утро всего мира.Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…Запах кофе с утра – это то, ради чего стоит прожить ещё один день.Утро мое всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня.Кофе — это первая мысль ранним утром.Когда вкус утреннего кофе смешивается со вкусом утреннего поцелуя…
Утро становится солнечным даже в дождливую погоду.Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.Обожаю дышать кофе утром на кухне в полном одиночестве, когда город за окном еще спит, и чувствовать этот аромат не прожитого дня…Сколько плохого кофе в турку ни сыпь, утро от этого лучше не станет.В тот день, когда я не выпью с утра кофе – можете начинать меня хоронить!Утренняя чашка блаженства…Без утренней чашки кофе я даже в дверь не попаду…Крепкий кофе с утра? Да вы что?! Я же потом на работе не усну!
Цитаты про кофе коротко
Кружечка кофе и сигарета – лучшие психологи.Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.Никогда не экономьте на женщинах и кофе.Новую жизнь лучше всего начинать с крепкого кофе!Кофе! И пусть весь мир подождет…
Не пить кофе. Это просто… неприлично.Кофе — любимый напиток цивилизованного мира.Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками.Кофе — средство от сонливости и лени.Кофе, сливки, сахар… пить и повторять.Кофе — официальный представитель бодрости…Господи, благослови кофе…