Чурчхела
Фото: ozy.com
На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.
В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:
- ½ кг свинины
- ½ кг говядины
- Луковица
- Чеснок
- 1 кг муки высшего сорта
- 2 стакана воды
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка
- Яйцо
- Сливочное масло
- Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу
Для приготовления мясного пирога необходимо:
- Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Добавить его в мясо, всыпать приправы.
- Приготовление теста:
- Растворить дрожжи в воде.
- Добавить муку и яйцо.
- Тщательно вымешать тесто.
- Настоять не менее двух часов.
- Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
- Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
- В центре равномерно разместить начинку.
- Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
- Нагреть духовку до 200 гр.
- Поставить пирог и выпекать до готовности.
Влияние шоти на здоровье
С медицинской точки зрения грузинский режим питания и образ жизни в целом – это один большой парадокс. Традиционная грузинская кухня как будто специально бросает вызов научным представлениям о здоровом питания и не укладывается в рамки популярных диет.
Богатые холестерином мясные продукты, острые приправы, жарка продуктов, а в довершение ко всему на столе непременно присутствует спиртное. С такими подходами к питанию наука предсказывает неизбежные и скорые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но грузины продолжают ставить рекорды по количеству долгожителей.
Любопытно, что ряд диетологов считают, что организм лучше приспособлен к «своему» типу питания, то есть, например, грузины лучше переносят ту же острую пищу, потому что их организм привыкает к такой пище с детства. А вот переход на чуждую организму кухню другой нации не только непривычен, но и способен привести к развитию и обострению различных заболеваний.
Так, например, одним из самых безобидных последствий употребления острой пищи человеком, для которого она непривычна, будет запор. Хуже, когда человек меняет свои пищевые привычки и переходит на систематическое употребление острой пищи. Со временем это может привести к развитию колита и даже увеличивает риск развития рака желудка.
Поэтому с традиционными для грузинской кухни острыми приправами к хлебу шоти нужно соблюдать меру. Но даже если вы не злоупотребляете острыми приправами, не спешите радоваться – предостерегают ученые. В последнее время появляется все больше доказательств пользы средиземноморской диеты. Хотя Средиземное море, казалось бы, не так уж и далеко от прилегающего к Грузии Черного моря, принципы питания в средиземноморской диете совсем другие.
Как подчеркивает издание CNN, если вы хотите придерживаться принципов средиземноморской диеты – скажите “до свидания” белой рафинированной муке и жирам, кроме оливкового масла. А ведь шотис пури – это по своему составу тоже обычный пшеничный белый хлеб.
Впрочем, у каждого правила есть исключения: иногда и на столах жителей средиземноморского региона появляются и продукты из белой муки. Например, итальянцы не могут жить без пиццы. Точно так же, как и пицца, хлеб шоти лучше всего подойдет не для включения в повседневный рацион, а в качестве необычного блюда, приготовив которое, вы сможете предстать в выгодном свете как истинный ценитель национальных блюд народов мира.
Выпечка пури: традиции и история
Традиционно хлеб выпекается в круглой глиняной печи, которая называется тоне (произносится “тонэ”).
В Грузии тоне можно встретить практически на любой улице.
Форма шотис пури объясняется историческими причинами. Дело в том, что хлеб такой формы удобно есть в походах, потому что его можно быстро и легко взять одной рукой. Это качество было ценным для войнов, которым нужно было полностью сосредоточиться на выполнении боевой задачи. Исследователь в области сельского хозяйства Нана Чхутиашвили полагает, что именно поэтому у хлеба исторически появилась такая форма. Исследователь подчеркнула, что такой хлеб просто готовится, его можно быстро остудить, а еще он сохраняет мягкость несколько дней. Все эти качества вполне могли сделать его отличной пищей для солдат.
Этот хлеб ценится и сегодня – теперь уже главным образом за свой особенный вкус.
Интересно, что когда-то все грузинские пекари были из Рачи — горной области в Грузии. Поэтому исторически пекари из этой области пользуются особым авторитетом, они и сейчас пользуются репутацией лучших пекарей в Грузии, которые выпекают хлеб очень неторопливо и тщательно.
Грузинские сладкие мучные изделия
Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
- Сливочное масло – 300 гр
- Сахарный песок – 150 гр.
- Столовая ложка сметаны
- Яйцо
- Стакан теплой воды
- Кунжут
Рецепт «Када»
Замесить тесто:
- Смешать воду, муку – заготовка для теста.
- Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
- Перемешать масло и тесто.
Начинка:
- Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
- В полученную массу добавить сахар.
- Охладить полученную начинку до комнатной температуры.
Выпекать:
- Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
- В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
- Защепить края над начинкой к центру.
- Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
- Посыпать кунжутом.
- Разместить на форме для выпекания.
- Нагреть духовку до двух ста градусов.
- Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.
Рецепт недели: Цицила сокоти
Цыпленок, томленный в сливках с белыми грибами
Дословно с грузинского «Цицила сокоти» переводится как цыпленок с грибами. Это излюбленное еще с советских времен грузинское блюдо родилось в селеньях и деревнях Грузии, расположенных рядом с лесами. «Цицила сокоти» – преимущественно осеннее блюдо, его начинали готовить с приходом сезона грибов. Фактически «Цицила сокоти» является производной от еще одного традиционного грузинского блюда – цыпленка табака. Как и табака, цицила сокоти жарится на сковороде под прессом. Лучше всего подавать цыпленка в сливках вместе с теплым грузинским хлебом шоти и бокалом белого вина.
Молодой цыпленок – 1 шт.
Чеснок – пару зубчиков
Грибы опята – 160 г
Растительное масло – 100 мл
Сливочное масло – 20 г
Белое вино – 150 мл
Домашние сливки – 150–200 мл
Хмели-сунели – по вкусу
Цыпленка заранее маринуем в растительном масле, паприке, соли и раздавленном чесноке. Оставляем его в маринаде примерно на два часа.
Растапливаем сливочное масло на сковороде, укладываем целого замаринованного цыпленка на сковороду под пресс. На медленном огне прожариваем его в течение получаса.
Отдельно готовим соус. На другой сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, тушим в течение двух минут, добавляем белое вино, выпариваем его. В конце добавляем сливки, приправу по вкусу, соль и тушим еще в течение нескольких минут.
Цыпленка табака рубим на некрупные куски, добавляем в сковороду с соусом, тушим еще в течение пяти минут. Подаем с горячим хлебом шоти и бокалом белого вина.
Источник
Грузинские сладкие мучные изделия
Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
- Сливочное масло – 300 гр
- Сахарный песок – 150 гр.
- Столовая ложка сметаны
- Яйцо
- Стакан теплой воды
- Кунжут
Рецепт «Када»
- Смешать воду, муку – заготовка для теста.
- Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
- Перемешать масло и тесто.
- Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
- В полученную массу добавить сахар.
- Охладить полученную начинку до комнатной температуры.
- Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
- В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
- Защепить края над начинкой к центру.
- Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
- Посыпать кунжутом.
- Разместить на форме для выпекания.
- Нагреть духовку до двух ста градусов.
- Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.
В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.
Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.
Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.
Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.
Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.
Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.
Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.
За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.
Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.
На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.
Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.
В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.
Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.
Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.
Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.
В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:
- ½ кг свинины
- ½ кг говядины
- Луковица
- Чеснок
- 1 кг муки высшего сорта
- 2 стакана воды
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка
- Яйцо
- Сливочное масло
- Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу
Для приготовления мясного пирога необходимо:
- Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Добавить его в мясо, всыпать приправы.
- Приготовление теста:
- Растворить дрожжи в воде.
- Добавить муку и яйцо.
- Тщательно вымешать тесто.
- Настоять не менее двух часов.
- Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
- Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
- В центре равномерно разместить начинку.
- Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
- Нагреть духовку до 200 гр.
- Поставить пирог и выпекать до готовности.
Цельнозерновой семейный рецепт томатного галетта
Можно накормить от 4 до 6 человек одновременно
Для цельнозерновой корки
- 3/4 стакана универсальной муки
- 3/4 стакана цельной пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1 палочка (8 столовых ложек) сливочного масла, очень холодная, нарезать на 16 кусочков
- 1/4 до 1/3 стакана ледяной воды
Для Томатной Галетты
- 1 фунт томатов из бифштекса, нарезанных толщиной 1/4-дюйма
- Кошерная соль
- 1 чашка тертого выдержанного сыра чеддер (около 4 унций)
- 1/2 стакана рикотты или творога
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан, разделить
- 1/2 чашки листьев базилика, свободно упакованные, плюс еще для гарнира
- 1/4 стакана высушенных на солнце помидоров (в масле или в сухой упаковке)
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- Свежемолотый черный перец
- 1 яйцо
- Морская соль
Для приготовления корочки: добавьте муку, соль и масло в миску кухонного комбайна и взбейте 10–15 раз, пока масло не станет размером с горох. Медленно наливайте воду и продолжайте мешать, пока у вас не получится тесто, которое слипается, когда вы его зажимаете.
Нет кухонного комбайна? Добавьте муку, соль и масло в большую миску и прижмите пальцами масло к тесту, пока кусочки масла не станут размером с горох. Медленно наливайте воду и перемешивайте вилкой до тех пор, пока у вас не получится тесто, которое слипается, когда вы зажимаете ее.
Соберите тесто в шар и поместите его между двумя большими квадратами пергаментной бумаги. Раскатайте тесто в круг диаметром около 12 дюймов. Не беспокойтесь о том, чтобы получить точный размер, или если он больше похож на овал, чем на круг! Края будут неровными, и это тоже нормально. Положить на противень и поставьте в холодильник на срок не менее 1 часа.
Тем временем положите нарезанные помидоры ровным слоем на чистые кухонные полотенца или бумажные полотенца. Обильно посыпьте примерно 1/2 чайной ложки кошерной соли. Позвольте им сидеть и истощать их влагу в течение по крайней мере 1 часа. Промокните верхушки и аккуратно отожмите лишнюю влагу перед использованием.
Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту
Очистите чашу кухонного комбайна. Добавить сыр чеддер, рикотту, все, кроме 1 столовой ложки сыра пармезан, базилик, высушенные на солнце помидоры, чесночный порошок, 1/2 чайную ложку кошерной соли и 1/4 чайную ложку черного перца и обрабатывать до смешивания, 10–15 секунд. Нет кухонного комбайна? Мелко порежьте базилик и высушенные на солнце помидоры и смешайте все вручную в большой миске.
Выньте корку из холодильника и удалите верхний кусок пергаментной бумаги. Распределите сырную смесь по корке, оставляя 1-дюймовую границу. Добавьте ломтики помидора поверх, слегка перекрывая их. Сложите границу корки над помидорами, плотно обжимая ее, чтобы запечатать края. Взбить яйцо с 1 чайной ложкой воды и смазать корочку. Посыпьте оставшуюся 1 столовую ложку пармезана на помидоры.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета 30–40 минут. Дайте остыть не менее пяти минут перед подачей на стол. Нарезать ломтиками и посыпать хлопьями морской соли, перцем и листьями базилика.
Плотно заверните остатки в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике. Наслаждайтесь при комнатной температуре или разогрейте на выровненном пергаменте противне при 400 градусах F в течение 10 минут.
Примечания к рецепту
Вы можете абсолютно спокойно использовать купленную в магазине замороженную корку пирога, чтобы сэкономить время. Та, которую вы выкатываете, а не та, что в пироге!
Мы любим этот томатный галет на завтрак, обед и ужин. Это невероятно с простым салатом рукколы на обед или в качестве гарнира в дополнение к жареным овощам и курице на ужин.
Что бы вы ни делали, не забывайте обезвоживать свои помидоры. Они полны воды и приведут к сырому галету, если вы не обезвожите их в течение по крайней мере часа перед использованием.
Наша рубрика. Видео в тему
Итак. Готовьте. Ешьте и наслаждайтесь. Получайте удовольствие и от приготовления и потребления.
Приятного аппетита.
Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.
Внимание!
По многочисленным просьбам. Для Вас, наши уважаемые подписчики и читатели.
Самые лучшие предложения от наших Партнеров.
.
Получи дисконт 20-80% от Oriflame
Страхование. Надежный способ защитить себя, свою семью и свое имущество.
Наша Страховая компания осуществляет страхование в Москве, Санкт-Петербурге и еще в более чем 80 регионах России
Все виды страхования физических и юридических лиц, автострахование, расширенные страховые полисы! Страхование здоровья, имущества и многое другое.
Оформи страховую защиту со скидкой до 20%
Хачапури с сулгуни
Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.
Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде
Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:
- Вода – полтора ст.
- Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
- два гр. готовых растворимых дрожжей
- Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
- 2 ст. муки
- Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
- Сливочное масло – 80 гр.
- Яйцо
Рецепт грузинского пирога с сыром
Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:
- Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
- Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
- Дать настоятся более получаса.
В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:
- Натереть сыр на терке.
- Перемешать сыр со сливочным маслом.
- Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
- Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
- Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
- Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
- В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить хачапури в форму для запекания.
- Выпекать 20 минут.
- Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.
Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.
Хачапури с сулгуни
Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.
Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде
Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:
- Вода – полтора ст.
- Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
- два гр. готовых растворимых дрожжей
- Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
- 2 ст. муки
- Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
- Сливочное масло – 80 гр.
- Яйцо
Рецепт грузинского пирога с сыром
Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:
- Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
- Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
- Дать настоятся более получаса.
В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:
- Натереть сыр на терке.
- Перемешать сыр со сливочным маслом.
- Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
- Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
- Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
- Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
- В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить хачапури в форму для запекания.
- Выпекать 20 минут.
- Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.
Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.
Хинкали
Фото: o.yandex.ru
Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.
Харчо
Фото: natin.by
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.