Отличие репы от редьки и редиса

В чем разница между репой и редькой

Как нарисовать натюрморт поэтапно

Простой натюрморт с тыквами поможет нарисовать пошаговая инструкция для начинающих художников.

Для работы надо запастись:

  • альбомным листом,
  • простым карандашом, ластиком и точилкой,
  • кисточками,
  • гуашью 12 цветов,
  • водой в небольшой емкости.

Порядок выполнения работы.

  1. Первой линией отметить край стола, на котором размещена композиция.
  2. После этого наметить очертания обеих тыкв.
  3. Нарисовать у овощей плодоножки, обозначить бороздки на поверхности тыковок.
  4. Ниже контуров тыкв изобразить пару луковиц и красный перец.
  5. Работу красками следует начать с заполнения фона. Фон можно оформить светло-голубым цветом.
  6. Крупную тыкву раскрасить оранжевым цветом, предварительно разметив на ней желтые бороздки. Раскрашивая тыкву, следует позаботиться о плавных переходах цвета: мазки не должны быть однородными по оттенку.
  7. Мелкую тыковку можно окрасить в желтый цвет и дополнить оранжевыми сегментирующими полосками.
  8. Блики света изображают при помощи легких мазков белой краски.
  9. Плодоножки овощей оформляют зеленым цветом, применяя разные оттенки для создания глубины рисунка.
  10. Луковки будут светло-желтыми с легким коричневым оттенком, перчики следует окрасить в красный цвет.
  11. Поверхность стола и тени на ней, падающие от объектов, раскрашивают разными оттенками коричневого цвета.

Как нарисовать ежа акварелью

А вы знали, что ежи — хитрые и очень умные хищники? На самом деле они питаются насекомыми, мелкими грызунами и даже яйцами птиц. А иглы ему нужны вовсе не для того, чтобы переносить грибы и ягодки — это защитный механизм. У взрослого зверька их насчитывают до 16 000! Все они внутри заполнены воздухом. В этот раз я расскажу, как нарисовать ежа акварелью — самого быстрого из лесных хищниковЧтобы нарисовать ежа поэтапно, нужны следующие материалы:

  • лист бумаги для акварели;
  • кисти разной ширины;
  • простой карандаш НВ;
  • ластик;
  • палитра;
  • набор акварели;
  • емкость с водой.
  • Шаг 1

    Простым карандашом намечаем туловище маленького зверька. Так рисуем крупный овал и дорисовываем с правой стороны небольшую мордочку. Для этого проводим две линии, которые будут соединяться вместе одной стороной. Там будет нос ежа. Чуть выше проводим дугу и от носа выводим линию вверх. Такие вспомогательные линии помогут определить местоположение глаза и уха.

  • Шаг 2

    В середине пересечения диагональной линии и контура туловища рисуем глаз. Чуть выше наводим контур уха. Также определяем контур колючей шубки и внизу прорисовываем одну лапку.

  • Шаг 3

    Акварелью начинаем прокрашивать нашего ежика. Сперва широкой кистью смачиваем все туловище зверька вместе с мордочкой. Далее выбираем из набора акварели коричневый тон и наносим его прямо на нижние участки рисунка. Вверху будут светлые тона. Поэтому выбираем желтые, оранжевые и светло-коричневые тона. Даем базовому первому слою хорошо просохнуть.

  • Шаг 4

    Теперь берем темно-коричневый цвет акварели и смешиваем с оранжевым. Прокрашиваем глаз, нос и нижнюю часть шубки. На верхней части рисунка создаем иголочки ежа светлых тонов. Используем оранжевый и коричневый цвет. Соединяем на палитре. Затем резкими движениями прокладываем линии.

  • Шаг 5

    Теперь необходимо усилить тон и создать тень. Поэтому будем смешивать коричневый, карминовый и оранжевый вместе с черным. Прокрашиваем нижние иголочки шубки, лапки, ухо, нос и глаз.

  • Шаг 6

    Создаем основание под ежиком. Для этого темно-зеленый тон соединяем вместе с черным и коричневым.

  • Шаг 7

    Теперь по завершении даем хорошенько высохнуть рисунку, чтобы потом проложить линии черным маркером. Получаем готовый акварельный рисунок ежа на листе бумаги.

Автор урока: admin

Лучшие разновидности культуры с названием и описанием

Для средней полосы России

Лучшими для средней полосы России являются сорта.

Маргеланская летняя

Ранний сорт редьки. Имеет короткий цилиндрический корнеплод от 10 до 15 см. Кожура зеленого цвета, а мякоть – светло зеленая. На вкус не очень острая.

Майская летняя

Редька имеет цилиндрические корнеплоды, масса которых достигает 150 г. Мякоть белого цвета, сочная, на вкус средней остроты.

Зимняя круглая черная

Вес корнеплодов достигает 0,5 кг, форма – округлая, а цвет кожуры – черный. Вкус мякоти – остро-сладкий. Период от всходов до созревания – 60 – 90 дней.

Зимняя круглая белая

Белый округлый плод с зеленоватым оттенком в верней части. Мякоть имеет сладковатый вкус, а вес корнеплода от 200 до 500 г.

Дайкон

Наиболее распространены следующие его разновидности: клык слона, японский ранний, миновасе, миясиге.

Для Сибири и Урала

В климатических условиях Сибири и Урала для выращивания подходят:

  • зимняя круглая черная;
  • зимняя круглая белая;
  • маргеланская;
  • сударушка;
  • цилиндра;
  • ночка;
  • гайворонская.

Самые лучшие варианты

Для выращивания в квартире

В условиях квартиры редьку выращивают очень редко. Чаще всего отдают предпочтение редису. Оптимальными сортами для выращивания в квартире являются сорта:

  • белый клык;
  • селеста;
  • кармен.

Для открытого грунта

Все сорта редьки, которые подходят для культивирования в средней полосе России, являются оптимальными для выращивания в открытом грунте. Помимо них, стоит выделить еще один сорт – Одесская-5. Сочные плоды с приятным вкусом и быстрое их созревание делают этот сорт очень ценным. Ко всему прочему, отлично сохраняется зимой.

Для теплиц

Наибольшую популярность выращивания в теплицах имеет:

  • дайкон Бьюти;
  • харт;
  • мантангонг.

Корнеплоды редьки данных сортов крупных размеров и округлой формы. Помимо вышеуказанных сортов для выращивания в теплице подходят также:

  • дено;
  • рундер Вайсер (ранний);
  • мюнхенский тепличный.

Независимо от того, бывает ли редька белой, черной или цветной, этот овощ – кладезь полезных для организма веществ:

  1. макро и микроэлементов;
  2. пищевых волокон;
  3. аминокислот;
  4. витаминов и минералов.

С помощью этого корнеплода можно укрепить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза и вылечиться от многих недугов. А правильно выбранный сорт поможет вырастить и собрать высокий урожай.

Читайте далее:

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Черная редька – польза и вред

Самым полезным сортом считается черная редька, обладающая острым вкусом и приятным запахом. Ее рекомендуют есть для:

  • улучшения аппетита и стимуляции образования желудочного сока;
  • укрепления иммунитета;
  • стимуляции обменных процессов;
  • нормализации работы желудка и кишечника.

В народной медицине сок редьки применяется для лечения различных заболеваний:

  • очистки печени и растворения камней в желчном пузыре;
  • заживления гнойных язв и ран;
  • в качестве природного антибиотика для лечения бронхита и простуды;
  • для выведения из организма паразитов;
  • в качестве мочегонного средства.

Не смотря на все полезные свойства, при неправильном применении корнеплод способен нанести вред здоровью. Основные противопоказания черной редьки – это:

  1. Заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аллергия на продукт и его непереносимость.
  4. Острый панкреатит и энтероколит.
  5. Перенесенный инфаркт.

Выращивание

Агротехника и уход за черной редькой не представляют особой сложности. Культура морозостойкая, поэтому ее выращивание возможно в любом, даже самом холодном климате. Для летнего сбора редька высевается в конце марта – начале апреля, но поскольку большинство сортов являются зимними, то посев черной редьки проводится в основном в середине июля, чтобы к осени получить урожай.

Как вырастить черную редьку знает даже начинающий овощевод. Сначала нужно подготовить участок под посадку культуры – для летнего посева грядку готовят весной: ее перекапывают на 25-30 см, и удобряют (перегной, компост, суперфосфат, калийная соль), если почва недостаточно плодородная. Если посев проводится весной, то подготовка грядки проводится осенью. Корнеплоды хорошо растут в рыхлой суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью, поэтому желательно добиться таких характеристик на отведенном участке.

Когда грядка готова в ней делают лунки или рядки, в которые гнездами (по 3-4 штуки) сажают семена. Для редьки предпочтительна посадка по схеме 20х40, где 20 см дистанция между растениями, а 40 см – расстояние между рядами, но сорта с длинными корнеплодами можно высаживать плотнее. Семена высаживают в увлажненную почву на глубину 2-3 см, засыпают землей, слегка уплотняют. Чтобы упростить уход за растениями, многие овощеводы мульчируют грядку, но это не обязательно. Ростки появляются довольно быстро – на 5-7 день, а если под пленкой, к тому же семена были пророщены, то возможно и через 3 дня.

Дальнейший уход за редькой заключается в регулярном рыхлении и прополках (если отсутствует мульча), поливах по мере необходимости, 2-3 подкормках в процессе вегетации. В качестве подкормки можно использовать специальные комплексные растворимые смеси «Аэлита – овощное», «Кемира». В период созревания корнеплодов необходимо внести калий – от этого элемента зависит вкус овощей. Урожай собирают по мере вырастания корнеплодов до нужного размера. Срок созревания черной редьки зависит от сортовых особенностей и может составлять 65-100 дней.

Редька дайкон – польза и вред для здоровья

Большинство восточных салатов не обходятся без редьки дайкон, которая по внешнему виду напоминает белую морковь. Она имеет выраженный острый вкус с определенной долей мягкости и сочности. Польза дайкона по праву оценена японцами, которые любят овощ за:

  • улучшение работы сердца;
  • уменьшение отеков;
  • нормализацию работы нервной и эндокринной системы;
  • выработку инсулина;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • усиление потенции.

Не стоит употреблять японскую редьку людям, которые:

  • имеют проблемы с щитовидной железой;
  • страдают заболеваниями желудка и кишечника;
  • имеют камни в желчном протоке.

Как нарисовать реалистичную сову (филина) карандашом поэтапно

Шаг 1
Мы не будем рисовать два кружочка. Вместо этого наметим форму будущей совы. Так как без фотографии сову не нарисовать, выберите фото на свой вкус. Принцип рисования останется тем же. Итак, мы рисуем контур совы (или филина, если Вы выбрали филина)

Шаг 2
Это самый важный этап: правильно нарисовать крестовину. Она поможет нам нарисовать глаза и маску совы правильно. Глаза должны быть на одном уровне. Если Вы не нарисуете крестовину, то рисунок может не получиться.

Шаг 3
Крестовина задает наклон головы и расположение глаз. Нарисуйте все необходимые вспомогательные линии, а то один глаз будет выше другого. Крестовина — простой и надежный способ нарисовать головы (любую голову) правильно. Намечаем расположение глаз и клюва птицы.

Шаг 4
Рисуем набросок совы, уточняем, как будут выглядеть крылья, где находятся ноги. Рисуем уши, так как это ушастая сова. Намечаем маску в соответствии с крестовиной. Правильно наметьте общие пропорции. Это не так просто, как кажется — забегая вперед, откроем маленький секрет — нам показалось, что туловище у совы вышло коротким, и уже на гораздо поздних этапах пришлось это исправлять. Внимательно смотрите на пропорции

Важно: рисуя на плоскости стола (если бумага у Вас на столе лежит), Вы видите рисунок в ракурсе. Лучше возьмите дощечку и приклейте бумагу скотчем, а дощечку держите перед глазами под углом в 45 градусов. Именно для того, чтобы не было искажений, художники рисуют на мольбертах

Именно для того, чтобы не было искажений, художники рисуют на мольбертах.

Шаг 5
Намечаем тени, так нам будет проще определиться, где у совы крылья, а где — ноги.

Шаг 6
Можно аккуратно заштрифовать тени на нашей сове. Темные места будут там, куда попадает меньше света. Мордочка и голова птицы самые яркие и контрастные

Важно: перья на сове растут в определенном направлении, поэтому рисовать их тоже нужно правильно. нельзя рисовать перья, которые торчат под углом к телу совы, это будет выглядеть неестественно

Чтобы Вы не забыли про перья, мы нарисовали стрелки, показывающие, что перья растут сверху вниз.

Шаг 7
Наш рисунок совы начинает быть более подробным — мы нарисовали голову и глаза совы. Конечно, мы еще вернемся к ним.

Шаг 8
Продолжаем рисовать карандашом. Тут можно уже подчеркнуть более мягким карандашом глаза и темный контур вокруг маски совы.

Шаг 9
Рисуем перья совы. Смотрите внимательно: на брюшке у совушки перья короткие, как пух, а на крыльях — длинные и твердые, они позволяют птице летать. И все перья пестрые. Рисовать пестренькие перья непросто, но зато это спокойное и умиротворяющее занятие. Не спешите, а то будет некрасиво. И не зацикливайтесь на одном месте — смотрите на рисунок в целом. Иначе сова будет будто бы нарисованной частями, не связанными друг с другом. Рисуйте цельно, в разных местах картинки, собирая все в единую композицию.

Шаг 10
Самое важное — перья лежат по форме тела. И значит, даже белые перышки там, где тень, будут темными

Поэтому рисуя перья, постарайтесь не сделать Вашу сову плоской.

Шаг 11
Мы почти нарисовали сову карандашом. Не забудьте — это многочасовая работа, и быстро она не получится. Но вот она близится к завершению. Осталось убрать грязь от карандаша и дорисовать ухо совы.

Шаг 12
Вот и нарисовали мы сову.

Автор урока: fotory.net

Дайкон это редька или репа?

Дайкон редька известен под множеством других названий, в том числе лобак, белая редька, китайская редька, восточная редька и редька-сосулька. Китайская репа более известна как хикама. … И дайкон, и китайская репа — овощи с хрустящей текстурой, с низким содержанием жира и рядом необходимых питательных веществ.

аналогия Является ли брюква редькой?

Редис очень популярен корнеплод семейства Brassicaceae и выращиваются из-за их мясистых съедобных клубней, которые на самом деле представляют собой модифицированные стержневые корни. … Растения брюквы выращивают из-за листьев и корней. Корни брюквы используются в качестве корнеплода, а зелень брюквы используется в качестве листового овоща.

Свекла редька? Редис и свекла — два разных овоща. Хотя редис относится к некорнеплодным овощам, свекла — настоящие корнеплоды. Редис намного меньше, чем свекла, а также имеет гораздо более острый и острый вкус. … Мы также рассмотрим различные способы приготовления, подачи и сочетания редиски и свеклы.

Редька и дайкон это одно и то же? Дайкон и редис из одного семейства., но есть несколько отличий. Красный редис, который мы нарезаем и добавляем в салаты, намного меньше и острее на вкус, чем редис, используемый в японской кухне. …Есть также му, корейская редька. Корейская редька — разновидность редьки дайкон.

Картофельный салат с редькой

Фото: eda.ru

Вкусный деревенский салат из сваренной в «мундире» картошки, черной редьки и соленых огурцов.

Тебе понадобится: 5 вареных картошек, 3 соленых огурца, 2 черные редьки, 2-3 вареных яйца, 2 красные луковицы, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеных пряных трав, 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление: Нарезанные мелкими кубиками картофель, огурцы, вареные яйца, смешай с натертой на терке и отжатой редькой. Добавь полукольца лука, залей смесью измельченного чеснока, подсолнечного масла, лимонного сока, горчицы и сушеных трав, посоли и поперчи.

Как нарисовать овощи — свёклу и редиску

Фрукты-овощи — очень популярная тема, мы их и лепим и аппликации выполняем и раскраски раскрашиваем. Всё это замечательно, однако я посоветовала бы сначала научиться рисовать их с натуры. Так и поступим, сегодня наши герои редиска и свёкла.

Их все, наверняка, видали и помнят, как эти овощи выглядят. Они немножко похожи: круглые корнеплоды красного цвета, увенчанные пучком зелёных листьев. Это, конечно, в самом типичном случае. Его-то мы и будем рассматривать.

Редиска(редис) относится к крестоцветным и является ближайшей родственницей редьки. Народы древности ценили и разводили редьку и редиску уже три тысячи лет назад.

Как нарисовать редиску

Прежде чем писать статью, я посмотрела, что люди в интернете предлагают на эту тему. Что ж, очень красивые картинки, но в основном советы как рисовать на компьютере. Поэтому я вам подробно расскажу, как поэтапно нарисовать редиску акварельными красками.

Просто нарисовать красновато-малиновый шарик с длинным хвостиком — тут особо и учить нечему, поэтому мы будем учиться рисовать всё растение целиком.

А листья у редиски немаленькие. Нам надо правильно скомпоновать рисунок на листе: корешки – внизу, вершки займут середину и верх. Длинный тонюсенький корень тоже постараемся нарисовать как есть.

Резные листья имеют очень интересную форму, по-научному они называются «лировидные». Черешки листьев светлые, мясистые.

На листе очень рельефно выделяются крупные извилистые жилки. Сами листья нежно-зелёные. Корнеплод — «корешки» практически круглый, чтобы подчеркнуть форму изобразим тень и блик.

Вот — весьма объёмно получилось.

А так как редиска растёт в земле, то я специально не стала мыть ту, что принесла с огорода для рисования с натуры.

Редиска — рисунок

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Перейдём к свёкле. Кстати, кто знает, чем кроме борща так знаменита, чем ценна для людей свёкла?

Я вот знала, да, оказывается, забыла и только сейчас вспомнила – САХАР! Сахар, без которого немыслимы конфеты и выпечка(а я убеждённая сладкоежка))). Так вот, основу наших сладостей получают из сахарной свёклы. Она, правда, имеет бело-жёлтый конический корнеплод и выглядит непохоже на нашу обыкновенную красно-малиновую, но это не мешает им быть близкими родственницами.

Свёкла обыкновенная

У нас  на грядке свёкла выросла весьма раскидистая. Честно признаюсь: для рисования я половину листьев отрезала, иначе нам пришлось бы совершенствовать свои умения рисовать большой  куст.

Как нарисовать свёклу

Намечаем контур. Прикидываем пропорции: корнеплод небольшой и отнюдь не круглый, а скорее сплюснутый,  листья большие  — наметим жилки.

Теперь сделаем рисунок карандашом.

Получилось похоже и я обведу всё картинку фломастерами.

И, похимичив с  фоторедактором, получаю мощную картинку- очень даже красивая раскраска свёкла:

Раскраска свёкла

Можете раскрашивать (и кушать).

Сам корнеплод тёмный, малиново-бурый и даже с прозеленью, жилки бордовые. Но листья, вобщем-то, зелёные.

Как нарисовать овощи — свёклу и редис вам рассказала Марина  Новикова.

Подготовка к рисованию овощей

Перед началом работы положите на стол все необходимые вещи для рисования:

Чистый лист бумаги (картона);

Простые карандаши (твёрдый и мягкий);

Овощи, которые будете рисовать с натуры;

Краски, кисточки и воду в баночке, если вы будете делать рисунок в цвете.

Рассмотрим первый вариант — как нарисовать овощи карандашом.

Для начала берём твёрдый карандаш, с пометкой Н на конце. Именно им лучше всего начинать делать построение, так как если на него сильно не нажимать, все линии, которые составляют основу, легко можно стереть. Теперь на листке бумаги отмечаем центр будущей фигуры, для этого просто можно поставить еле заметную точку. Далее необходимо определиться, какая фигура лежит в основе выбранного вами фрукта.

При помощи карандаша делаем на глаз замеры (отмечая параметры пальцем, как на фото) и переносим их на наш альбомный лист. Когда замеры всех частей овоща будут сделаны, можно провести от них ровные линии, и тем самым создать каркас-построение.

Теперь можно приступить непосредственно к прорисовке всех деталей. Если до этого замеры сделаны правильно, то в конце вам необходимо будет стереть лишь линии построения.

Когда овощ полностью готов, можно начинать его штриховку. Помните, что она в одном предмете всегда делается в одну сторону и обязательно с плавными переходами из тени в блик. Рефлекс должен быть слегка светлее тени самого предмета, а вот падающая тень, наоборот, — самое тёмное место на рисунке.

Если вы решили придать изображению цвет, стоит поучиться, как нарисовать овощи поэтапно красками. Любая работа начинается с раскрашивания фона за основными предметами: это может быть стол и окно за ним, либо же ткань, на которой лежит предмет. Далее необходимо придать цвет овощу. Его сначала закрашивают одним светлым основным цветом, оставляя места блика, а затем более тёмным оттенком прорисовывается тень на нём самом. Чтобы все цвета не смешались в одно целое, лучше подождать, пока будет сохнуть каждый слой.

Описание и особенности овощей

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Мастер-класс: как нарисовать помидор в разрезе простым карандашом

Пожалуй, это самый сложный этап в изображении плодов томатов.

  1. Начинают рисование с изображения овала. Только он будет имитировать сам разрез, поэтому располагается чуть выше плоскости, на которой будет лежать половинка плода. Да и сам овал должен быть сильно вытянутым и слегка наклонённым к поверхности.
  2. Снизу к овалу пририсовывается полукруг — это нижняя часть помидора.
  3. На овале изображаются бороздки, в которых располагаются семена.
  4. Нижняя часть томата штрихуется более интенсивно, чем сам срез. Следует соблюдать правило штриховки шара: по краям он более тёмный, чем к середине.
  5. Бороздки имеют самую интенсивную штриховку. По срезу можно сделать чёрточки ближе к контуру овала.

Отношение редьки к условиям выращивания

Требования редьки к теплу

Редька — холодоустойчива. Семена начинают прорастать при температуре +1…+2°С. Всходы переносят заморозки до -3…-4°С. Все растения семейства капустные, и особенно редька, при повышенных температурах формируют дряблые, горького вкуса и плохо хранящиеся корнеплоды. Оптимальная температура для редьки +15…+20°С. Листья ее хорошо переносят осенние заморозки до -4…-6°С. Длительное воздействие пониженных температур в условиях возрастающей длины светового дня приводит к появлению у растений зачаточных репродуктивных органов — цветков и соцветий, из которых при оплодотворении образуются плоды и семена.

Процесс качественных изменений, заканчивающийся полной дифференциацией точки роста и образованием репродуктивных органов, начинается у нее с момента прорастания семян и завершается в корнеплодах во время зимнего хранения при температуре 0…+3°С. У скороспелых сортов редьки переход к репродуктивному развитию под воздействием пониженных температур занимает 30-40 дней и завершается еще в зеленых растениях. Поэтому при раннем посеве многие скороспелые сорта редьки на 100% зацветают. Продолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот переход, определяют сроки посева редьки.

Требования редьки к свету

Продолжительность и интенсивность формирования корнеплодов в значительной степени зависят от интенсивности светового потока. Ко времени линьки корнеплода растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные световые условия. Редька, как и все корнеплодные растения, по фотопериодической реакции относится к растениям длинного дня. При увеличении продолжительности дневного освещения корнеплод у нее формируется быстрее. Китайская и японская редька на длинном дне в большинстве случаев стрелкуется.

Требования редьки к влаге

Все корнеплодные растения дают высокий урожай только при достаточном обеспечении влагой. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80% от полной влагоемкости. Редька, как, впрочем, репа и редис, является наиболее требовательным к влаге растением. Мало того, в сухой почве корнеплоды грубеют и становятся горькими. Недостаток воды в почве приводит к формированию дряблых корнеплодов. Все дело в том, что у редьки, как и других корнеплодных растений семейства капустные, органы запаса питательных веществ часто образуют пустоты и становятся ватными вследствие использования листьями воды из сочной части мякоти. При продолжительном увлажнении они, наоборот, становятся водянистыми. Все корнеплоды семейства капустные, и редька в том числе, очень чувствительны к воздушной засухе. При снижении относительной влажности воздуха до 40% рост их приостанавливается, и качество урожая ухудшается.

Требования редьки к почвенному питанию

Следует помнить, что такие растения, как редька, брюква, редис, на слишком легких почвах образуют дряблые корнеплоды с острым вкусом. Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. На хорошо окультуренных почвах при благоприятных климатических условиях можно получать рекордные урожаи.

Редьку необходимо размещать на плодородных, некислых, среднесуглинистых почвах с глубоким обрабатываемым слоем. Тяжелые, холодные почвы для нее непригодны. В процессе формирования высокого урожая растения потребляют большое количество элементов питания. Под редьку нельзя вносить свежий или полуразложившийся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но снижает качество урожая и содержание сахаров, влияющих не только на вкус, но и на сохранность корнеплодов. Мало того, свежий навоз под редьку непригоден, так как вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода, как и у брюквы.

Растения редьки для нормального формирования урожая корнеплодов нуждаются в достаточном обеспечении их питательными элементами в соотношении N:P:K как 4:6:6 г на 1 м² по действующему веществу. Из минеральных удобрений они более интенсивно усваивают калий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: