С помощью чего в СССР делали домашние леденцы?
Помните, как будучи еще детьми вы бегали после школы до магазинов искать бабулек, которые продавали леденцы? Поход на рынок с бабушкой или дедушкой отделенная история, там точно не останешься без этого лакомства.
Самые привлекательные продавали цыгане , да и еще разных цветов вряд ли кто мог устоять перед ними, тем более что стоили они сущие копейки .
Леденцы из СССР , будь они домашние или магазинные, это вкус, который въелся в нашу память и никак не хочет покидать её. Основной рецепт был один , но как только не изгалялись в их приготовлении и с лимонной кислотой, с барбарисом и даже с ягодами.
Бабульки, у которых вы покупали леденцы, готовили их только в специальных формах , потому они получались как магазинные. Думаю, вы догадались, что на фото как раз-то та самая форма для леденцов , состоящая из двух полуформ и двух зажимов.
Стоили они, кстати, по-разному начиная от 2 руб до 3 руб 50 копеек скорее всего это зависело от завода производителя . Конечно, не так дорого, но в загашнике они были далеко не у каждого .
Вообще, умиляет тот факт, что она сделана на Запорожском автомобилестроительном заводе . И ведь так было во всём союзе, предприятия, которые никак не относились к пищевой промышленности выпускали для неё продукцию.
Напоследок хочу вас попросить приготовить их своим детям, пусть посмотрят, как должны выглядеть настоящие натуральные леденцы .
Источник
Рецепт советских леденцов из сахара в домашних условиях
- 250 гр. сахар
- 100 гр. воды, сока, компота или другой жидкости для основы.
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты или уксуса (нужно для избежания засахаривания)
- ароматизаторы и красители — по вкусу (правда, это уже более современный вариант)
- растительное масло
Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов сахара. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.
Секреты приготовления сладких леденцов
- Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
- Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
- Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
- Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
- В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
- Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
- Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
- Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
- Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
- Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
- Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
- Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
- При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
- Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
- В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.
Как приготовить домашние леденцы на палочке
Очень важное условие – сахарный песок должен быть крупнокристаллический, немного желтоватого цвета (но не коричневый). Белый мелкий порошкообразный не подойдёт – он будет гореть
Уксус необходим для того, чтобы масса стала прозрачной во время приготовления. Его можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты.
Вам понадобится:
- 300 грамм сахарного песка
- 3 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка 9% столового уксуса
- Форма для леденцов
- Растительное масло для смазывания формы
- Деревянные палочки толщиной 3-4 мм (зубочистки)
- Металлическая миска с тонкими стенками
Приготовление:
Этап первый:
- Подготовьте форму (промойте, просушите и смажьте растительным маслом)
- Соедините полуформы вместе, закрепив специальным зажимом
Этап второй:
- Ополосните миску водой, чтобы стенки были влажными
- Засыпьте в миску 300 грамм сахарного песка
- Влейте 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку уксуса
Песок должен намокнуть, но не плавать в жидкости (см. фото 1)
Этап третий:
- Поставьте миску на медленный огонь и варите массу, не переставая помешивать
- Песок начнет растворяться, а масса менять цвет, постепенно становясь прозрачной
- Готовность массы проверяйте каплями (капнув на холодную тарелочку капельку, потрогайте её пальцами) Капля должна стекленеть
- Когда масса дойдет до состояния карамели (капля стекленеет), разлейте её по ячейкам в форме
- Воткните зубочистки и ждите, когда остынет
Этап четвертый:
- После застывания леденцов, разъедините полуформы
- Достаньте леденцы
- Оберните каждый леденец отрезком от пакета для запекания.
Если вы захотите приготовить цветные леденцы, то используйте натуральные пищевые красители в расчёте 0,5 чайной ложки на данный рецепт.
Форму после приготовления тщательно вымойте.
Рекомендация для тех, у кого нет специальной формы:
Вы можете заливать леденцовую массу в силиконовые формочки для льда.
Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта
Конфеты, сварены до твердости и прикрепленные на палочку, называются леденцами. Они бывают разными, при этом способ приготовления всех леденцов практически одинаковый. К классическому рецепту добавляют разнообразные добавки, от чего получается всегда разнообразный вкус. Леденец может быть разным по цвету, форме и размера. Ингредиентов для домашних конфет требуется самое минимальное количество, а их приготовление не занимает много времени. Если хотите порадовать ребенка вкусным лакомством с минимальным риском для здоровья, приготовьте леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать их полезными нельзя, но в них не будут содержаться никакие химические красители и консерванты, в отличии от промышленных конфет. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях.