Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Как рисовать на пряниках
Рецепт теста для новогодних пряников и не только, уже показывала, поэтому советую посмотреть его еще раз, я же повторяться не буду. По глазури, делаю как обычно, 150 грамм пудры взбиваю с 1 белком и лимонным соком, в течении 4х минут на самой низкой скорости миксера. Получается средняя густота глазури, которая подходит как для заливки, так и для контуром. Если для каких-то деталей нужно чуть более густую консистенцию, то в ту часть глазури просто потом добавите еще чуточку пудры и размешаете. Делю всю глазурь на необходимое количество частей и каждую из них окрашиваю пищевыми красителями в нужный цвет. Далее перекладываю ее в кондитерские мешки, в которых делаю маленькое отверстие. На готовых пряниках, зубочисткой намечаю контуры рисунка и заливаю первым белое платье.
Когда белый подсох, заливаю голубые крылышки и коричневые волосики. Встряхиваю пряничек, чтобы глазурь распределилась равномерно и была гладкой. Сначала рисую контур, потом заливаю, не забывайте эту последовательность. Даю подсохнуть 10-20 минут, чтобы верхний слой немножко схватился и не слился со следующим цветом.
Бежевым цветом заливаю личико имбирному прянику ангелочку, и сразу же не дожидаясь высыхания, делаю маленькие розовые щечки. Благодаря тому, что щеки рисую по мокрому, они сливаются с лицом и получается красиво.
Также бежевым цветом аккуратно рисую нимб сбоку на голове и крестик на веревочке.
Когда лицо просохло, делаю маленькие ушки. Чуть более густым белым цветом делаю узор на платьице, и крылышках. Черным пищевым гелевым красителем рисую глазки с ресничками, разбавив его минимальным количеством воды, а рисую кисточкой. Далее беру кандурин — это пищевое золото, как порошок, развожу его в паре каплях водки или спирта и с помощью кисточки для рисования, покрываю ним нимб и крестик с веревочкой. Согласитесь, что сразу вид становиться гораздо лучше и красивее. Пряник ангелок почти готов, остается ему нарисовать маленький ротик и откладываю его сушиться.
Трафареты снежинок для пряников я перерисовала с интернета, а вы можете взять свои формочки, если у вас они есть, ведь так вы только ускорите процесс. Белой глазурью средней густоты заливаю остывшие испеченные прянички. Сначала рисую контур, затем заливаю середину. Зубочисткой равномерно распределяю глазурь. Если она ложиться неровно, обязательно встряхиваю пряничек несколько раз, чтобы она разровнялась
Важно, чтобы была средняя густота, так как если будет жидкая, то будет стекать со всех сторон с пряника и будет некрасиво, а густая не ляжет ровно. Оставляю его просохнуть пару часов, до следующей росписи
Далее более густой глазурью голубого цвета рисую ровные линии, чтобы снежиночка была не просто белой, а более выразительной.
Далее аккуратно дорисовываю остальные линии голубым цветом. Их можно делать более закругленными или ровными как у меня, а также можно дополнить точками разного размера. Теперь оставляю их полностью просохнуть, это замет несколько часов и расписные пряники снежинки готовы.
Такая роспись пряников снежинок и ангелочков мне очень понравилась, они получились милыми и красивыми. После полного высыхания, положила их в красивую картонную коробочку и получился отличный подарочный наборчик. Ко Дню святого Николая, Рождеству или на Новый год такие подарочки будет уместны и порадуют тех, для кого предназначаются. Обязательно пробуйте делать что-то новое, возможно вам это безумно понравиться!
Секреты и хитрости приготовления
- Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
- Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
- Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
- Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
- Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
- Вместо повидла можно использовать мармелад.
- Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
- Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
- Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
- Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
- В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
- Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
- В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.