Чек-лист для кондитера
Чтобы не упустить из виду самые важные критерии при выборе сгущенного молока, следует кратко пробежаться по всем пунктам чек-листа:
- Внешний вид упаковки. Банка должна быть целой, без повреждений, с хорошо пропечатанной этикеткой.
- Наименование. Название должно включать в себя слово «молоко» и иметь вариации продолжения вроде «сгущенное молоко с сахаром» и т.п. Если на упаковке написано просто «сгущенка», производитель предлагает молокосодержащий продукт.
- Состав. В составе не должно быть лишних ингредиентов вроде усилителей вкуса, загустителей, консервантов.
- Текстура. Сгущенное молоко должно быть плотным, однородным. Цвет консистенции — нежно-кремовый, но не белоснежный.
- Вкус. На вкус сгущенка сладкая, имеет аромат молока или сливок без дополнительных примесей.
Как определить качество сгущенки по внешнему виду
Самая вкусная сгущенка должна иметь равномерный белый цвет. Если он будет скорее белоснежным, это может говорить о наличии в составе диоксида титана, поэтому такой продукт нельзя назвать качественным и натуральным. Также допустимо наличие желто-кремового оттенка у сгущенного молока.
Текстура продукта должна быть густая и однородная. В сгущенке не должны присутствовать комочки, кристаллы сахара. Их наличие — свидетельство неправильной технологии приготовления сгущенного молока. На дне тары может наблюдаться небольшой осадок.
В ходе проверки текучести нужно посмотреть, как сгущенка стекает с ложки. Нить должна тянуться равномерно и плавно. В случае с некачественным сгущенным молоком консистенция будет слизеобразной, а текстура неоднородной. На вкус сгущенка должна быть сливочной, с умеренным количеством сахара. Допустимо ощущение молочного запаха.
В домашних условиях достаточно сложно определить наличие добавок в сгущенном молоке. Самый простой способ провести тестирование — использовать йод. Его нужно капнуть на сгущенку, и если в результате появится синий оттенок, это свидетельствует о наличии загустителя в составе. Он используется для того, чтобы сделать консистенцию продукта более вязкой и густой.
Рейтинг производителей сгущенного молока
Чтобы определить, какая вареная сгущенка лучше, нужно изучить не только особенности конкретного продукта, но и варианты, которые предлагают производители. В настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок, под которыми изготавливают сгущенное молоко. У каждого из них свои особенности технологии производства, но при этом неизменно высокие стандарты качества, подтвержденные отзывами потребителей.
Список производителей и торговых марок сгущенного молока в России выглядит следующим образом:
- «Рогачевъ»
Производитель предлагает на выбор несколько разновидностей сгущенки помимо классической: с кофе, с ванилью и сливками, с орехами и пр. Состав продукта полностью натуральный: коровье молоко и сахарный песок. Цвет готового продукта приятного светло-желтого оттенка, консистенция густая, а во вкусе ярко ощущаются сливки. Присутствует несколько вариантов упаковки: от жестяной банки до пластикового контейнера.
- «ChocoLife»
Это сгущенное молоко премиального качества, которое готовится из натуральных ингредиентов с добавлением дополнительных продуктов. Так, помимо классического молока и сахарозы в составе может содержать бельгийский шоколад, кокос и пр. Это делает вкус сгущенки изысканным и насыщенным, а потому сгущенка хорошо выглядит даже в качестве отдельного десерта, благодаря нежному и необычному вкусу.
- «Простоквашино»
Это вариант с полностью натуральным составом и характерным сливочным вкусом, ассоциирующимся с классической сгущенкой. Он выпускается в мягкой упаковке с крышкой, что позволяет открывать тару без дополнительных приспособлений. Продукт характеризуется довольно высоким содержанием молочного белка, что обусловливает густую консистенцию и питательность сгущенки.
- «Молочная страна»
Приятная на вкус, натуральная сгущенка, технологии производства которой сохранились еще со времен СССР. Здесь довольно высокое содержание молочного белка, что обусловливает густую консистенцию. Сгущенка хорошо растворяется в горячих напитках, имеет однородную консистенцию, благодаря чему ее можно использовать для приготовления кондитерских изделий.
- «Коровка из Кореновки»
Это сгущенное молоко изготавливается из натуральных ингредиентов, не содержит лишних добавок вроде крахмала, красителей и растительных масел. Здесь наблюдается содержание кальция по сравнению с аналогами. Сгущенка выпускается в тарах разного размера, что делает этот вариант удобным как для одного человека, так и для большой семьи.