Лучшие марки детского мармелада на 2023 год

Сколько е в мармеладе? 

Краткое описание сорта

Кусты у Мармелады достаточно мощные, раскидистые. Листья насыщенного зеленого цвета. Формирует много цветоносов, на которых зацветают довольно большие, как для клубники, белые цветы. По окончании созревания ягод формирует много новых усов, с помощью которых можно легко и быстро размножить этот сорт.

Мармелада — один из лучших засухоустойчивых сортов. При длительной засухе растения не выпадают и ягода не печется, хотя без полива становится меньше в размерах и не такой сочной, как обычно. Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°.

Но подобная морозостойкость характерна для подавляющего большинства сортов европейской селекции. К тому же при надлежащем укрытии или при достаточной толщине снежного покрова Мармелада может выдержать морозы до минус 30°, а это уже вполне приличный для клубники показатель.

Мармелада отличается высокой стойкостью к хлорозу листьев и вертицеллезному увяданию, но в целом ее природная способность противостоять болезням оценивается как средняя.

На практике это означает, что при ее выращивании нужно принимать дополнительные меры защиты, прежде всего от грибковых заболеваний — мучнистой росы и различных видов гнилей.

Характеристика, описание ягод Мармелады

Мармеладу часто относят к крупноплодным сортам, хотя это не совсем правильно. Средний вес ее ягод — 20-25 г, и только отдельные «богатыри» вырастают до 40 г. Форма ягод — конусообразная, ягоды расширены у основания и заканчиваются заостренным кончиком.

Обычно почти идеальная конусовидная форма ягод выдерживается, но первые плоды могут быть гребневидной, бочкообразной и других форм, отличающихся от стандартной.

Спелые ягоды насыщенного ярко-красного цвета, с глянцевым блеском поверхности. Кончик даже у полностью зрелых плодов может оставаться белого цвета.

Мякоть у Мармелады плотная, упругая, благодаря чему ягоды способны выдерживать длительные транспортировки, при этом не мнутся и не пускают сок.

Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой, придающей завершающую изюминку сбалансированному вкусовому букету. Мармеладу отличает ярко выраженный земляничный аромат, им можно наслаждаться как минимум не меньше, а то и больше, чем вкусом плодов.

Дегустаторы оценили вкус Мармелады в 4,2 балла по 5-бальной шкале. Но нужно учитывать, что это средняя оценка. При избытке влаги, например, вследствие затяжных дождей, ягоды Мармелады стают более водянистыми и снижают процент сахаристости, вследствие чего их вкус значительно ухудшается.

Особенности плодоношения

Мармелада — сорт среднего срока плодоношения. Сорт не является ремонтантным, но при должном уходе и благоприятных погодных условиях изредка может плодоносить дважды за сезон.

«Грешат» этим преимущественно молодые 2-3 летние посадки клубники этого сорта. На более старых кустах Мармелады такое случается очень редко и не носит массового характера, а на вновь заложенных участках случаи двойного плодоношения еще не были зафиксированы вообще.

Зацветает Мармелада в середине мая, а к концу первой декады июня уже можно ожидать появления первых спелых ягод. Основной урожай сорт отдает во второй половине июня.

Мармелада обильно плодоносит на молодых 2-3 годичных грядках. На более старых посадках урожайность резко снижается, поэтому после трех лет эксплуатации Мармеладной грядки плодоносящие растения рекомендуется заменять новыми.

Состав

Не так давно мармелад разделяли на фруктовый, ягодный и желейный.

Желейный

Первые два варианта готовили по классическим рецептам, из фруктов и ягод, в состав которых входит большое количество пектина. Отличие состояло в добавлении сахара, пищевых красителей, цукатов. Со временем стали использовать сок, ароматизаторы и вкусовые добавки. А чтобы масса быстро заставала, добавляли агар-агар, изготовленный их морских водорослей. В состав входят:

  • Пектин;
  • Агар-агар;
  • Крахмал;
  • Сок или фруктово-ягодное пюре;
  • Сахар;
  • Ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным или искусственные.

Считается, что желейный мармелад более полезный. Во-первых, в его состав входит пектин, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Во-вторых, при его производстве чаще используют натуральные компоненты. Однако, выглядят сладости по сравнению с жевательным вариантом не столь презентабельно.

Жевательный

Сегодня в практику вошло использование желатина. Мармелад на желатине, названный жевательным, имеет более твердую консистенцию, он упругий и почти прозрачный. Именно он чаще всего расфасован в яркие пакетики, внутри которых находятся разноцветные ягоды, фрукты, мишки, змейки, машинки. Вообще все то, что любит детвора. И к чему довольно настороженно относятся родители.

Впрочем, они имеют на это полное право. В лучшем случае такую продукцию изготавливают из восстановленного сока. В худшем используется сахарная патока, в которую добавляют красители и усилители вкуса.

Про покупательницу, которая каждый день берет одну ириску

– Какой у вас средний чек?

– В Москве средний чек примерно 700 рублей, в регионах – в районе 500. В целом среди регионов успешен Петербург – там магазины на Невском, куда заходит много туристов. Средний чек в Петербурге такой же, как в Москве. Отдельно какой-то другой город выделить не можем – везде одинаковый средний чек. Но он ниже, чем в столице – разница среднего чека в Екатеринбурге и в Москве примерно 20%. 

У нас есть такая история про средний чек: к нам в магазин на Тверской каждый день заходит покупательница, которая берет одну ириску. Наши продавщицы говорят ей: «Хотите, мы вам будем дарить эту ириску? Вы просто размываете средний чек». Эта ириска стоит 25-30 рублей. В ответ на это клиентка ответила: «Знаете, я худею

И мне важно приходить к вам каждый день и знать, что я могу купить и съесть эту одну ириску». И таких историй много. 

Самый успешный магазин назвать сложно – у каждой точки своя особенность. В торговых центрах бум перед Новым годом. На Арбате самый сезон летом – туда заходит много туристов и средний чек возрастает.

– Средний чек там существенно выше – 2000 рублей.

– Мы в этом плане не отличаемся от другого ритейла. У нас бум перед Новым годом, 14 февраля, 8 марта, а летом спад. Высокий сезон – в праздники, особенно Хэллоуин: к праздникам наши карамелье придумывают тематические сладости. Но самый прибыльный все равно Новый год, когда подарки хочется делать всем.

Ассортимент в магазине

Про конкуренцию

– Кого можете назвать конкурентом?

– Я не вижу на рынке сильных конкурентов. Скорее, это люди, которые хотят сделать похожий бизнес. Но я не боюсь: так, благодаря эксклюзивным договорам у нас есть мармелад, который вы не найдете больше нигде в России.

Недавно я была на ежегодной выставке сладостей и снеков в ISM Cologne. Там ко мне подбежал мужчина и по-русски спросил: «Скажите, вы – “Пират-мармелад”»? Я опешила, потому что мы особо не рекламируемся. Оказалось, что у него похожий проект в Екатеринбурге. Но главное, что он сказал: «Спасибо вам за смелость. Мы ездили за рубеж, видели яркие магазины сладостей, но боялись такой открыть сами. Почему вы не побоялись?». Я задумалась и не нашлась, что ответить. Тогда мужчина сказал: «Можно я вам просто поклонюсь и пойду дальше?» 

Идеи витают в воздухе. Кто ухватился… Если 20 человек из 20 говорят, что идея ерунда – надо за нее браться и раскручивать.

– Как вы относитесь к деньгам?– Я их не вижу – они все время вложены в бизнес. Сейчас мы открываем большой флагманский магазин площадью 600 кв. м в «Острове мечты», где будут сладости со всего света. Сейчас заключаем договоры на эксклюзивные поставки. Бизнес постоянно трансформируется и требует денег. 

Кирилл Цибизов Генеральный директор и сооснователь jelanie

Наша компания на рынке около четырех лет: мы производим мармеладные конфеты из алкогольных напитков европейских брендов. Основные каналы продаж – Instagram и торговые точки по России. 

У нас уникальный для российского рынка товар, поэтому прямых конкурентов нет. С «Пиратом-мармеладом» мы используем разные подходы, но наши бизнес-модели могут хорошо дополнять друг друга: сейчас мы обсуждаем сотрудничество и, возможно, скоро можно будет приобрести продукцию jelanie в магазинах «Пират-мармелад».

Немного истории

Есть мнение, что родиной мармелада является Шотландия. Королеве Марии приходилось много путешествовать по морю. Женщина сильно страдала от морской болезни. И тогда ее врач приготовил лакомство, уварив ягодное пюре до желеобразного состояния, и предложил королеве рассасывать его во время нахождения на корабле.

На Руси долгое время был популярен пластовой продукт, приготовленный из яблок или айвы. Они богаты пектином, и для его изготовления не нужен был желатин. Фрукты, проваривали в небольшом количестве воды, перетирали до состояния пюре и долго варили. Густую массу разливали по емкостям с низкими бортиками и оставляли для застывания. Действительно натуральное и полезное лакомство. Вот только современным проказникам оно навряд ли придется по вкусу. Ведь в него редко клали сахар, а про разнообразие цветов и форм речи вообще не шло.

«Однажды за день пришло 700 заявок на франшизу»

– Сколько заявок к вам приходит в день?

– Около 25. Но вот в декабре был день, когда прислали порядка 700 заявок! 

– Как вы отбираете тех, с кем готовы работать?

– У нас чистая прибыль – 10-15% от выручки. Наш магазин высокомаржинальный, но при этом требует условий для окупаемости. Открываться в городе с населением меньше 500 тысяч человек нет смысла – магазин не окупится. К нам регулярно приходят заявки из Нальчика – всего их было около 50 штук. Но когда мы рассматриваем обращение, понимаем, что магазин там не сможет выйти даже на точку безубыточности – мы не «Пятерочка». Города с сезонным трафиком нам тоже обычно не подходят. 

У нас есть особые требования к франчайзи. Это должен быть предприниматель, который управляет своим бизнесом. Если он закрыл бизнес, то его кандидатура уже не подойдет. Предприниматель должен понимать, откуда берутся деньги и что с ними делать. Поэтому в 80% случаев мы отказываем.

Чтобы стать франчайзи, сперва нужно заполнить анкету. Ее смотрит отдел франчайзи. Если человек подходит, отправляем вторую анкету, где подробно описана модель нашего бизнеса, и смотрим локацию в конкретном городе. Тем франчайзи, с которыми работаем давно, можем предложить список городов, где хотели бы еще открыться. Переговоры обычно занимают около месяца.

– Вы видите потолок числа магазинов?

– Раньше видели. Теперь – нет. Франчайзи убеждают меня, что я ошибалась. Например, я была уверена, что в курортном Сочи невозможно будет выйти на окупаемость – но там успешно работает магазин.

Один из видов мармелада в магазине

Где купить

Мармелад — очень популярное лакомство. Его можно без труда найти практически в каждом продуктовом магазине. Интернет-торговцы тоже наперебой предлагают сласти на любой вкус. На таких площадках, как Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет можно заказать товар в ближайший пункт выдачи, оплатив заказ онлайн, и получить приятный бонус в виде бесплатной доставки.

Не составит труда сделать это блюдо своими руками. Для его приготовления понадобятся простые продукты, которые без труда можно найти в продаже.

Ягоды или фрукты нужно измельчить до состояния пюре или выжать из них сок и разделить на две части. В одну добавить сахар, в другую — желирующее вещество, чаще всего используют агар-агар. Первую часть нагреть до полного растворения сахара, влить в нее вторую часть, тщательно перемешать, довести до кипения, проварить две минуты и разлить по формочкам.

Есть еще один простой способ сделать это лакомство. Для него понадобится банка варенья, желатин, немного лимонного сока и вода. Набухший желатин выливают в разбавленное водой варенье, доводят до кипения и на минимальном огне варят две минуты, после чего добавляют лимонный сок и разливают по формам. Готовый мармелад можно пересыпать сахаром, чтобы предотвратить его слипание.

Популярный среди детей любого возраста жевательный мармелад также можно приготовить самостоятельно, но для достижения лучшего результата нужно точно соблюдать пропорции. На 4 порции понадобится 90 г сухого фруктового желе, 80 г желатина, 40 г сахара, 2,5 г лимонной кислоты и 130 мл воды. Желе смешать с желатином, сахаром и лимонной кислотой. В отдельной посуде довести до кипения воду и высыпать туда полученную смесь, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне 3 минуты, остудить и разлить по формочкам. Чтобы сладости не слипались, можно посыпать их сахаром.

Почему «Пират-мармелад» закупает мармелад не в России

– Где вы закупаете мармелад?

– В основном в Испании, также нашла хороших поставщиков в США. Поразилась, насколько нежный у них мармелад – таких мягких мишек я не пробовала никогда. 

Глядя на яркий мармелад, люди часто спрашивают, зачем мы покупаем «химозный» мармелад за границей, если в России его тоже производят. Я не вступаю в такие дискуссии. На самом деле единственная «химия» в мармеладе – это вкусовые добавки. У нас представлен мармелад, который можно есть даже трехлетним детям, а 80% нашей продукции не содержит глютена.

Еще часто слышу: «А зачем мне покупать мармелад по 1500 рублей за килограмм, если такой же мармелад я могу найти в условном “Ашане”»? Но это как помидоры – один выращен в естественном грунте, другой – в теплице с химическими удобрениями. 

Если вы покупаете мармелад по 350 рублей за килограмм, он низкого качества. Скорее всего, такой дешевый мармелад будет из Турции, и за вычетом расходов на растаможку и базовой наценки он стоит около 200 рублей за килограмм. 

– Какая закупочная цена у вашего мармелада?

– От 380 до 1100 рублей за килограмм. В сети мы продаем весь мармелад по 150 рублей за 100 граммов. В онлайне цена также указана за 100 граммов, но уже разная, плюс есть акции на конкретные виды мармелада.

Как выбираю? Первое – смотрю на состав. У нас никогда не будет мармелада из крахмала, потому что такое изделие не содержит полезных веществ – тот же желатин полезен для костной ткани и суставов. Второе – «жизнеспособность»: мармелад низкого качества с желатином неправильной консистенции будет храниться один день.

Еще обязательно смотрю на начинки, форму – она должна быть четкой и яркой. И, конечно, ориентируюсь на покупателей. 

Ассортимент магазина 

Как сеть развивается по франшизе

– За несколько лет вы открыли три десятка магазинов. За счет чего удалось так вырасти?

– У нас 14 собственных магазинов. Первые три открыли на личные средства, для остальных брали деньги с прибыли. А потом поняли, что хотим развиваться по франшизе – это позволило бы стать самым крупным магазином мармелада в России. Год назад мы упаковали франшизу через агентство, которое в том числе помогло составить грамотный договор.

– Сколько стоит франшиза?

– При запуске направления я поставила себе целью открыть 20 магазинов в крупных городах России – по одному, максимум два, на город-миллионник. Сейчас у нас 15 франчайзинговых магазинов, еще 8 на стадии открытия. При этом франчайзи не хотят останавливаться – к нам стабильно поступают запросы.

Франшиза вместе с паушальным взносом стоит 5 млн рублей и окупается быстрее чем за год. Роялти нет. Помогаем выбрать помещение, сделать ремонт, закупить товар, а потом и вести бизнес. Мы не открываем конкурирующие магазины – поэтому франчайзи могут быть уверены, что будут в городе одни. Ну, или второй магазин будет в другом месте, чтобы франчайзи не соперничали между собой.

Для нас интересы франчайзи стоят на первом месте. Если им нужен товар или декорации – бросаем свои магазины и помогаем им. В итоге мы уже закрыли контрактами с франчайзи все города-миллионники. Думаю, что нам осталось 1,5 года, чтобы оптимально покрыть Россию. 


Ассортимент магазина

Как в лаборатории мармелад проверяют на прочность

Структуры мармелада различаются по плотности и тягучести в зависимости от того, какой студнеобразователь использовался в процессе приготовления продукта. Так, чтобы получить жевательную конфету нежной и хрупкой консистенции, используют пектин. А для приготовления тех же самых тягучих жевательных мишек и червячков применяют желатин. Поэтому одни желейные конфеты тают во рту, а другие надо жевать. Но, самым полезным считается пластовый мармелад, сделанный на агар-агаре.

В составе агар-агара содержится железо, которое улучшает обменные процессы в клетках организма и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Тут помним, что железо в сочетании с кальцием усваивается всего на 45–47%, а кальций  — всего на 20%. К тому же, агар-агар низко калориен, а значит кондитерские изделия из него — лакомый кусочек для тех, кто следит за фигурой и весом. 

Любой продукт питания в нашей стране проходит обязательную проверку на качество. Мармелад на соответствие качественным показателям  и стандартам сладости  исследуют в специальных лабораториях Института кондитерской промышленности.

Со стороны тест мармелада на прочность выглядит своеобразно. Берут, к примеру, мармеладного мишку, накрывают металлическим штоком и сверху ставят стаканчик, который постепенно нагружают шариками дроби. Так продолжается до тех пор, пока шток не коснется поверхности стола. –

С мармеладом, изготовленным с добавлением агар-агара или патоки, этот трюк срабатывает достаточно скоро. А в случае с желатиновой конфетой придется подождать: в эксперименте нашего ведущего придавить жевательного мишку до конца к столу так и не удалось. Тот продемонстрировал феноменальную прочность. 

«Сегодня популярен кислый вкус»

– Какой самый популярный мармелад?

– Почему-то сейчас больше всего любят кислый вкус. Еще популярны мармеладные мишки.

А вообще у мармелада может быть разная конфигурация и консистенция. Классический мармелад состоит из желатина, агар-агара, пектина. Уже есть вариант без сахара – на стевии, есть халяльный на фруктовом соке. Производят много разных начинок – фруктовую, шоколадную, острую…

Я знаю весь ассортимент магазина, потому что сама пробую мармелад, который мы закупаем. У нас в сети примерно 350 видов мармелада, и каждый я попробовала. Также я много общаюсь с производителями мармелада.

Магазин на Тверской

Оптимальный регион и климат

Сорта садовой земляник Мармелада в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации пока нет, поэтому о подходящих регионах ее выращивания можно судить только из отзывов садоводов, выращивающих ее на своих участках.

А эта география обширна: Мармеладу выращивают в областях средней полосы и Юга России, а также на большей части Украины и Беларуси. Отлично Мармелада чувствует себя в Крыму.

Жителям Подмосковья и регионов к северу от него, решая, заводить на своей клубничной плантации Мармеладу или нет, следует учитывать, что изначально сорт был выведен для выращивания в мягком континентальном климате севера Италии. В более суровых климатических условиях он не показывает весь свой потенциал.

Как выбрать вкусный и безопасный продукт

Никто из родителей не желает нанести вред своему ребенку, купив для него товар низкого качества

На что стоит обратить внимание, покупая детский мармелад

В идеале лакомство должно содержать натуральные ягоды и фрукты. Не нанесут вреда и изделия, приготовленные из восстановленного или концентрированного сока. Лучше будет, если для придания цвета сладостям, будут использоваться пищевые красители из компонентов естественного происхождения. От употребления продукта, изготовленного с применением большого количества ароматизаторов или усилителей вкуса, стоит отказаться. Или выбрать сладости с добавками идентичным натуральным.
Какое сырье используется в качестве загустителя. Предпочтение отдают пектину и агар-агару. В крайнем случае, желатину. Использование крахмала искусственных составляющих делают лакомство абсолютно бесполезным.
Чем ниже калорийность и содержание сахара, тем лучше. Однако, не стоит вестись на упаковки, на которых есть пометка «без сахара». Фруктоза и сорбит подходят, если есть желание побаловать ребенка, страдающего сахарным диабетом

Но, в этом случае особое внимание обращают на энергетическую ценность. Как правило, она более высокая.
Качественный мармелад имеет мягкую и упругую консистенцию

Если на него слегка надавить, то он быстро восстанавливает форму. Если дольки ломаются или имеют подсохшие края, то это говорит, что продукция долго хранилась. Возможно, в несоответствующих условиях. Или о том, что была нарушена герметичность упаковки.
На срезе лакомство должно иметь стекловидную структуру, без лишних примесей.

Перед покупкой пачку рекомендуется встряхнуть. Свежий продукт не склеивается между собой, и не налипает на стенки упаковки.

Лучшие производители

Мармелад производит огромное число больших и малых предприятий. Количество имеющихся в продаже видов и сортов не поддается исчислению. Тем не менее можно выделить ряд производителей, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в вопросах качества и вкуса продукции.

Среди зарубежных производителей в числе лидеров можно отметить следующие фирмы.

  1. Chupa Chups — испанский производитель, который снискал бешеную популярность благодаря леденцам на палочке. Помимо конфет, в их ассортименте есть и другие сладости.
  2. Fruittella — итальянское предприятие, известное на российском рынке. Жевательный мармелад этой фирмы уже давно известен потребителям и пользуется неизменным спросом.
  3. Jelly Belly — американская фирма, выпускающая большой ассортимент сладостей. Главным приоритетом является безупречное качество продукции.
  4. Trolli — немецкая компания, предлагающая выбор сладостей и напитков с самыми разными ароматами, в том числе очень популярный у детей жевательный мармелад разных форм.
  5. Красный пищевик — известная белорусская компания, которая поставляет на российский рынок широкий ассортимент пастилы, зефира и других популярных сладостей.

Из числа российских предприятий лидерами являются следующие фирмы.

  1. Азовская кондитерская фабрика — одна из отечественных ведущих фирм по выпуску восточных сладостей в широком ассортименте.
  2. АО «Акконд» — одно из крупнейших и успешно действующих предприятий России, предлагающее покупателям широкий выбор сладкой продукции.
  3. Белёвские сладости — предприятие в Тульской области с многолетней историей, начавшейся еще до революции, выпускающее сладости по старинным традиционным рецептам. Высокое качество и превосходный вкус их товаров позволяет компании оставаться в числе лидеров.
  4. ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» – одно из старейших петербургских предприятий. Нередко их продукция поступает в продажу под маркой «Красный Октябрь».
  5. Кондитерская фабрика Ударница — одно из старейших предприятий России, много лет удерживающее лидерские позиции на рынке легких сладких продуктов.

«Первую форму купили в магазине карнавальной одежды»

– Как развивался первый магазин?

– Тяжело: выручка в 35 тысяч рублей в день была праздником – это порядка 25-30 покупателей в день. Сейчас у нас по 40-50 клиентов. Нашей ошибкой было открыться в несезон – в ноябре, когда у ритейла традиционно падает выручка. Форму купили в магазине карнавальной одежды.

Первые два месяца изучали аудиторию, ее вкусы. Тогда был низкий средний чек. Но подобрался заряженный коллектив, который не нужно было мотивировать. Например, они сами вместо промоутеров выходили на улицу и зазывали клиентов. Через пару месяцев я решила открыть еще одну точку, побольше.

– Сколько в среднем стоит открытие одного магазина?

– Недешево: мы используем натуральные отделочные материалы, дерево, камень, бочки. На открытие одного магазина с закупкой товара уходит около 7-8 млн рублей. Первый магазин обошелся в 3,5 млн рублей – за счет маленькой площади и небольших расходов на строительные услуги. С тех пор мы изменили дизайн кассового стола, размер, высоту бочек, форму на сотрудниках. Кстати, дизайн формы, который вы видите сейчас – уже четвертый по счету.

Драже The Jelly bean

«Самый важный критерий – это свежесть товара»

– В чем еще нюансы работы с мармеладом?– Единственное, что важно для покупателя, – свежесть товара. Вкусовые ощущения у всех разные, но каждый из нас хорошо определяет качество и свежесть. . Есть нюансы по выкладке: например, разные виды мармелада нельзя смешивать, иначе теряется вкус

Благодаря большим витринным окнам летом у нас много света – поэтому мы ротируем товар еще быстрее. 

Есть нюансы по выкладке: например, разные виды мармелада нельзя смешивать, иначе теряется вкус. Благодаря большим витринным окнам летом у нас много света – поэтому мы ротируем товар еще быстрее. 

Чтобы привлечь покупателя, мы также работаем с декораторами и сделали тематические «пиратские» костюмы продавцам. – Мармелад – продукт настроения. Есть специфика работы с товаром с этой точки зрения?

– У нас был такой отзыв: «Как бы вы ни устали после работы – этот теплый свет из окон, интерьер, яркие сочные краски из бочек заманят вас сами». Это импульс, который мотивирует.– Как вы продвигаетесь?– Сарафанное радио: кто-то купил, посмотрел, попробовал, рассказал. Есть органический прирост: человек проходил мимо и зашел к нам. Лояльная аудитория – лучшая реклама. Не скажу, что мы совсем не тратим деньги на привлечение. Мы ведем соцсети, но не делаем ничего специально – пока не исчерпали возможности органического прироста.

Ассортимент магазина

Как в сети ротируют мармелад

– Как вы понимаете, какой именно сорт нужно убрать?

– Мы постоянно ротируем ассортимент: добавляем новое, убираем непопулярные виды, а иногда даже что-то популярное, чтобы клиент соскучился. Новинки, это примерно 5% от всего объема, появляются ежемесячно – так мы мотивируем клиентов возвращаться. Есть мармелад, который «плохо себя ведет» в зале…

– Что вы имеете ввиду?

– Мы работаем по жестким критериям: мармелад не должен быть в зале в открытом виде больше трех дней, после он идет в утиль. Смотрим, какой вид списывается чаще и в больших объемах. Если какой-то вид не востребован, решаем, выводить его из ассортимента или как-то обновлять, преподносить иначе. Мы оцениваем продажи по сети целиком, потому что оценивать ежедневно каждый магазин невозможно.


Ассортимент магазина

Из чего состоит мармелад

Фруктовая патока, сахар и вода — вот основные ингредиенты натурального мармелада. Но он никогда не получит привычную желеобразную структуру без добавления особой группы пищевых добавок — студнеобразователей. Расскажем про них подробнее. 

Пектин. Е 440

 

Пектин получают в процессе кислотной экстракции кожуры цитрусовых и яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и даже из корзинок подсолнечника. 

Также пектин в больших количествах содержится в смородине, шиповнике, сливе и абрикосах — из них джемы и желе можно делать без добавления студнеобразователей. Больше всего пектина содержится в печеных яблоках.

По сути, пектин  — это очищенный полисахарид, обладающий влагоудерживающим, гелеобразующим и осветляющим действием.  Он, кстати, полезен — снижает риск повышения уровня холестерина и заботится о коже.

Желатин. Е 441

Желатин имеет животное происхождение. Его получают путем длительного вываривания кожи, хрящей и костей животных. Именно это является основной причиной отказа от употребления мармелада на основе желатина представителями веганского направления питания.

Желатин — природный источник коллагена, необходимого для сохранения молодости, здоровья сосудов и суставов. Коллаген —  это белок, который выполняет в организме механическую, питательную и защитную функции. 

В мусульманских странах используют только желатин, приготовленный из мяса говядины.  

Агар-агар. Е 406

Агар-агар — это растительный аналог желатина, но в отличие от продукта животного происхождения, не содержит жиров. Делается из морских водорослей и считается очень полезным. Натуральная пищевая добавка Агар представляет собой желтоватый порошок или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов. Растворяется только при очень высокой температуре –– 95-100 °С.

Кроме того, в мармеладе присутствуют еще некоторые компоненты.

Молочная кислота

В перечне ингредиентов мармелада мы не найдем упоминания о молоке, его там нет. Зато присутствует молочная кислота, которая к продукту, даваемому коровами, никакого отношения не имеет. Молочная кислота –– это органическая оксикислота, которая получается в результате брожения глюкозы. Она содержится в ряженке, простокваше, кефире и других кисломолочных продуктах, а также  в нашем организме. В мармелад молочную кислоту добавляют для вкуса и усиления эффекта загустения фруктовой массы.

Красители

Чтобы из однородной сладкой основы получились фигурки разных цветов и вкусов, нужны ароматизаторы и красители. Добавки, которые придают конфетам вкус вишни или банана, обычно получают из фруктовых экстрактов. Палитра ароматов достаточно разнообразна и насчитывает около 50 вариантов. 

Среди красителей предпочтение отдается натуральным ингредиентам, правда, порой с неожиданным происхождением. Речь о живущих в кактусах кошенильных червецах. Они относятся к отряду полужесткокрылых и обитают в Южной Америке. В этих экзотических насекомых содержится карминовая кислота, которая обладает ярко-красным цветом. Червецы миниатюрны, в длину не более 4 мм. Для производства одного килограмма красителя нужно 150 тысяч насекомых. Из-за трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е120 является самой дорогой пищевой добавкой данной категории. 

Если подумать, прополис, пчелиный воск, маточное молочко, да и сам мед —  это продукты жизнедеятельности насекомых. А мы их с удовольствием едим.

Уход

Особенности полива

Мармелада очень чутко реагирует на количество влаг в почве. Поэтому правильная организация поливов очень важна для получения хорошего урожая вкусных ягод.

Регулярно поливать Мармеладу не нужно, поливы проводят только при отсутствии дождя на протяжении 10-12 дней. Лучший вариант для Мармелады — капельное орошение, но и обычным способом можно справиться с засухой, главное — не переусердствовать.

В отличие от многих сортов клубники, Мармеладу в засушливый период лучше поливать чаще (раз в 5-7 дней) но не очень интенсивно — 8-10 л воды на м² грядки будет достаточно. Если поливать ее реже, но интенсивнее, клубника может «натянуть» воды, и ягоды станут водянистыми и кислыми. Да и риск развития грибковых инфекций в излишне напитанной влагой почве многократно увеличивается.

Подкормки

Схема подкормок для Мармелады стандартная: ранней весной для ускорения вегетации растения подкармливают нитроаммофоской (столовая ложка удобрения на 10 л воды) и в начале формирования плодов проводят подкормку калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды).

Если растения вышли из зимы ослабленными и плохо набирают мессу, то между этими двумя подкормками проводят еще одну, азотными удобрениями (20 г мочевины на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора во всех случаях — 0,5-1 л на одно растение.

Отличается от обычной схема осенней подкормки Мармелады. Обычно в первые два года после закладки клубничной плантации растения в подкормках не нуждаются.

Но, учитывая высокую урожайность и склонность растений к большому усообразованию, Мармеладу на второй год после посадки рекомендуется подкормить в конце сентября, когда растения формируют цветочные почки — основу урожая будущего года.

Подкармливают, разведя две столовые ложки нитроаммофоски в 10 л воды, дополнительно обогатив этот раствор 30 г калийных удобрений. Норма расхода рабочего раствора — 1 л под растения.

А на третий год, когда обычно вносят такую подкормку под большинство сортов клубники, под Мармеладу вносить ее нет смысла, поскольку плодоносящие растения на грядке все равно нужно менять.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями — не допустить их появления. Тем более что по отношению к Мармеладе это не так уж и трудно — не загущать посадки, вовремя удалять усы и сорняки, и вовремя обновлять грядки новым посадочным материалом. А еще — не переусердствовать с ее поливом, не превращать почву на грядке в болото даже на непродолжительное время.

Чтобы избежать поражения растений и плодов мучнистой росой и разными видами гнилей, многие садоводы используют хороший старый прием — мульчеание.

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, даже старый картон — лишь бы сохранить в почве больше влаги и не допустить контакта ягод с поверхностью земли. Некоторые садоводы отказались от мульчевания клубники в пользу агроволокна — его использование полностью себя оправдывает даже с учетом возросшей себестоимости выращивания клубники.

Укрытие на зиму

Обычно грядки с Мармеладой на зиму укрывают слоем лапника, соломы, кукурузными стеблями и прочими поддручными материалами, укладывая сверху на слой мульчи защитный материал — полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Предпочтительнее все же использовать для укрытия агроволокно.

Пленка, во-первых, менее долговечна, а во-вторых, не пропускает воздуха, поэтому накрытые ею участки становятся прибежищем на зиму для личинок майского жука, проволочника, малинового долгоносика и прочих вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: