Шоколад «аленка»: история создания, обзор, отзывы

История шоколада «аленка» и современная шоколадная продукция бренда

Малышка в платке

Создание образа девочки приписывают художнику Михаилу Маслову. Основой для его рисунка стала фотография 1960 года дочки фотографа Александра Геринаса — Елены. В таком виде обёртка шоколада начала издаваться с 1965 года и с тех пор издаётся по сей день.

Художник изменил цвет глаз и черты лица. Взгляд ребенка получился более открытым:

В итоге, вот такая обертка вышла. Та самая, знакомая нам с детства. Весила шоколадка 100 грамм, стоила 80 копеек.

Кстати, оригинальное фото также размещалось на обложке первого номера журнала «Здоровье» за 1961 год, и «засветилась» в журнале «Советское фото».

Интересный факт:

Самый популярный шоколад

С конца шестидесятых годов шоколад «Алёнка» выпускало большинство кондитерских фабрик по всему Союзу . Однако, во времена перестройки и приватизации зарегистрировал товарный знак лишь «Красный Октябрь».

Впоследствии это послужило поводом к обращению холдинга «Объединённые кондитеры» в Федеральную антимонопольную службу с требованием прекратить выпуск данную марку шоколада на фабрике имени Крупской в Санкт-Петербурге , так как это является нарушением авторских прав. К решению прилагались данные ВЦИОМ , согласно которым большинство респондентов посчитали шоколадки обоих производителей схожими. Несмотря на измененное название («Озорная Алёнка», «Крупская Алёнка») , отличающийся дизайн и рисунок обёртки (Алёнка взрослее и держит в руках букет полевых цветов), а также заявления петербургской стороны об использовании советской рецептуры, решение было принято в пользу московского производителя. За недобросовестную конкуренцию фабрика имени Крупской была оштрафована на сумму около 2,1 млн рублей.

Но, не будем о грустном. Давайте лучше посмотрим на другие варианты «Аленки» разных лет и производителей:

Кстати, много шоколадок под названием «Олёнка» выпускалось в Украине. Вот какие дизайны удалось найти:

Также нашлась тезка «Аленки» из Таллина:

Что ж, история самой известной российской шоколадки оказалась весьма интересной и не без перипетий. Впрочем, это обычное явление для продукции с длинной историей. Для себя я узнала много нового, а некоторые дизайны упаковок меня очень удивили — есть как прекрасные художественные образцы, так и откровенно страшненькие рисунки. А вообще, глядя на обертки шоколада, инетеесно проследить за тем, как менялись дизайны в соответствии со временем.

Пожалуй, закреплю здесь на память фото «Аленки», которую мы знаем в 2020-х. Вдруг с течением времени она изменится до неузнаваемости?

Какая обертка понравилась вам больше всего? Напишите в комменты

*******************************************************************************

*******************************************************************************

Ассортимент шоколада «Аленка»

Долгое время фабрика производила «Аленку» с молочным вкусом в упаковках по 100 г. Позже появились плитки весом 60 г и 200 г. С 2000 года ассортимент лакомства начал увеличиваться и продолжает расширяться до сих пор. На прилавках можно встретить огромное разнообразие «Аленок»:

  • классический молочный;
  • с фундуком;
  • с миндалем;
  • с фундуком и изюмом;
  • молочный с разноцветным драже;
  • с высоким содержанием молока (обогащенный кальцием);
  • «Хрустящая сказка» (с карамелью и попкорном);
  • пористый молочный;
  • молочный шоколад в стиках с разными начинками и в классическом исполнении.

На фабрике под маркой «Аленка» производятся батончики с различными наполнителями, наборы конфет, вафельные и развесные лакомства, бисквитные пирожные и рулеты. В продаже есть разные виды печенье известного бренда и вафельный торт.

Популярными начинками в порционном шоколаде, пирожных и развесных конфетах стали:

  • молочная;
  • крем-брюле;
  • вареная сгущенка;
  • сливочно-ореховая;
  • молочная со злаками.

Купить можно и маленькие порционные плитки классического молочного шоколада весом 15 и 20 г. Такое лакомство подходит маленьким детям.

Шоколад «Аленка»: история создания

До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.

Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.

1964 год стал началом истории шоколада «Аленка». Сотрудники московской фабрики «Красный октябрь» создали «идеальный» рецепт вкусного лакомства с желаемым вкусом.

Первоначально шоколад планировалось наименовать «Аленушка». В качестве обертки предлагалось одноименное полотно Васнецова. Но идея кондитеров была отвергнута руководством страны – грустная и босая девочка с холста не могла стать символом радости.

Картина В.Васнецова. «Аленушка», которую хотели использовать для упаковки шоколада

Тогда «Красный Октябрь» выступил с предложением дать лакомству имя Аленка. Уменьшительно-ласкательное производное от самого распространенного в то время имени Елена.

Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.

Обертки шоколада «Аленка» в 1967-1989 гг. Дизайн упаковки меняли к праздникам.

Для вкусного шоколада нужна была красивая узнаваемая обертка. Поэтому в 1965 году правление кондитерской фабрики объявило о конкурсе фотографий девочек в печатном издании «Вечерняя Москва». Фото победителя организаторы пообещали поместить на обертке молочной шоколадки «Аленка».

Прототипом известной сегодня картинки стала фотография 8-ми месячной Елены Геринас. Художник-дизайнер фабрики перерисовал малышку с фото с некоторыми изменениями – поменял цвет глаз на голубые, нарисовал румяные щечки и пухлые губки.

Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки

Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.

Советский шоколад «Аленка» производили и на других фабриках – «РотФронт», «Бабаевский». Всего около 50 разновидностей. Вскоре «Красный Октябрь» запатентовал рецептуру изделия, все права на бренд перешли к этой фабрике.

Описание сорта, фото

Яблоня Аленушка выведена в 1960 годах в ГНУ КОСП ГНУ КНИИСХ СО — Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой. Сорт получился от скрещивания слаборослой ранетки Лалетино с Папировкой.

С 1960 г и по сегодняшний день питомник станции предоставляет данный сорт для посадки. Это наиболее известный сорт для посадки в Сибирском федеральном округе.

Деревце имеет крону средней загущенности. У него большое количество листьев, ветви поникающие.

Кора коричневого оттенка, а там, куда не падают солнечные лучи, кора имеет оливковый цвет. Яблоки завязываются на кольчатках, плодовых прутиках либо на прошлогодних приростах.

Ветки средние, коричневые, имеют опушение. Чечевичек немного, они некрупные.

Деревья имеют короткозаостренные листья в форме яиц с пильчато-городчатым краем, салатового оттенка, с сизым отливом, они сильно опушены, не блестят.

Яблоня Аленушка.

Цветки крупные, белоснежные, бутончики чуть розовые. Венчик из пяти редко расположенных лепестков яйцевидной формы.

Яблоки округлые, ровные, но некрупные (35 г), к чашечке суживаются, заметна слабая ребристость, чаще всего они со швом, плоды могут быть приплюснутые. Основной окрас плода — канареечный, покровный окрас — размытый красно-розовый румянец штрихами, покрывает все яблоко, чем больше лежит плод, тем ярче штрихи.

Кожица ровная, блестящая, имеет некоторый налет. Плодоножка тоненькая, но становящаяся толще к основанию.

Мякоть белоснежная, ее плотность средняя, она сочная. Вкус сладкий с кислинкой, с пряностью. Зерна крупные. Яблочки крепко прикреплены к плодоножке.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Аленушка:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженцы советуют сажать осенью, тогда корневая система окрепнет за зиму и весной яблони начнут усиленно расти.

Правда, весной также сажают деревья, но реже, это требуется сделать до набухания почек, так как если вы пропустите это время, то посаженные деревца могут засохнуть.

Посмотрите видео, как садить яблони осенью:

Технология

Заранее выкопайте посадочные ямы шириной 50 см и глубиной 50 см:

  1. Верхний слой земли сложите по одну сторону ямы, а нижний – по другую;
  2. В яму насыпьте ведро перегноя, нитрофоску и верхний слой земли, тщательно перемешайте;
  3. Поставьте саженец в ямку, распрямите корешки;
  4. С северной стороны вбейте колышек;
  5. Засыпайте землей сначала из плодородного верхнего слоя, затем с нижнего слоя;
  6. Чуть-чуть утрамбуйте;
  7. Прививка саженца должны быть на 5—7 см выше поверхности земли;
  8. Затем соорудите валики из земли вокруг ствола и полейте;
  9. Привяжите деревце к колышку;
  10. Полейте каждый саженец 2—3 ведрами воды.

Схема посадки яблони.

Агротехника и выращивание

Так как яблоня полукарлик, то ее корни расположены в верхнем слое земли на глубине 10-40 см. Поэтому ее необходимо поливать, подкармливать.

Садоводы советуют привязать деревья к кольям либо шпалере, так как их корни находятся близко от поверхности и при сильных ветрах они могут упасть.

Смотрите видео о подкормке яблонь:

Подкормки

Так как при посадке почва была удобрена, то начинайте подкармливать на 2—3 год:

  • В начале лета подсыпьте перепревший навоз;
  • До середины лета подсыпьте под яблони азот, перемешайте с землей;
  • С середины лета подсыпайте фосфор и калий;
  • К концу лета всыпайте золу или нитрофоску.

Полив

Поливают полукарлики почти весь сезон, помимо зимы:

  • Обязательно полейте ранней весной до начала распускания бутонов;
  • Затем полейте в начале лета;
  • Третий раз полейте перед созреванием яблок;
  • А поздней осенью сделайте влагозарядный полив.

Всего поливают 3—4 раза, выливая по 3 ведра под одну яблоньку.

Обрезка и формирование кроны

Срезают ветви сразу же после высадки саженцев. Затем через 3 года обрезают еще. Весной срезают подмерзшие ветви, тогда урожай увеличится. Осенью срежьте сломанные и засохшие побеги, после удалите слабенькие ветки, которые расположены впритык друг к другу.

Все образовавшиеся ранки замажьте садовым варом. Все срезанные побеги сожгите.

Схема обрезки яблонь.

Обрезка стелющихся карликовых яблонь Аленушка ничем не отличается от обрезки стелющихся яблонь других сортов.

Сорта опылители

Сорт самостерильный. Поэтому деревья опылители нужно сажать обязательно. Лучше всего подходят в качестве опылителей:

  • Зарница;
  • Лада;
  • Мана;
  • Фонарик;
  • Юность.

Посмотрите видео-обзор летних сортов яблонь:

Подготовка яблони к зиме

  1. На зиму подсыпьте под яблони фосфор и калий, перемешайте его с грунтом. Эти удобрения укрепляют яблоню и увеличивают ее морозоустойчивость. Еще можете опрыснуть стволы монофосфатом калия, растворенным в воде;
  2. Зачистите ножичком трещинки на коре, чтобы удалить возможных вредителей, после все сожгите;
  3. Побелите стволы;
  4. Обязательно полейте яблони до середины октября;
  5. Когда опадут листья в ноябре, опрысните стволы раствором медного купороса, это предохранит яблони от грибковых болезней;
  6. Под приствольный круг положите сухие ветви деревьев, лапник.

Обязательно побелите яблоню перед зимой.

Дополнительные характеристики

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Морозоустойчивость;
  • Если деревце подмерзает, то после легко восстанавливается;
  • Яблоки можно собирать на 3—4 год после посадки;
  • Отличные урожаи;
  • Дерево полукарлик, то есть очень компактное;
  • Яблоки можно есть свежими, готовить из них, в плодах много витаминов;
  • Снятые яблоки легко транспортировать.

Минусы:

  • Не устойчивость к парше;
  • Яблочки некрупные;
  • Хранятся недостаточно долго, как впрочем, и все другие летние сорта.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево — полукарлик, растет быстро, почти все саженцы в питомнике выживают. Высота взрослого дерева — 2—3 м, ширина кроны — 1,5—2 м. При начале завязывания яблок на 3—4 год дерево начинает расти медленнее.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт скороплоден, то есть яблоки завязываются на 3—4 год после помещения саженца в грунт. Яблок с дерева собирают много, в среднем урожай — 7900 кг/га, самый большой — 22000. Наибольший урожай — 80 кг с дерева.

Важно! Первые 10 лет урожаи ежегодные, после периодичные.

Дегустационная оценка

Состав яблок:

  • Фруктозы, глюкозы, сахарозы — 10,7%;
  • Титруемых кислот — 0,7%;
  • Витамина c — 31,2 мг/100г;
  • Рутина — 196 мг/100г;
  • Дубильных веществ — 0,12%.

Зимостойкость

Один из лучших сортов по устойчивости к морозам. Так, сорт пережил морозы до -48,4°С в 1960—1970 гг.

Прекрасно отрастает после подморожения. К засухе имеет среднюю устойчивость.

Устойчивость к болезням

В годы наиболее сильного распространения заболеваний яблони могут быть поражены паршой.

Алёнушка может поражаться паршой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: