На каких праздниках расписывают пряники
Сейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики.
Ко дню Валентина взрослые и дели с удовольствием расписывают сердечки. Восьмого марта — матрешек и цветы. На пасхальные мастер-классы заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами.
Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осеннем празднике — листочки.
Для дня рождения подойдет много разных сюжетов — пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д.
Приготовление глазури
Сначала отделяю желток от белка. А так как белок будет использоваться в сыром виде, то обязательно перед этим промываю яичную скорлупу с мылом. Кто его знает чего там водиться на поверхности!
Для разделения яичного составляющего не использую никаких приспособлений кроме своих рук. Разбив скорлупу о край тарелки, помещаю белок с желтком в руку и начинаю перекладывать из одной в другую. При этом белок сквозь пальцы просачивайся в чашку, а желток остаётся в руке. Делается разделение таким способом из-за того, чтобы не повредить желток. Иначе даже если его мизерная часть попадёт в глазурь, всё будет испорчено.
Затем взвешиваю белок. Он получился весом 32 грамма. И теперь рассчитываю количество сахарной пудры для глазури по формуле:
Кто внимательно читал написанное выше поймет откуда взялись эти цифры.
Отжимаю в стакан сок лимона.
Начинаю взбивать на медленной скорости белок.
Как только появляется легкая пенка, добавляю одну капельку лимона.
И пару тройку секунд перемешиваю его вместе с белком.
Теперь следует просеять сахарную пудру. Чтобы отделить не размолотые крупинки сахара. Они будут мешаться, и забивать носик корнетика при нанесении глазури на пряники. Если вы уверены в производителе и полностью ему доверяете, то можете пропустить этот шаг. А так на будущее знайте, что хорошо, мелко смолотая, буквально в пыль сахарная пудра — залог успеха в приготовлении глазури.
Классический рецепт имбирных пряников в виде сердечек с глазурью
Испечь по предложенному рецепту пряники на день Святого Валентина совсем несложно. Получаются они пряными, нежными, лакомыми. Однако нотки приторности в их вкусе не прослеживаются.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Сделать имбирные пряники на 14 февраля вам не составит особого труда, если вы предварительно подготовите следующий набор ингредиентов:
- мука – 7,5 ст.;
- мёд – 250 г;
- масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- смесь пряностей – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 250 г;
- сода – 1 ч. л. с «верхом».
На заметку! Смесь пряностей представлена сочетанием 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, ½ ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. сухого имбиря, 2 звездочек бадьяна, 5 зерен кардамона.
Представленный выше список продуктов нам потребуется для приготовления имбирного теста для праздничной выпечки ко дню Всех Влюбленных. Для украшения пряников необходимо еще сделать глазурь. Для нее необходимы вот такие составляющие:
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сырой белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 210 г.
Способ приготовления
Суть приготовления изысканных, нежных, лакомых пряничков ко дню Святого Валентина достаточно проста. В любом случае если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, переживать вам не придется. Всё получится на 100 баллов.
Опираясь на пошаговый рецепт пряников на 14 февраля с фото, первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. Не игнорируйте пункт со специями. Без них пряники не получатся такими пряными и ароматными.
- В отдельную плошку отправить мед, сахарный песок и масло. Емкость с продуктами отправить на паровую баню. Нагревать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Также должен хорошенько разойтись мёд.
- Всыпать в массу 1 стакан просеянной муки. Добавить специи и соду. Старательно всё перемешать. Масса должна начать пениться. Ее потребуется снять с плиты. При комнатной температуре остудить смесь. Вбить в нее куриные яйца. Добавить в несколько заходов всю оставшуюся муку.
- Замесить тесто на пряники. Скатать его в большой колобок. Обернуть заготовку пищевой пленкой. Отправить в холодильник. Выдержать там сутки.
- Полученное тесто раскатать в пласт. Формочками в виде сердечек вырубить из него заготовки для пряников. Выпекать их четверть часа при температуре 180 градусов.
- Остудить в комнатных условиях готовые имбирные пряники в виде сердечек на день Святого Валентина.
- Сделать глазурь для украшения выпечки. Такой вариант декора часто называют айсингом и используют его не только для оформления пряников, но и печенья.
- Желтки отсоединить от белков. Используем только белки. Смешать их с сахарной пудрой. Растереть массу обыкновенной вилкой. Влить лимонный сок.
- При желании добавить в айсинг немного пищевого красителя, если хочется получить массу разных оттенков. Можно разделить глазурь по отдельным плошкам. В каждую добавляется краситель определенного цвета. Разложить айсинг по кондитерским мешками или конвертам. Украсить готовые имбирные пряники на 14 февраля.
На заметку! Чтобы сахарная глазурь основательно закрепилась, рекомендуется в течение минимум 3 часов просушить изделия.
Вот и готовы наши аппетитные пряники для романтического чаепития на 14 февраля!
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Конечно же все начинается с подготовки необходимых продуктов. Список не маленький, но возможно многое у вас уже есть.
Ингредиенты для теста: — Сахар 500 гр. — Кипяток 200 мл. — Сливочное масло 180 гр. ( 1 упаковка) — Яйцо 1 шт. — Мука 800 — 900 гр. — Мёд 2 ч.л. — Сода 1 ч.л. — Соль 1\2 ч.л. — Имбирь (сухой молотый) 1 ч.л. — Корица 2 ч.л. — Куркума 1\2 ч.л — Гвоздика 1\4 ч.л.
Для глазури: — Сахарная пудра 200 гр. — Белок одного яйца — Лимон 1\2 ч.л.
Специи их можно брать абсолютно разными по своему вкусу. Главный имбирь, ну и еще корица, хотя последняя мне кажется на любителя. Можно использовать мускатный орех, кардамон, куркуму, гвоздику и другие. Чем разнообразнее выбор приправ, тем ароматнее будет готовое изделие.
Заранее готовим все необходимое, чтобы во время варки не отвлекаться на это.
Масло заранее достаем из холодильника и режем на кусочки.
Также в предварительной подготовке просеиваем через сито необходимое количество муки. Ориентировочно 900 грамм, но может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки и других факторов, поэтому вес приблизительный.
Пряничная елка
Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 яйцо;
- 170 мл меда;
- 400 г муки.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем соду и перемешиваем венчиком.
- В отдельную чашу отправляем размягченное масло, подсыпаем обычный или тростниковый сахар, соль и все пряности. Взбиваем ингредиенты миксером примерно 30 секунд.
- Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
- Вливаем мед, размешиваем и засыпаем мучную смесь, перемешиваем миксером.
- Тесто собираем в комочек, оборачиваем пленкой и на несколько часов убираем в прохладное место.
- Охлажденное тесто кладем между двумя листами пергаментной бумаги, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
- Вырезаем из него фигурки в виде звездочек, по 2 детали разного размера.
- Выпекаем изделия 10-12 минут при температуре 180 °С, а затем полностью остужаем.
- Для украшения готовим сахарную глазурь, добавляем зеленый краситель, хорошо размешиваем.
- Немного глазури откладываем для склеивания, а в оставшуюся понемногу добавляем воду, чтобы состав стал более жидким. Перекладываем в кондитерский мешок.
- На самую большую звездочку по центру наносим глазурь, сверху кладем звездочку такого же размера, только в шахматном порядке. И так, уменьшая размер заготовок, выкладываем все изделия.
- Выступающие части елочки покрываем жидкой глазурью, а если остается «хвостик», то аккуратно убираем его зубочисткой.
- Украшаем елочку разноцветными конфетами, бусинами и кондитерской посыпкой. Затем немного присыпаем ее сахарной пудрой.
Мед можно заменить патокой, тесто получится более ароматным и по цвету будет напоминать шоколад.
Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.
Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости
При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой
Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:
- Просеять пудру с помощью сито.
- В просеянную пудру добавить яичный белок.
- Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
- Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.
Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет
Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.
В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:
- моркови;
- свеклы;
- куркумы;
- ягод.
Корнетик из пергамента своими руками
Совершено простой инструмент, но чрезвычайно удобный и незаменим для росписи пряников. Никакие кулинарные шприцы и мешки рядом не стояли и не могут сравниться с ним. Корнетик очень удобно лежит в руке. При его помощи легко держать постоянное давление, дозировать и наносить глазурь. Делается он своими руками из пергамента, который есть в каждом доме.
Загибаю пекарскую бумагу, выравнивая её по краю. Отрезаю от рулона со стороны прямого угла.
Разворачиваю отрезанную часть. Получился квадрат, который в свою очередь разрезаю по диагонали. Получилось два треугольника, из каждого сделаю кулёчек.
Кончик для нанесения глазури будет находиться между двумя острыми углами треугольника.
Визуально выбираю середину и начинаю загибать и закручивать треугольник в кулёк.
Отверстие на вершине практически не должно остаться.
Затем скрепляю степлером.
Ставлю корнетик в стакан и заполняю его белковой глазурью.
Она стала ещё более плотной и густой после передышки. Накладывать глазурь до самого края не следует.
Продавливаю её до самого конца, заворачиваю оставшуюся бумагу.
Скрепляю канцелярским зажимом.
Вот такое простое, но очень эффективное приспособление для нанесения крема.
Тонкости нанесения узоров
Тем, кто впервые в жизни решил заняться украшением глазурью имбирных пряников, будут полезны следующие рекомендации:
Красивые рисунки получаются не только у тех, кто умеет хорошо рисовать. Можно применять готовые трафареты.
Не нужно пренебрегать различными насадками и кондитерскими мешочками, а также шприцами. Все эти приспособления принесут много пользы. С их помощью могут быть созданы трехмерные детали без особых усилий
Если таких приспособлений дома нет, можно создать их аналоги самостоятельно из подручных материалов.
Украшая пряники, важно не ограничивать фантазию. Даже если отсутствуют инструменты, которые могли бы облегчить работу, всегда можно использовать простые детали, например, обычные завитки, точки, прямые или слегка изогнутые линии
Из них обязательно получится что-нибудь интересное даже при минимальном проявлении фантазии.
Необходимо помнить, что нет ничего невозможного, при этом потребуется терпение. Его должно быть тем больше, чем сложнее задуманный рисунок;
Если что-то не получится, не нужно в отчаянии бросать это занятие. Наоборот, необходимо пытаться повторить снова и снова. Только так рождаются шедевры.
В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, однако существуют следующие общие правила:
Начинается все с прорисовки контуров. Затем нужно дать глазури подсохнуть. Для этого лучше всего поместить изделие на 10 мин в духовой шкаф и установить температуру в 60оС.
Если имеются неровности в контуре, необходимо подкорректировать его, используя для этого иглы или аналогичный инструмент, созданный из подручных материалов.
Когда контуры будут готовы, можно начинать заливать рисунок
При этом важно помнить о следующих нюансах: чтобы рисунок был четким, прилегающие друг к другу детали должны создаваться поочередно. При этом поверхность самого пряника должна быть максимально ровной и холодной.
С помощью иглы или зубочистки нужно постараться сделать так, чтобы поверхность стала ровной
Для этого необходимо удалить пузырьки воздуха.
Если планируется использовать дополнительные декоративные элементы, такие как бусинки и прочие объемные фигуры, то следует их прикреплять заранее, пока глазурь на поверхности пряника не высохла. В таком случае они будут держаться прочнее.
Простой рецепт имбирного печенья с корицей
Такое печенье можно спечь к праздничному новогоднему или рождественскому столу или к простому чаепитию в будний день. Главное, что получается оно очень ароматным и будет прекрасным дополнением к горячему напитку после зимней прогулки.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- по 2 ч. л. молотых имбиря и корицы;
- ½ ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 3 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление:
1. Муку просеиваю, смешиваю с содой, имбирем, корицей, гвоздикой до однородного состояния.
2. В отдельной миске взбиваю яйцо. Добавляю сахар, заново перемешиваю. Масло растапливаю на медленном огне или в микроволновке. Ввожу в яичную смесь, взбиваю. Сюда же добавляю мед. Мучную массу высыпаю на стол, делаю углубление в центре и вливаю туда жидкую смесь.
3. Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками. Оборачиваю в целлофан и убираю в холодильник на 1 час. Подошедшее тесто разделяю на несколько частей и раскатываю их на пергаменте, присыпанном бумагой, толщиной в 2 мм. Формочкой или стаканом вырезаю круги.
4. Аккуратно выкладываю их на противень, застеленный пергаментом. Палочкой проделываю в каждой печени по 4 углубления – дырочки пуговиц.
5. Выпекаю печени в, разогретой до 180 градусов, духовке 7 минут. Выкладываю на тарелку и подаю к столу.
Секреты приготовления глазури
При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты
Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.
Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.
Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.
Имбирный пряничный домик к Новому году 2023
Пожалуй, самая красивая, но в то же время достаточно сложная в исполнение поделка – пряничный домик. О нем можно узнать из сказки Гензель и Гретель. Поэтому, такая выпечка точно украсит новогодний стол.
Пошаговое приготовление:
1. Для пряничного домика понадобится шаблон, представленный ниже. Я его вырежу на картоне, чтобы было удобней пользоваться.
2. Использую тесто на жженом сахаре. Например, как в первом рецепте. Равномерно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанном мукой. Припудриваю сверху мукой и вырезаю нужные детали по 2 штуки. Украшаю домик окошками, различных форм.
3. Вырезаю основание домика в виде круга.
4. Выпекаю заготовки в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. После этого прижимаю горячие пряники доской, чтобы их поверхность стала ровной. Оставляю на столе до полного остывания.
5. Перед сборкой украшаю все элементы мастикой, кокосовой стружкой, сахарными бусинками, разноцветными карамельками и цветной посыпкой. Также для этого понадобится белковая глазурь.
6. Собираю домик при помощи густой глазури.
7. Осталось присыпать кокосовой стружкой крышу домика и основу. Таким образом создаться имитация снега. Дайте домику отстояться и можете на следующий день подавать к столу.
Украшение новогодних пряников для начинающих
В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.
Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.
Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.
Мастер-класс:
Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
- Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
- Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.
Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.
Домашний имбирный пряник с медом для росписи (классический рецепт)
Еще один рецепт теста, из которого получатся очень вкусные имбирные пряники с медом. Их можно расписать различными узорами, в зависимости от формы, или оставить такими и съесть за обеденной трапезой.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 1 крупное или 2 маленьких яйца;
- по ½ ч. л. соды и соли;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. корицы;
- имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, цедра, какао – по желанию;
- 3-3,5 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
1. Масло оставляю на столе, чтобы оно стало мягким, затем взбиваю с сахаром на высокой скорости при помощи миксера. Добавляю мед, перемешиваю до растворения сахарного песка. Ввожу яйцо и взбиваю смесь до однородности.
2. В отдельной пиале соединяю сухие ингредиенты: просеиваю муку, соль, соду, лимонную кислоту, пряности. Порционно ввожу в медовую массу. Размешиваю ложкой, а затем руками на столе. Готовое тесто оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на пару часов. Если делаете тесто вечером, то можно оставить его в холодильнике на всю ночь, а с утра испечь пряники.
3. Охлажденное и подошедшее тесто раскатываю на пергаментной бумаге, вырезаю формочками пряники. Выпекаю их при 180 градусах в разогретой духовке около 8-12 минут (в зависимости от мощности духового шкафа). Готовые пряники приобретут золотистый цвет.
Приготовление
Инструменты для росписи пряников глазурью
Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:
- кисточки;
- особые иглы, которыми выравнивают поверхность;
- шприцы;
- лопатки;
- различной формы трафареты;
- мешочки с насадками;
- кондитерские гвозди, которые позволяют создавать трехмерные элементы на поверхности пряников;
- небольшие деревянные шпажки, с помощью которых приготовленные пряники можно прикреплять к торту.
Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.
Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:
- ножами с закругленным концом: исполнят роли лопаток;
- зубочистками: применяются по тому же назначению, что и иглы со шпажками;
- простыми полиэтиленовыми пакетами: заменят собою мешочки.
На последних стоит остановиться немного подробнее
Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы
Рецепт глазури или айсинга
Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.
Рецепт 1
Для готовки потребуется:
- белок яйца – одна шт.;
- сахарная пудра –190 г;
- сок лимона – 0, 5 ч.л.;
- крахмал – 0, 5 ч.л.
Этапы:
- Белок отделить от желтка, взбить.
- Добавить пудру, крахмал и несколько капель лимона, взбить.
Украшение белой глазурью
Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Рецепт 2
Потребуется:
- белок яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 500 г;
- лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
- пищевые красители.
Этапы:
- Белки взбить миксером на маленькой скорости.
- Добавить пудру и сразу же сок.
- Разделить айсинг на несколько частей и добавить красители.
Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.
Украшение цветной глазурью
Имбирные пряники «Елочные шары»
На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800 г муки.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар
Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.
- Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
- В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
- Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
- Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
- С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
- Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.
- Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
- В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.
Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.
Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.
Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021
Хранить пряничные шарики можно до 3 месяцев.
Новогодний пряничный домик
Тесто для имбирного пряника – простой и вкусный рецепт без меда
Для того, чтобы имбирные пряники получились как можно лучше, предлагаю вам проверенный годами рецепт теста. Оно идеально подходит для новогодней выпечки.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- по ¼ ч. л. мускатного ореха, аниса, душистого перца, кардамона и гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800-900 г муки.
Пошаговое приготовление:
1. В толстостенную большую кастрюлю насыпаю сахар. Ставлю на плиту и растапливаю его на среднем огне до янтарного света. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешиваю ее деревянной или силиконовой лопаточкой.
2. В массу вливаю кипяток, немного прогреваю и ввожу сливочное масло комнатной температуры. После того, как оно растопится, добавляю специи на свой вкус. Соль, соду и имбирь – нужно добавить обязательно, другие же перечисленные пряности – по желанию. После жду, когда появится пенка от соды, хорошенько перемешиваю и убираю с плиты. Даю полностью остыть.
3. После чего ввожу яйцо. Заново перемешиваю лопаточкой. Осталось постепенно ввести заранее просеянную муку. Ее не должно быть много, иначе пряники получатся твердыми.
4. Как только тесто станет густым, высыпаю оставшуюся муку на стол и продолжаю вымешивать руками пока масса не перестанет липнуть к рукам. После заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 6 часов.
5. После можно приступать дальнейшим действиям: раскатыванию, вырезанию и выпеканию пряников. Кстати, отлежавшееся тесто на ощупь будет слегка твердым. Хранить в холодильнике его можно до 3 месяцев, а в морозильной камере до полугода. Поэтому, не бойтесь заготавливать тесто впрок, ведь оно не испортится и можно будет в любой момент испечь вкусные пряники с имбирем.
Тонкости нанесения узоров
Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт
Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились
Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.
Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).
Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.
Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.
Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.
Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.
Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.
Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.
Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.
Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.
Имбирный пряничный человечек и его украшение
Пряничного человечка знают все дети. О нем можно услышать из сказок или увидеть в известном мультфильме «Шрек». Поэтому всем деткам будет приятно и удивительно увидеть на праздничном столе любимого персонажа. Рецепт теста вы можете взять из любого рецепта выше
А я обращу внимание на само выпекание и украшение фигурок
Ингредиенты:
- яичные белки;
- сахарная пудра;
- сухие пищевые красители.
Пошаговое приготовление:
1. Из подготовленного теста вырезаю имбирных человечков специальной формочкой. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком, на небольшом расстояние друг от друга. Ставлю пряники в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю около 10 минут, до готовности.
2. Пока пряники остывают, сделаю белковую глазурь. Для нее мне понадобится 1 белок и 200 г сахарной пудры. Эти 2 ингредиента нужно взбить миксером до белого цвета, в течение 5 минут. Чтобы покрасить глазурь в коричневый цвет, я использую пищевой сухой краситель, разведенный в 2 ст. л. воды. Добавляю его в глазурь порционно до нужной мне интенсивности. Тщательно вымешиваю до однородности.
3. Теперь выкладываю 2 ст. л. глазури в пакет, чтобы нарисовать контур, оставшуюся – накрываю пакетом, чтобы не заветрелась. Этой же глазурью делаю заливку пряников, так как ее консистенция отлично подходит. Если у вас глазурь слишком густая, разведите ее предварительно водой.
4. Отправляю пряничных человечков обратно в духовку на 25 минут, температура – 60 градусов. Вы можете просто оставить выпечку на столе, чтобы она высохла при комнатной температуре. Но на это понадобится около 6-7 часов.
5. На завершительном этапе необходимо так же сделать глазурь и покрасить ее в различные цвета. У меня их 3, и один пакетик я оставила просто белым. Украшаю человечков по своему желанию и даю им отлежаться на столе пару часов.