Кофе с пирожным: почему нельзя?

«Мечтатели»

Футуристичное помещение напоминает космический корабль, в котором много неона и фиолетовых цветов — создатели вдохновлялись «Маленьким принцем» Экзюпери. Кофейня небольшая, но очень камерная: несколько столиков позволяют скрыться от городской суеты, не выходя за пределы центра. Главный монопродукт здесь — пончики: манго-маракуйя, арахис, «баунти», клубника со сливками, йогурт-ваниль, черная смородина и другие. Создатели — не новички: свой опыт они получили с кофейней WakeCupCoffee, и решили использовать свои навыки при открытии «Мечтателей». Здесь варят классику — черный и кофе с молоком, а также освежающие напитки: айс латте, бамбл и лимонады.

Адрес: ул. Ленинградская, 29

White cup

Кофейня с, пожалуй, самым уютным двором, находится в музее Модерна — летом здесь расставляют шезлонги для гостей, проводят джазовые и инструментальные концерты. Внутри — небольшой камерный зал, деревянная карта Самары на потолке и светильники-чашки. Здесь можно перекусить фирменными бубликами с разными начинками, брюссельскими вафлями с глазуньей или лососем, позавтракать сырниками, омлетами и кашей. Витрина с десертами пестрит эклерами, брауни, пирожными «Пари-Брест», десертами в стаканах и макаронсами. В меню кроме капучино, латте, эспрессо и флэт уайта есть альтернатива — аэропресс и воронка V60. Из необычного готовят можжевеловый раф, кофе чиз, апельсиновое какао, а летом вводят сезонное меню с лимонадом «жасмин-личи» и холодным бамблом, а также разливают фирменный колд-брю по бутылкам. 

Адрес: ул. Красноармейская, 15

MB Cafe

Оранжевые стены, небольшие столики и мягкие кресла — MB Cafe называет себя «Кофейней для людей со вкусом» и привлекает своим минимализмом и внимательным отношением к деталям. Десерты здесь пекут самостоятельно, прислушиваясь к мнению гостей: есть маффины, сырники, круассаны с нутеллой или миндалем, трубочки и макаронсы. Для сытного перекуса готовят френч-доги, боулы с ветчиной или тунцом, несладкую выпечку. В летнюю жару подают эспрессо-тоник, холодный чай, лимонады, смузи и айс-кофе, а в основном меню предлагают классику, различные рафы, матчу. Гостей часто радуют мероприятиями: проводят каппинги, арт-встречи с вином, мастер-классы по созданию украшений, лекции и мастер-классы по завариванию кофе.

Адрес: ул. Красноармейская, 10

Muwa

Создатель кофейни, Влад, начал свой путь с работы в Skuratov — ради этого даже переехал в Самару. Ему так понравился город, что он решил открыть здесь собственную кофейню: выбор пал на уютное здание на улице Чапаевской. В Muwa, по словам гостей, готовят лучший в городе вишневый пирог, также среди десертов — брауни, лимонный бар, морковный куб, яблочный пирог и тофу кейк. Забежать на обед тоже можно — предложат хумус с питой или фалафелем и сэндвичи. У ребят много авторских напитков: «мисо-карамель», «Эх Арех» с арахисовой пастой, BulletProof с маслом МСТ и топинамбуром, Cocoin с кокосово-карамельным сиропом и латте «лемонграсс». Летом делают ягодный фильтр, лимонад «кумкват», «квасоник» с эспрессо и квасом и кофейный лимонад с цитрусовым сиропом.

Адрес: ул. Чапаевская, 92

Рецепт приготовления

Готовится раф еще проще, чем капучино и латте. Тут не нужно ничего тщательно перемешивать и правильно вливать. Просто смешать в питчере сливки, эспрессо, ванильный сироп/сахар и все это взбивать, пока содержимое питчера не нагреется до 65° С.

Меня продолжает бомбить с «владельцев кофеен», которые выставляют ванильный раф как авторский напиток, поэтому напишу еще раз. Классический раф – ванильный.

Примерные расходы сырья в зависимости от объема следующие:

250 мл напитка – 160 мл сливок, одинарный эспрессо (30 мл).

350 мл напитка – 250 мл сливок, двойной эспрессо (45 мл).

450 мл напитка – 330 мл сливок, тройной эспрессо/двойной лунго (60 мл).

Количество сиропа/ванильного сахара растет также пропорционально.

«Корж»

«Эко-пекарня» — именно так называли первый «Корж» на Ново-Садовой, 106Б. Там продавали эко-продукты, пекли круассаны и варили кофе, но создатели быстро поняли, что направление нужно менять — так появилось полноформатное заведение на Ульяновской, 19. Сейчас «Корж» — это летняя веранда на набережной и четыре кофейни в разных точках города, в каждой из них — минималистичный дизайн, много света и зеленых растений. Здесь по-прежнему пекут круассаны — они уже устали визитной карточкой заведения. Кроме этого готовят легкие завтраки из сырников и омлетов, для перекусов — сэндвичи и киши. Летом предлагают сезонные напитки: латте «лимонный пирог», апельсиновый айс-кофе, лимонады «личи-бузина», «цитрус-манго», «арбузная содовая» и «матча-тоник». 

Адрес: ул. Ново-Садовая, 106Б, Ульяновская, 19, Самарская, 270, Дачная, 2к2, Льва Толстого, 30Б

«Толстой»

Когда-то кофейня занимала крохотное помещение с парой столиков, но за несколько лет выросла, расширила площадь и теперь имеет полноценный зал и кухню. Интерьер выдержан в ретро-стиле: в соседнем помещении находится реставрационная мастерская, поэтому на стенах висят старые зеркала в золоченых рамах, а люстры и мебель отсылают к уюту ушедших эпох. «Толстой» славится своими трубочками с вареной сгущенкой: об этом говорит хотя бы неоновая вывеска, привлекающая прохожих. Кроме классики в виде эспрессо и фильтра здесь варят кофе с молоком, матча-латте и чай масала, а также специальные напитки: «айспрессо» — эспрессо с мороженым, «мокачино» — бельгийский шоколад с латте и «спайси-фильтр» — фильтр-кофе с имбирем и лимоном. Чтобы освежиться в жару, предлагают холодный чай «розе» и «мята-лимон», лавандовый и облепиховый лимонады и смузи.

Накормить в «Толстом» тоже могут: с 8:30 утра готовят завтраки, а на обед подают салаты, супы и пасты.

Адрес: ул. Некрасовская, 63

8 атомов

Еще одно место, открытое профессиональным бариста, известным на весь город — в «8 атомов» кофе варит Евгений Ивахненко и те, кого обучил лично он. В ярко-желтое помещение на втором этаже ведет лестница с трафаретами для обуви — раньше здание занимала обувная фабрика. Внутри кофейни много света, цветы, мебель из дерева и бетона. Черный кофе готовят в пяти вариациях: эспрессо, фильтр, воронка V60, сифон и австралийский лунго. С молоком варят капучино, латте, флэт уайт, пикколо и кортадо. Также в меню есть рафы — можжевеловый, с кориандром и пряный, аффогато, эспрессо-тоник и бамбл. На небольшой витрине всегда есть несколько видов десертов и выпечки.

Адрес: ул. Молодогвардейская, 86

Lumos

В кофейне со светлым названием всем управляет Ольга Полупанова — бариста с огромным стажем, участвовавшая в открытии многих кофеен в Самаре. Философия заведения — развитие кофейной культуры, ее цель — просвещать и делиться знаниями через мастер-классы, дегустации и каппинги. Из альтернативы здесь готовят фильтр кофе, воронку V60, воронку Origami и аэропресс, но есть и авторские напитки: эспрессо тоник и эспрессо цитрус, матча клубника-лайм, холодный какао, лимонады «неоновая лаванда», «сочный грейпфрут» и «бодрящая клюква». Большой популярностью пользуется фирменный Cream Top: напиток на основе фильтр-кофе со льдом, взбитыми сливками и какао. Для перекуса предлагают вафли с разными наполнителями, выпечку и десерты.

Адрес: ул. Спортивная, 13

Twinz Coffee

Кофейню совсем недавно открыли братья-близнецы Илья и Денис с большим опытом в кофейной индустрии — они не только работали бариста, но и сами обжаривали зерна. В уютном особнячке на улице Молодогвардейской ребята нарисовали комикс на стенах, сделали игровой зал, где можно бесплатно поиграть в приставку, построили коворкинг. Цены на кофе здесь, пожалуй, одни из самых низких в городе, потому что братья варят его на собственном зерне. В меню классика и альтернатива, рафы, айс-кофе, смузи, фреши и лимонады, на витрине — эклеры, трубочки, десерты и сытные круассаны.

Адрес: ул. Молодогвардейская, 87

«Алиса в стране чудес»

Сказочная кофейня находится в пряничном домике в самом центре города — она занимает помещение в розовом здании протестантской кирхи. Внутри все напоминает о книге Льюиса Кэрролла: черно-белая плитка, множество растений, зеркала, огоньки, пианино и подвешенные к потолку чашки. В классическом меню есть напиток с историей: сооснователь заведения Борис Трофимов придумал «Колонг» — мягкий и сливочный из-за молока и сливок и кофейный из-за двойного шота ристретто. А его название пришло от породы летучей мышки. Летом здесь готовят холодный эспрессо-тоник и айс-латте, продают лимонады в стекле. На витрине всегда ждут десерты: эклеры, трубочки, паннакота и чиа-пудинги, чизкейки, меренговые рулеты, морковный торт, лимонно-малиновый тарт и веганский апельсиновый торт.

Адрес: ул. Куйбышева, 117

Смешиваем молоко и сливки до получения 10% жирности

Сразу отмечу, что смешивание сливок с молоком – лишняя нагрузка на интеллектуальные способности бариста, что ведет к увеличению числа ошибок. Кроме того, молоко и сливки еще нужно равномерно смешать, а длительное хранение открытых сливок тоже не самое лучшее, что может с ними произойти. Для того, чтобы читатель мог оценить, надо ли это ему, далее будут приведены расчеты по смешиванию.

Для расчетов используем сливки Fine Life, продающиеся в Metro, с ценой на момент написания статьи. Условно считаем жирность молока 3,2% и цену 60 рублей за литр.

При покупке 10% сливок: цена за литр 183 рубля.

При покупке 20% сливок: смешиваем сливки с молоком в пропорции 2 к 3. На выходе сливки 9,92% жирности. Цена за литр 147 рублей.

При покупке 33% сливок: сливки с молоком смешиваются в пропорции 1 к 3. На выходе сливки 10,65% жирности. Цена за литр 139,5 рублей.

Что имеем по общей экономии? Для островка «кофе с собой», имеющего оборот около 150.000 рублей, это примерно 1500 рублей в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: